10 августа 2017

«Вашка» рассекает морские просторы

После успешного завершения июльской экспедиции клуба на построенном поморском карбасе по маршруту село Лешуконское – Соловки шкипером Евгением Шкарубой была предложена идея использовать судно в качестве бренда Поморья. Напомним, что в 2015 году компанией «Point. Точка развития» под руководством бренд-стратега Натальи Рыбальченко для Архангельской области был разработан туристический бренд. Предложенный дизайнерами логотип – воплощение разнообразия культурного и исторического наследия области, в нем в виде пиктограмм расположены самые значимые явления и места области, составляющие символический капитал бренда: Белое море, Соловки, Арктика, подводные лодки, космические корабли, деревянная архитектура и Поморье. Последнее отражает быт и особый уклад жизни поморов и представлено в виде морского судна. К одному из таких судов и относится карбас – это единственный тип традиционного поморского судна, доживший до наших дней. Игорь Орлов поддержал идею сохранения поморских традиций судостроения и отметил, что в некоторых деревнях Архангельской области до сих пор можно встретить карбасы, сшитые в соответствии с уникальным мезенским стилем судостроения. Его особенность заключается в том, что сначала из досок формируется оболочка и только потом внутрь вставляются поперечные элементы жесткости. Именно так летом 2017 года под руководством мастера Виктора Кузнецова в селе Лешуконское за 16 дней было построено морское судно участников экспедиции «Вашка» – так называется приток реки Мезень, на берегу которой было создано судно. Как известно, чертежи старых карбасов не сохранились, поэтому, как рассказывает мореплаватель Евгений Шкаруба, в процессе строительства приходилось рисковать, но, имея модели поморских судов XIX века, в частности макет судна из Архангельского краеведческого музея, сумели сделать все в меру: «карбас получился легким, чтобы идти чуть больше шести узлов, если пошитые паруса были бы тяжелей – судно было бы небезопасно». Чтобы обеспечить безопасность, «Вашка» была построена с использованием современных материалов, а не только деревянных гвоздей, которые использовались при строительстве старинных судов, несмотря на это, построенное судно сохранило такие присущие поморским судам качества, как простота, дешевизна и неприхотливость. Как отмечают участники экспедиции, плавание на карбасе – формат «удобного» путешествия, возможность чередовать греблю на веслах и хождение под парусом дает возможность и отдохнуть, и не замерзнуть из-за сильного северного ветра: «первые 50 км прошли на веслах, как только подул ветер – поставили парус». Губернатор предложил разработать план по изучению и развитию проекта «Поморский карбас». Для изучения поморских судов не хватает детальных чертежей. На данный момент, по мнению мореплавателей, реализован минимальный план – далее проект «Поморский карбас» ожидает стремительное развитие: в июне следу- ющего года команда планирует отправиться в Кандалакшский залив. По итогам плавания будет снят фильм, в котором на видео запечатлят красоту Русского Севера, и создана книга с путевыми заметками, где от первого лица будут изложены подробности путешествия. Показ фильма в Архангельске и Москве запланирован на второе полугодие 2018-го. Также в 2019 году команда примет участие в форуме «Арктика – территория диалога», где представит проект.

Ольга Скоморохова

О проекте

Поморский карбас – пример практического мореходства Партнеры: Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, «Российская газета», российский исторический журнал «Родина», «МегаФон», Национальный фотоархив «ГеоФото», производственное предприятие «Курганские прицепы», компания по производству яхтенной одежды Slam. Суть: летом 2017 года в селе Лешуконское построен поморский карбас, на котором члены яхт-клуба «Морские практики», а также съемочная группа совершили плавание на Соловки. Карбас – единственный тип традиционного поморского судна, доживший до наших дней. Еще совсем недавно карбасы изготавливались на Белом море для производственных нужд рыболовецких колхозов или, например, Архангельского водорослевого комбината (на карбасах добывали и сейчас добывают водоросли. Десять лет назад действовали несколько верфей при крупных колхозах, а также на Архангельском водорослевом комбинате, где каждый год шили десятки карбасов. Сейчас для производственных целей карбасы почти не шьют, только для частников в небольшом количестве. Поморские суда – это морская архитектура Русского Севера. К сожалению, она почти не описана. Современные карбасы сохранили основные черты традиционного судна, хотя в процессе перехода от парусов к двигателю они, естественно, изменились. Чертежи старых карбасов не сохранились, однако в Архангельском краеведческом музее можно увидеть вативные модели поморских судов XIX века. Эти модели изготавливали судовладельцы и жертвовали их в церкви. Там модели торжественно хранились и обеспечивали присмотр за реальным судном со стороны высших сил. Среди моделей Архангельского краеведческого музея – отлично сохранившаяся модель двухмачтового карбаса. По копии этой модели, изготовленной судомоделистами, построен карбас.

Напомним, что в 2015 году компанией «Point. Точка развития» под руководством бренд-стратега Натальи Рыбальченко для Архангельской области был разработан туристический бренд. Предложенный дизайнерами логотип – воплощение разнообразия культурного и исторического наследия области, в нем в виде пиктограмм расположены самые значимые явления и места области, составляющие символический капитал бренда: Белое море, Соловки, Арктика, подводные лодки, космические корабли, деревянная архитектура и Поморье. Последнее отражает быт и особый уклад жизни поморов и представлено в виде морского судна. К одному из таких судов и относится карбас – это единственный тип традиционного поморского судна, доживший до наших дней.

Игорь Орлов поддержал идею сохранения поморских традиций судостроения и отметил, что в некоторых деревнях Архангельской области до сих пор можно встретить карбасы, сшитые в соответствии с уникальным мезенским стилем судостроения. Его особенность заключается в том, что сначала из досок формируется оболочка и только потом внутрь вставляются поперечные элементы жесткости. Именно так летом 2017 года под руководством мастера Виктора Кузнецова в селе Лешуконское за 16 дней было построено морское судно участников экспедиции «Вашка» – так называется приток реки Мезень, на берегу которой было создано судно.

Как известно, чертежи старых карбасов не сохранились, поэтому, как рассказывает мореплаватель Евгений Шкаруба, в процессе строительства приходилось рисковать, но, имея модели поморских судов XIX века, в частности макет судна из Архангельского краеведческого музея, сумели сделать все в меру: «карбас получился легким, чтобы идти чуть больше шести узлов, если пошитые паруса были бы тяжелей – судно было бы небезопасно». Чтобы обеспечить безопасность, «Вашка» была построена с использованием современных материалов, а не только деревянных гвоздей, которые использовались при строительстве старинных судов, несмотря на это, построенное судно сохранило такие присущие поморским судам качества, как простота, дешевизна и неприхотливость. Как отмечают участники экспедиции, плавание на карбасе – формат «удобного» путешествия, возможность чередовать греблю на веслах и хождение под парусом дает возможность и отдохнуть, и не замерзнуть из-за сильного северного ветра: «первые 50 км прошли на веслах, как только подул ветер – поставили парус».

Губернатор предложил разработать план по изучению и развитию проекта «Поморский карбас». Для изучения поморских судов не хватает детальных чертежей. На данный момент, по мнению мореплавателей, реализован минимальный план – далее проект «Поморский карбас» ожидает стремительное развитие: в июне следу-
ющего года команда планирует отправиться в Кандалакшский залив. По итогам плавания будет снят фильм, в котором на видео запечатлят красоту Русского Севера, и создана книга с путевыми заметками, где от первого лица будут изложены подробности путешествия. Показ фильма в Архангельске и Москве запланирован на второе полугодие 2018-го. Также в 2019 году команда примет участие в форуме «Арктика – территория диалога», где представит проект.

Ольга Скоморохова

О проекте

Поморский карбас – пример практического мореходства

Партнеры: Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, «Российская газета», российский исторический журнал «Родина», «МегаФон», Национальный фотоархив «ГеоФото», производственное предприятие «Курганские прицепы», компания по производству яхтенной одежды Slam.

Суть: летом 2017 года в селе Лешуконское построен поморский карбас, на котором члены яхт-клуба «Морские практики», а также съемочная группа совершили плавание на Соловки.

Карбас – единственный тип традиционного поморского судна, доживший до наших дней. Еще совсем недавно карбасы изготавливались на Белом море для производственных нужд рыболовецких колхозов или, например, Архангельского водорослевого комбината (на карбасах добывали и сейчас добывают водоросли. Десять лет назад действовали несколько верфей при крупных колхозах, а также на Архангельском водорослевом комбинате, где каждый год шили десятки карбасов. Сейчас для производственных целей карбасы почти не шьют, только для частников в небольшом количестве.

Поморские суда – это морская архитектура Русского Севера. К сожалению, она почти не описана. Современные карбасы сохранили основные черты традиционного судна, хотя в процессе перехода от парусов к двигателю они, естественно, изменились.

Чертежи старых карбасов не сохранились, однако в Архангельском краеведческом музее можно увидеть вативные модели поморских судов XIX века. Эти модели изготавливали судовладельцы и жертвовали их в церкви. Там модели торжественно хранились и обеспечивали присмотр за реальным судном со стороны высших сил. Среди моделей Архангельского краеведческого музея – отлично сохранившаяся модель двухмачтового карбаса. По копии этой модели, изготовленной судомоделистами, построен карбас.

Поделиться
23030