Валерий Пиковской: Мы ответственные перед народом

DSC09357 5f4ca

Десять лет назад в области запустили проект «Тепло Русского Севера». Суть его – в переводе поселенческих котельных на биотопливо. О том, как сегодня обстоят дела в одном из приоритетных направлений местной энергетики, мы беседуем с директором ООО «Виноградовский жилкомсервис», заместителем председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Валерием Пиковским.

– Валерий Николаевич, сейчас много говорят о биотопливе, строят заводы по производству пеллет. Вы намереваетесь использовать их в ваших котельных?

– Так как мы живем в лесном крае, то использовать пеллеты там, где они производятся, нерентабельно. Учитывая нашу специфику, самое экономически выгодное – использовать щепу. Что мы и делаем. А производить топливные гранулы интересно при их транспортировке на расстояние от 250–300 км, за пределы области, в том числе на экспорт.

У нас есть предприятия, которые выпускают из переработанного сырья, отходов брикеты. Они идут на увеличение теплотворности, к той же щепе добавляются.

– А сколько котельных в вашем предприятии?

– В проект «Тепло Русского Севера» входит десять котельных, сейчас строим одиннадцатую. И все они работают на древесном биотопливе. Проект мы ведем с 2005 года.

– Судя по количеству дела идут неплохо. Или есть проблемы?

– Куда же без проблем? В свое время в банке для нас была открыта кредитная линия, но с прошлого года, из-за кризиса, финансирование приостановилось. И чтобы продолжать перевод Архангельской области с затратных энергоносителей – мазута и каменного угля – на биотопливо, нужны кредитные ресурсы или инвестиции. Но сегодня идет затягивание с их выдачей. По холмогорской котельной мы работаем уже полгода. На 10 июля результата пока нет. Но тем не менее проект сделан, котельную начали строить. Закончили нулевой цикл, стали возводить здание, и оборудование уже поступает.

Мы на рынке с десяток лет, и нас знают, поставщики и заводы-изготовители дают рассрочку по платежам.

– Кредитование – единственная проблема?

– Увы, нет. Биокотельные должны работать. И если сегодня министерство ТЭК и ЖКХ поддерживает их строительство, то минлеспром свою задачу решить не может. У инвесторов и предприятий нет гарантий в топливе. Кругом леса, а взять нельзя.

И мы перед выбором – или продолжать строительство в Холмогорах, или прекращать. 

У меня нет документа, где четко прописаны гарантии приобретения топлива. Многие говорят, что щепа – это отходы лесопиления, переработки. Но ЛПК стоит. Лесным фондом владеют крупные холдинги. У малых предприятий лесосеки нет. Если в Виноградовском районе еще пять лет назад работали 44 зарегистрированных пилорамы, то сейчас осталось четыре. Они объединяются, модернизируются, но лесфонда своего у них нет ни куба. А если переработчики не работают, откуда возьмутся щепа и отходы?

Правда, областное министерство ЛПК и профильный комитет Собрания депутатов добились, чтобы в Государственной думе приняли поправки в Лесной кодекс, и они уже прошли два чтения, по аукционам в исключительных случаях. Но закон вступит в силу с 1 октября. Пока отводы, пока аукционы – середина зимы.

– А топить надо с 15 сентября… В чем выход?

– По Виноградовскому и Холмогорскому районам у нас заключено четырехстороннее соглашение, где сторонами выступают министерства ТЭК и ЖКХ, лесного комплекса и предприятия. Вместе работаем, друг другу помогаем реализовывать приоритетный проект. Проблемы есть, но они решаемы. Модернизация котельных – настоятельная необходимость. Старое оборудование уже на ладан дышит. По большому счету, оно выработало себя еще 10–15 лет назад.

Древесина – рядом, тут же и рабочие места, и налогооблагаемая база. Пусть деньги остаются в поселении, в областном бюджете. Под приоритетные проекты можно добиться выделения лесосеки. Но это два-три года, а нам нужно сегодня.

– Котельные-то будете дальше строить?

– Мы перед народом ответственные. Раз пообещали, значит, построим.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 июля 2015 г.