Валентина Рудкина: «Приморский район достойно принял вызовы 2020 года»

На сессии районного собрания депутатов Приморского муниципального района одним из главных вопросов стал доклад главы Валентины Рудкиной о результатах своей деятельности и работе администрации за 2020 год.

Перед выступлением главы депутаты в лице председателя Собрания Александра Авилова поздравили Валентину Алексеевну с днем рождения, совпавшим в этом году с открытием нового детского сада в поселке Боброво и отчетом перед народными избранниками.   

— Минувший год был непростым, но, считаю, что мы завершили его с достойны­ми результатами и можем с уверен­ностью сказать: Приморский район продолжает развиваться, стано­вится более благоустроенным, комфортным для проживания. Это стало возможным благодаря командной работе с депутатами всех уровней власти, с главами сельских поселений и, конечно, при поддержке губернатора и правительства Архангельской области, — сообщила Валентина Алексеевна в своем приветственном слове.

Нагляднее всего это характеризует социальная направленность бюджета, доходная часть которого, несмотря на снижение инвестиционной активности во всех сферах, вызванное последствиями коронавирусной инфекции, все же составила более 1 млрд рублей.

В районе успешно реализуются национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура» и «Культурная среда». Подробнее об этом можно прочитать в предыдущих номерах газеты «У Белого моря», например № 9 (8390) от 11 марта 2021 года. Кроме того, воплощаются федеральные проекты «Успех каждого ребенка», «Цифровая культура»,  «Информационная инфраструктура», «Творческие люди» и «Современная школа».

Максимально широко охвачен вопрос образования: от открытия новых дошкольных учреждений в поселках Катунино и Боброво, а также новых групп в уже действующих, до создания современных центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе Катунинской и Талажской школ и даже полноценного технопарка «Кванториум» в Уемской школе.

По словам Валентины Рудкиной, в образовательных учреждениях своевременно проводятся ремонтные работы, обновляется материально-техническая база пищеблоков для обеспечения младшеклассников бесплатным горячим питанием. Ребята проявляют себя, зарабатывая медали как на спортивном, невзирая на сокращение из-за пандемии коронавируса вдвое плана проведения спортивных мероприятий, так и на учебном поприще. Количество выпускников-медалистов даже побило рекорды предыдущих лет – 19 человек.

Самым большим и долгожданным проектом года глава района в своем докладе назвала капитальный ремонт Катунинского ДК, стоимостью более 100 млн рублей. Позже в беседе с нашим изданием она подчеркнула, что это стало возможным благодаря федеральному финансированию и тщательному подходу в выборе подрядчика.

— Там проживает пять тысяч человек – пятая часть всего населения района, а обстановка не всегда бывала благоприятной, учитывая специфику населенного пункта. Поэтому строительство Дома культуры нам важно. В первую очередь, чтобы дети были заняты, ведь там будут работать кружки, библиотека, музей, и таким образом мы сможем организовать досуг ребят, — ответила Валентина Алексеевна на наш вопрос о том, что, по её мнению не только как управленца, но и как человека неравнодушного, болеющего за судьбу района, является особенно важным достижением.

Отдельно хотелось бы отметить и то, что успешная реализация государственной программы «Комфортная городская среда» позволила так благоустроить дворовые и общественные территории, что многие из них даже на слайдах презентации стали походить скорее на кадры из рекламных буклетов новых современных ЖСК. А жители близлежащих домов видят эту красоту ежедневно из своих окон и, что еще важнее, могут пользоваться плодами такого преображения. 

Вместе с развитием инфраструктуры, в том числе дорожной, и большой работы, проделанной в части газификации, улучшением материальной базы учреждений здравоохранения, открытием новых фельдшерско-акушерских пунктов, как в поселке Лайский Док, и вниманию, уделяемому экологии, создаются условия не только для комфортного проживания на территории Приморского района его коренных жителей, но и приобретения жилья людьми из близлежащих городов. Способствует этому также программа «Сельская ипотека», действующая на территории Архангельской области и позволяющая приобрести жилье под 2,7% годовых.

Но все эти усилия будут тщетны, если не будет достаточного количества рабочих мест, обратила особое внимание Валентина Рудкина. Ни законодательная, ни исполнительная власть района не может самостоятельно создавать необходимое количество рабочих мест, но готова всячески содействовать бизнесу в этом вопросе.

Отчет главы муниципального образования «Приморский муниципальный район» был принят депутатами, работа единогласно признана удовлетворительной. У района действительно есть потенциал и перспективы для дальнейшего развития.

Андрей Калиниченко

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 марта 2021 г.