В Уйме новый участковый

P1010021 d19e7

13 лет работы в системе правоохранительных органов – стаж немалый. Поэтому опыта Федору Васильевичу не занимать. После окончания средней специальной школы милиции он был участковым в округах Варавино–Фактория и Майская Горка. Затем его перевели в УМВД России по Архангельской области. Но Вакорину хотелось работать не с бумагами, а с людьми, вот и решил снова вернуться на участок.

Работа – не для отчета

– Я понял, что без этого не могу. Ничего не поделаешь: призвание, – улыбается Федор Васильевич. – Выбрал Приморский отдел полиции потому, что коллектив тут хороший, да и с сельскими жителями работать нравится больше: они открытые, добродушные, всегда готовы помочь.

На уемском направлении трудится шестеро участковых уполномоченных полиции: четверо охраняют порядок в садовых некоммерческих товариществах, двое – на административных участках. Один из них – Федор Васильевич. На его участке – улица Большесельская и деревня Малые Карелы.

Сейчас полицейский знакомится с местными жителями, изучает их проблемы. Порадовало уже то, что дети тут родительским вниманием не обделены. Подопечных отделения по делам несовершеннолетних в этих краях немного. И в поселке спокойно: нет пьяных и шумных компаний, школьники закон не нарушают. 

В городе же ситуация иная. Да и в целом горожане народ более беспокойный: больше драк, скандалов. Заявления в полицию сыплются как из рога изобилия: только успевай разбираться.

– Я и тут готов работать с утра до вечера, но не для отчета, а для того, чтобы помогать людям по-настоящему, не для галочки, – поясняет Вакорин. – Одними хорошими показателями работы человеку не поможешь. Тут ведь к каждому подход найти нужно, совет дать, порой просто поговорить по душам, и проблема решится. 

 

Федор Вакорин начал работу на новом участке с заявления о семейном скандале: муж и жена, живущие в гражданском браке, серьезно повздорили впервые за десять лет. Как выяснилось, спровоцировало ссору спиртное. Дело дошло до рукоприкладства. И, конечно, женщина написала заявление участковому. Федор Васильевич сумел профессионально разобраться в ситуации. В результате супруги помирились. Это стало первым успехом на новом рабочем месте.

Проблемы полицейские обсуждают сообща


 

Крали даже семафоры

А вообще в практике майора Вакорина бывало всякое. И телефонных мошенников задерживал, и дебоширов, и воров. Особенно много правонарушений пришлось на начало 2000-х.

Как-то раз на одном из железнодорожных переездов в Архангельске украли… семафор. В то время на черные и цветные металлы спрос был большой. Вот и решили злоумышленники поживиться. 

Из линейного отдела милиции Федору Вакорину пришел материал о краже. А через некоторое время поступил вызов: в одной из квартир на участке ночью шумели жильцы. Оказалось, что ее снимали двое молодых людей. Того, который скандалил ночью, во время визита участкового дома не оказалось. И милиционер после беседы с одним из нарушителей спокойствия решил осмотреть квартиру. 

И каково же было его удивление, когда в одной из комнат он обнаружил… похищенный семафор! Вандалы не успели сдать его в пункт приема металлов. Находку в разобранном виде вернули представителям РЖД. 

– Везти его пришлось на служебной машине. Пэпээсники долго ругались, ведь пришлось загружать довольно тяжелые детали этого сооружения, – смеется Федор Васильевич. – А вора потом задержали в Мурманске. Оказывается, его тогда предупредили о моем визите, и он сбежал. 

Надо познакомиться с каждым

На участковом пункте полиции, что в поселке Уемский, стражи порядка трудятся с утра до вечера: обсуждают планы, оперативную обстановку, принимают местных жителей. Работают в две смены. Первая – с 9 до 18. Но пока полицейский не справится со всеми текущими делами, домой не уходит. 

Те, у кого вторая смена, должны приступать к делу с 14 часов, но приходят в УУП к девяти. Привычка. А по выходным участковые на посту до двух ночи, ведь в такие дни случается немало правонарушений, они у стражей порядка считаются самыми напряженными. Приходится майору Вакорину и другие участки брать под свое крыло, когда его коллеги в отпуске или на выходных. 

Федор Васильевич постоянно встречается с уемлянами, заходит к поднадзорным. Тем, кто освободился из мест не столь отдаленных, напоминает о правилах поведения, соблюдении закона, чтобы они в очередной раз не оказались за решеткой. 

Если на участке Вакорина что-то случается в нерабочие часы, ему звонит дежурный, и Федор Васильевич сразу отправляется в Уйму на рейсовом автобусе или служебной машине. Минут за 30 из Архангельска добирается до места происшествия.

До конца года участковый планирует сделать поквартирный обход всех домов, пообщаться с каждым, узнать о местных проблемах, образе жизни, что-то подсказать, посоветовать.

P1010026 ae602

Участковый Федор Вакорин с жителями поселка Уемский


 

Чужой песок

Теперь в обязанности майора Вакорина входит ежедневная проверка острова Уемского.

25 июня в отдел полиции по Приморскому району поступило сообщение от председателя региональной общественной организации «Природоохранная служба». Общественники сигнализировали о том, что в поселке Уемский неизвестные без необходимых документов незаконно добывают песок из Северной Двины. В тот же день от заместителя генерального директора ООО «Буренка» пришло заявление с просьбой провести проверку и выявить, законно ли намывают речной песок на острове Уемском – территории, принадлежащей ООО. 

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские установили: песок добывал индивидуальный предприниматель из Архангельска, который объяснил, что на острове решил сделать зону отдыха с пляжем и причалом для маломерных судов. Но в настоящее время никаких документов, разрешающих эту работу, и согласования на ее проведение у него нет. Для того чтобы намывать песок, предприниматель арендовал земснаряд, дизель-генераторную установку и экскаватор «Вольво». 

Незаконная добыча песка приостановлена. Информация передана в Управление Росприроднадзора, Россельхознадзора и Двино-Печорское территориальное управление Росрыболовства для проведения дальнейшей проверки.

Идут и правду искать, и душу изливать

С наступлением осени дел у Федора Вакорина прибавится. Сотрудничая с работниками отделения по делам несовершеннолетних, он отправится в рейды, будет проводить беседы со школьниками о правонарушениях и ответственности за них. 

– Мне всегда нравилось работать с ребятами, поэтому продолжу с ними общаться и здесь, в Уйме, – пояснил полицейский. – Чем раньше они узнают о своих правах и обязанностях, тем больше уверенности, что не пойдут на преступление в будущем. Да и родители всегда приветствуют такие занятия.

Скоро Федор Васильевич начнет патрулировать вверенную ему территорию с членами ДНД – главными помощниками участкового. Пусть добровольная народная дружина в Уйме немногочисленна, зато помогает стражам порядка активно. Участкового Вакорина радует, что в коллективе его приняли тепло, тут все понимают друг друга с полуслова. 

А уемляне новому участковому доверяют. Идут к нему и правду искать, и душу изливать. Для каждого Вакорин находит доброе слово и всегда дает дельные советы. Поэтому верится, что правонарушений в поселке скоро будет меньше.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 июля 2014 г.