Вакцинироваться – задача каждого думающего человека

Коронавирус_вакцинация_больница

Процесс вакцинации в России набирает обороты. Мы попросили главного инфекциониста Архангельской области Владимира Агафонова рассказать, чем важна вакцинация от COVID-19 и на что нужно обратить внимание перед прививкой.

— Человечество вот уже на протяжении многих десятилетий фактически не может жить без вакцинации, — убежден Владимир Михайлович. — В истории нашей планеты был период, когда вакцинация отсутствовала, и это приносило всему миру огромные беды. Последний по времени пример глобальных потрясений от инфекционных болезней был относительно недавно – всего около ста лет тому назад. Знаменитая испанка в 1918 году унесла, по некоторым данным, жизни около 100 миллионов человек в разных странах, в том числе и в России.

Конечно, с тех пор медицинская наука сделала огромные шаги в своем развитии. Лучшие представители человечества изобрели вакцины от многих болезней. И сегодня мы видим, что люди перестали болеть теми инфекциями, от которых человечество защищается вакцинами.

Однако если внимание к вакцинопрофилактике ослабевает, то эпидемии могут вернуться в нашу жизнь. Так, в середине 1990-х население России, в том числе и жители Архангельской области,  столкнулись с эпидемией дифтерии. Люди умирали от этого заболевания, и медицинской службе приходилось учиться вновь лечить эту опасную болезнь. Дело дошло практически до подворных обходов —  медицинские работники были в каждой семье и выясняли, все ли жители привиты от этой болезни. Благодаря принятым мерам ситуацию удалось стабилизировать, и сегодня в России никто не заболевает этой инфекцией.  

Сейчас у нас есть противогриппозные, противовирусные средства, и ежегодные вакцинации крайне полезны. Объем вакцинации каждый год увеличивается, и заболеваемость (а главное, тяжесть течения заболевания) несравнимы по масштабам.

— В социальных сетях есть много «знатоков», которые утверждают, что никакого коронавируса нет. Другая крайность – те, кто верят в теорию заговора и в то, что с помощью вакцинирования можно установить тотальный контроль над населением. В какой мере можно доверять подобной информации?

— В первую очередь нужно верить специалистам – ученым и врачам, которые занимаются созданием вакцины, собственно процессом вакцинации и анализом результатов этой работы.
Нельзя слепо доверять фантазиям несведущих людей, обсуждающих эту тему и пугающих друг друга «ужасными случаями из жизни».

— Насколько вакцинация от COVID-19 безопасна для человека, перенесшего ранее коронавирусную инфекцию и имеющего антитела?

— Здоровью прививка не навредит, а количество антител увеличится даже при их наличии. Отмечу, что перед вакцинацией совсем не обязательно сдавать анализ на наличие антител. Если такая возможность есть и эти данные имеются, то это неплохо. Если нет – то это необязательно. 

— Можно ли доверять отечественным вакцинам, насколько они эффективны?

 — Если вакцина получила все необходимые сертификаты и разрешительные документы и дошла до практической реализации, то она, безусловно, эффективна.  Отечественная медицина имеет огромный положительный опыт проведения вакцинации от большого количества заболеваний. 
Этот  опыт зафиксирован документально и свидетельствует о том, что все вакцины хорошие, работающие. К  трем новым российским вакцинам от коронавируса это относится в полной мере.

— Какие основные противопоказания есть для вакцинации против коронавируса?

— В первую очередь это относится к острым стадиям различных хронических заболеваний. Это безусловное противопоказание.

В период обострения нужно сначала купировать свое хроническое заболевание, убрать признаки заболевания и тогда вакцинироваться. На самом деле, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, очень нуждаются в вакцинации. Но время для прививки должен определять врач.

— В последнее время много говорят о том, что в разных странах выявляют все новые и новые разновидности коронавируса – английскую, южно-африканскую и другие.  Смогут ли отечественные вакцины побороться с новыми разновидностями или нужно ждать новые разработки российских ученых?

— Ученые во всем мире проводят тщательное наблюдение за эпидемиологической ситуацией, я сам с волнением жду результатов. На сегодняшний день итоги утешительные – все мутации покрываются существующими вакцинами, они работают, в ответ на их введение в организмах вырабатываются антитела на эти вакцины в отношении всех мутировавших, по крайней мере до сегодняшнего дня, вирусов. 

Если вдруг появятся такие формы, такие мутанты, в отношении которых вакцина окажется менее эффективной, обязательно будут оперативно выпускать именно тот вариант вакцины, который окажется наиболее эффективным. Точно так же сейчас это происходит с прививками от гриппа – вакцины поправляют практически ежегодно. Требует ли коронавирус такой работы – сегодня сказать трудно. На сегодняшний день все вакцины эффективны для профилактики всех вариантов коронавируса.

— Какой процент населения должен быть привит для появления в обществе коллективного иммунитета?

— В научной литературе считают необходимым и достаточным процент вакцинированных от 60 до 70. Как только такое количество жителей сделают прививки от коронавируса, распространение нового заболевания существенно замедлится.

До сих пор в обществе находятся люди, которые надеются, что заболевание для них пройдет легко и без осложнений. Но надежда эта очень приблизительная и трудно предсказуемая. Поэтому  забота каждого думающего человека — привиться и не играть  со смертью в эту страшную рулетку.

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 апреля 2021 г.