Валентина Сырова: Я все время пытаюсь сунуться туда, где меня не ждут

Формат встречи предполагал знакомство, общение и разговор за чашкой чая-кофе. Но чаепитие получилось условным, председателю Архангельской городской Думы пришлось отвечать на вопросы репортеров.

Согласна с губернатором

Время для встречи с представителями прессы Валентина Сырова выбрала не случайно: первая сессия в новом году пройдет 12 февраля, вопросы от мэрии к ней еще в Думу не поступили, но депутаты работают в комиссиях, обсуждают внесессионные проблемы. А они, по словам Валентины Васильевны, все те же – «Водоканал», ЖКХ, ветхое и аварийное жилье, строительство, транспорт.
Председатель Думы отметила положительные сдвиги в ситуации вокруг «Водоканала», заверив, что заинтересованные стороны начали прислушиваться друг к другу и наконец-то стала собираться рабочая группа. А на вопрос, насколько корректно по отношению к мэрии то, что губернатор последнее время часто критикует действия муниципалитета, ответила:
– У губернатора может быть свое мнение, свое видение города Архангельска, почему нет? Он хочет его видеть чистым и ухоженным, а получается совсем другое. Тут сложно что-то оспаривать. Я согласна с губернатором, есть проблемы и со строительством, с тем, как оно ведется, но строительством у нас в основном сейчас занимается бизнес. А я знаю, что, если бизнес строит, он пытается из этого выжать максимальную выгоду.

Кому мешал троллейбус?

Одной из самых больших проблем нашего города Валентина Сырова считает проблему ветхого и аварийного жилья.
– Ветхое жилье – это уже не только деревянные дома, но и и пятиэтажки. Даже на центральных улицах города с пятиэтажек все осыпается. Это печально. Мы не успеваем с проблемой деревянного жилого фонда справиться, а на пятки наступает следующая.
Зато спикеру приятно, что АГКЦ одевается в новые одежды.
– Сделан текущий ремонт, меняется зал, поэтому ждем, и надеюсь, приятно удивимся.
Транспортные проблемы депутаты обсуждают практически на каждой сессии. Особенно с подачи Дмитрия Акишева. Очень много жалоб от жителей. И касаются они не только самих автобусов, их внешнего и внутреннего вида, гонок по городу, графика работы, но и хамства водителей и кондукторов, курения за рулем и прочих прелестей архангельского частного извоза.
И до сих пор Валентина Васильевна удивляется, какие резоны были у городской власти ликвидировать трамваи и троллейбусы? Хотя за разъяснениями ей следовало бы, наверно, обратиться к своим коллегам, которые депутатствуют не первый и не второй срок.

Сначала надо заработать уважение

Согласилась Сырова и с тем, что не все ладно в нашем «датском королевстве». Особенно ее удручает отсутствие должного контроля со стороны городской исполнительной власти даже за неплохими принятыми решениями, за перевозчиками, за управляющими компаниями, за строительными подрядными организациями. Потому и отрицательно относится к идее установления для чиновников профессионального праздника – сначала надо заработать уважение к себе.
Разъяснила председатель и механизм консолидированного голосования. По фракциям решение о таком волеизъявлении принимается только по вопросам, касающимся бюджета, устава и жизненно важных для горожан проблем. В остальном каждый может отстаивать свою точку зрения, в том числе и своим «голосом».
А на вопрос нашего корреспондента, принимала ли она участие в консолидированном окунании в крещенскую купель со своей партией, ответила, что нет. Тепло любит, да и внутренне пока не готова подвергнуть себя такому испытанию.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2014 г.