Валенки для Папанина

ARH23 16 35 b8b96

«Мы с друзьями катались на льдине и обороняли Архангельск» – такая табличка уже с месяц «украшает» постамент бюста Ивана Папанина возле здания Северного морского музея на Красной пристани. Кто такой Иван Дмитриевич Папанин, архангелогородцам старшего и среднего поколений, думаю, объяснять не нужно. А вот молодежи – несомненно. Для этого был организован квест, в котором участвовали юные жители первого порта России.

Вызывает изумление, во-первых, то, что прошел месяц, а подобное «историко-просветительское» творчество до сих пор не сняли ни с Ивана Папанина, ни с Андрея Курочкина, ни с остальных великих кораблестроителей и мореплавателей: Георгия Седова, Отто Шмидта, Владимира Воронина. Во-вторых, сама форма приобщения к наследию первопроходцев заставляет недоумевать. Почему папанинцы ассоциируются с валенками? Кому пришло в голову назвать полярную экспедицию «катанием на льдине», будто это пацаны-шалопаи решили порезвиться на Северной Двине в ледоход?

И как соотносится катание на льдине с вкладом Ивана Григорьевича в оборону города? Получается, он руководил обороной Архангельского порта, катаясь на льдине?

Вообще, эти мещанские сердечки с валенками больше похожи на картинки из социальных сетей в духе «Я Цезарь, меня Брут зарезал» и т. д. Способствует ли подобный «креатив» воспитанию уважения к заслугам и подвигам предков? Может быть, завтра фигуру Ломоносова снабдят слоганом «Архангельск – Москва – спортивная ходьба», а Петра I – «Заслуженный парикмахер России, стриг бороды боярам»? Понимают ли эти, с позволения сказать, креативщики разницу между остроумием и пошлостью?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июня 2016 г.