28 декабря 2021

Важные отважные: 27 декабря спасатели отметили профессиональный праздник

Спасатель – это выносливость, огромные знания и умения, а еще – это готовность рисковать ради спасения других. И все-таки – кто такие спасатели? Какими качествами они должны обладать? И с какими трудностями сталкиваются? Об этом мы побеседовали с прапорщиком внутренней службы ФГКУ Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Архангельской области имени Героя Советского Союза В. Н. Петрова Сергеем Киркиным.

Важные отважные: 27 декабря спасатели отметили профессиональный праздник

Он не только неоднократно принимал участие в ликвидации пожаров, но и спасал людей в нерабочее время, за что получил государственную награду Российской Федерации  – медаль «За отвагу на пожаре».

Сергей Николаевич, расскажите, как вы стали спасателем?

– Я пошел по стопам отца. Он тоже был пожарным. Мы жили рядом с пожарной частью. С братом с самого детства большую часть времени проводили именно там. Целый день катались по спусковому столбу, сидели в пожарной машине, примеряли форму и наблюдали, как работают пожарные, когда огонь полыхал где-то неподалеку.

Ну а после армии у меня был не такой большой выбор профессий, куда я хотел попасть, вот и решил стать спасателем. В этой профессии я работаю уже 14 лет.

Помните ли свой самый первый выезд?

Конечно. Был ноябрь  – мои третьи дежурные сутки, и поступил сигнал о горении сараев в Маймаксе. Тогда там были двухэтажные сараи с бытовыми вещами, дровами, газовыми баллонами и канистрами. Помню, была даже пара взрывов. Горело будь здоров! Моей задачей было установиться на источник, проложить магистральную линию. Тогда для этого я протащил 200 метров рукавов, через которые подали воду. Потом мне дали ломик, сказали, ломать замки. В итоге все успешно потушили.  Хорошо, что обошлось без жертв.

Как предотвратить чрезвычайные ситуации? С точки зрения профессионала, какой самый эффективный способ профилактической работы?

– Если за основу брать практику выездов, то зачастую причина возникновения пожара – неправильное использование электрооборудования. Что-то включили и оставили, что-то использовали не по инструкции. Мой совет – следовать инструкциям по использованию бытовой техники и разного электрического оборудования. Взрослый человек всегда должен думать не только о своих действиях, но и о последствиях.

А какие предметы пожарной безопасности должны находиться в доме?

– Пожарные извещатели и огнетушители должны присутствовать в каждом доме. Пожары со смертельными случаями, как правило, происходят в ночной период, когда человек спит. Пожарный извещатель срабатывает от небольшого повышения температуры или дыма, и даже если человек будет спать, он все равно услышит, как пищит сирена, и сможет спастись. Огнетушитель нужен для того, чтобы минимизировать собственный ущерб, обезопасить себя и потушить все самостоятельно.

Часто люди пытаются тушить неисправные электроприборы водой – это очень опасно. Поэтому дома лучше иметь углекислотный огнетушитель, особенно сейчас, когда пожары случаются от возгорания елки и гирлянд.

Также есть пожарные станции – это огнетушитель с датчиком. Как правило, он предназначен для частных домов, где есть котлы. Он срабатывает на повышение температуры, если произойдет возгорание возле отопительного котла. Пожарная станция на моменте возгорания сработает, даст облако порошка и затушит пожар на начальном этапе. Стоит недорого, но, установив его, можно спасти не только имущество, но и жизнь.

Расскажите о негативных случаях, когда не удалось помочь. С какими эмоциями сталкиваются спасатели, когда такое происходит?

– Такие истории случаются часто. Не всегда вовремя сообщают о пожаре или выезд на отдаленный район. Бывает, что мы просто не успеваем помочь…

На самом деле жалко людей, которым ты не смог помочь, но также понимаешь, что ты сделал все, что мог, и то, что произошло, от тебя не зависело. Мы со своей стороны стараемся сделать все возможное для спасения человека, но случаются разные обстоятельства. Например, поздно вызвали, кто-то на дороге не уступил пожарной машине и т. д. Это все укладывается в 5–10 минут, и часто промедление от нас не зависит…

Вы сказали, что порой промедление зависит не от вас. Часто ли люди не уступают дорогу пожарной машине?

– Такое бывает часто, как правило, это один и тот же контингент. По нашему наблюдению, чаще это девушки за рулем или взрослые мужчины в возрасте где-то на шестом-седьмом десятке.  Почему-то они впадают в ступор при виде нашей машины с мигалками.

Расскажите про историю, за которую вы удостоены награды «За отвагу на пожаре»?

– Я ехал на машине по своим личным делам по проспекту Ленинградскому в Архангельске. Обратил внимание на дым, выходящий из-под кровли частного жилого дома.  Понял, что никто еще на пожар не прибыл, не слышно даже сирен.

Я резко развернулся, припарковался и пошел оценить ситуацию. Без промедления сообщил о пожаре на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Архангельской области. К этому моменту горение уже происходило на крыльце, что не давало возможности зайти внутрь, также огонь распространился по задней части дома с выходом огня на кровлю. Оценив обстановку, мы с другом увидели силуэт женщины в окне и приняли решение о ее спасении.

Через открытое окно проник в комнату и обнаружил там пенсионерку, находившуюся в шоковом состоянии. Из-за сильного задымления выйти обратно тем же путем не представлялось возможным, поэтому стал искать другой путь для эвакуации пострадавшей. Мы перешли в другую комнату, и было принято решение выбираться через другое окно. Чтобы эвакуировать женщину, мой друг вернулся на улицу, я подал ему стул.  Поставили стул на землю, потому что от окна до земли было достаточно высоко, но, когда я попросил женщину поторопиться, она отказалась.

Человек взрослый, советской закалки, и, пока она не собрала все документы и сбережения, наотрез отказывалась покидать дом. После того как вещи были собраны, мы эвакуировали ее. Потом я вернулся, осмотрел остальные помещения на наличие пострадавших. Только после того, как убедился, что в доме больше никого нет, я покинул горящий дом.

 Вы считаете себя героем?

– Нет. Мы каждый раз делаем это на работе, и никто не считает нас героями.  Для меня это было обычное дело – моя работа. Я думаю, что каждый из моих коллег поступил бы так же. 

Это не первый раз, когда я оказывался на месте пожара раньше коллег и также проводил осмотр, просто людей в те разы не оказывалось.

Это было в 2019 году. Помню, уже заходил в свой автобус, но, увидев пожар, сразу пошел к нему. Сообщил о пожаре в службу. До прибытия пожарных я обошел дом, увидел какого-то человека с фонариком на втором этаже. Задымление было настолько сильным, что самостоятельно, без экипировки я не смог туда пойти. К этому времени пожарные уже приехали и начали работать. Я сообщил им о человеке, которого увидел.

Пожарные надели дыхательные аппараты и пошли к нему. Как оказалось, все это время мужчина собирал вещи.  Дело в том, что они могли и не заметить его. А если бы он надышался, мог и погибнуть.  Ведь человек очень быстро теряет сознание, когда находится в задымлении, буквально нескольких вдохов достаточно, чтобы упасть в обморок. Поэтому лучше сразу эвакуироваться и звонить профессионалам. Да, все стараются минимизировать ущерб и пытаются сами потушить пожар, но зачастую люди платят за это своей жизнью.

Какие советы вы бы дали людям, попавшим в такую ситуацию?

– Не паниковать. Пытаться оценить ситуацию, в которой находитесь. Если сильно горит, то, прижавшись к полу, ползти к выходу, внизу всегда есть прослойка воздуха. Если есть возможность – забрать документы, а лучше сразу выходить и ждать пожарных, потому что огонь может отрезать выход.

В нерабочее время спасатель должен оставаться спасателем?

Он тоже должен  когда-то отдыхать, но, когда нужна помощь, конечно, спасатель должен оставаться спасателем.  Никто из нашей профессии не может пройти мимо беды.

Должна ли тема героизма обсуждаться общественностью?

– Да, эту тему нужно поднимать.  Наше мышление и поступки – это образы, на которые мы равняемся. Поэтому, когда читаешь истории о современных героях, смотришь фильмы о них, скорее всего ты проявишь себя аналогично.

 Но примеры проявления героизма скорее не для взрослых, а для подрастающего поколения. Для взрослого человека это сложнее, потому что человек уже воспитан и сформировал свое виденье. А детей такие примеры учат не быть равнодушными к чужой беде, это важно.

Последнее время все чаще наблюдается с десяток историй, в которых землякам помощь в ЧС оказывали соседи или прохожие. Считаю, что так было всегда.  Но сейчас это, наверное, сила Интернета и социальных сетей помогает людям делать правильный выбор.  Когда видишь положительный пример, он влияет на твой выбор.

Что вы думаете о публичной оценке героизма?

– Всегда есть негативная и положительная оценка, и ее не избежать. Нужно понимать, что всем понравиться невозможно. Нельзя рассчитывать только на одобрение. Делай что должен, и будь что будет. Это, наверное, мой личный девиз по жизни. Я не могу пройти мимо, поэтому я сделал все, что в моих силах. А как это оценивается общественностью, уже не так важно. Нужно поступать, как велит сердце.

  С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Непосредственно при тушении пожара мы очень долго ищем воду. Сети изношены, даже в домах бывает плохо вода идет. Зачастую  мы подключаемся к водопроводу. Иногда бывает, открываешь гидрант – он неисправен. Теряется на это важное для нас время. А исправный гидрант может находиться в 300–400 метрах от места пожара, а это значит, что нужно тянуть большие линии, это долго по времени. А вода в машине кончается, поэтому, если близлежащие гидранты неисправны, ребята стоят без дела, потому что просто закончилась вода.

Часто очевидцы пожара ругаются и не понимают, почему мы не тушим пожар. Все просто – из-за изношенных сетей мы не можем дать воду. Сразу после тушения пожара мы, конечно же, мы пишем предписание на замену или ремонт гидранта в Водоканал.

Еще одна наша трудность – блогеры. Люди не только снимают пожары на телефоны, но и пытаются что-то посоветовать, думают, что они лучше знают, как тушить пожар, и отвлекают нас.  Мы, конечно, стараемся не обращать внимания и заниматься своим делом.

Какими качествами должен обладать спасатель? Опишите идеального спасателя, по вашему мнению.

– Первое – спокойный. Паника убивает, мы действительно должны хладнокровно выполнять свои обязанности. У нас все отработано. Мы не только знаем, как работает наше пожарно-техническое вооружение, но и алгоритм его применения.  Чтобы все это помнить, нужна спокойная и холодная голова.

Второе – вынослив и физически развит. У нас очень много физического труда, само обмундирование очень тяжелое. Пожарно-техническое вооружение тоже, а если это все намокает – вес увеличивается. Во всем этом работать и выполнять физический труд стоит больших усилий.

Ну и конечно, дисциплинирован, очень много зависит от слаженности действий. Порой на участке работаешь вдвоем-втроем. В такой работе один из звена работает, а двое других его страхуют. Поэтому на страховке как раз и нужны дисциплина и терпение.

Как опыт и знания вашей профессии помогают в обычной жизни?

– Ты видишь ошибки, которые люди совершили, и стараешься их не допускать.  Друзьям и соседям даю инструкции по безопасности.

Какие вызовы запоминаются больше всего?

– Безусловно, работа спасателя требует не только высокой физической подготовки, но и психической устойчивости. Каждый из нас понимает, что есть морально сложные вызовы. В нашем случае это даже не пожары, а ДТП.  

Наша часть аттестована на проведение аварийно-спасательных работ, поэтому мы часто ездим на аварии. Когда приезжаешь на вызов по ДТП, все совершенно по-другому, ты видишь все намного ближе и четче, как пострадал человек. Это намного тяжелее. Наверное, поэтому они так и запоминаются…

Бывают спокойные сутки или, наоборот, очень долгие командировки?

В нашей части бывает и то и другое, но редко. У нас специализированная часть, и зона ответственности – вся область. Бывали такие случаи, что, находясь на сутках, мы собираем быстро вещи и выдвигаемся в район аэропорта.

Летим куда-то в область для тушения не только домов, но и лесных пожаров. Или, например, в Карпогорах уже два раза проходил ураган: в 2018 и 2020 году. Туда  мы тоже ездили группами и пилили деревья, убирали их с электропередач и дорог. Два-три дня мы там разбирались.

Бывает такое, что приходишь на сутки и целый день тишина и покой, находимся в режиме ожидания. Но эти дни можно назвать спокойными только относительно – ведь даже на такой случай у нас все расписано: несение внутреннего наряда, дежурство, занятия (отработка нормативов) и наведение порядка. Поэтому без дела не сидим.

  Какие у спасателей есть напутствия?

Когда уходишь на выходной, ребятам желаешь сухих рукавов или не гореть. В нашем деле нельзя желать хорошо поработать…

Какой бы вы дали совет гражданам в новогодние каникулы?

– Гирлянды и елки очень часто горят и вспыхивают моментально. Я советую не оставлять их включенными, когда уходите из дома. Если произошел пожар, распространение огня при возгорании искусственной ели происходит моментально, лучше не рисковать и выбегать из дома.

Это пластик, и при вдыхании этого дыма моментом можно отравиться, даже потерять сознание. Нужно покупать качественные гирлянды и пиротехнику в магазинах, где есть сертификаты на продукцию, не допускать детей к использованию пиротехники.

Яна Кукушкина

Поделиться
110040