9 сентября 2021

В театральной смене «Созвездия» 20 юных северян

Старшеклассники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района начали учебный год в Архангельском театре драмы. Их 20 человек — это первая смена нового регионального центра по выявлению, поддержке и развитию одаренных детей «Созвездие». Мы поговорили с директором центра Еленой Егоровой о перспективах «Созвездия», его миссии и специфике работы с одаренными детьми.

В театральной смене «Созвездия» 20 юных северян

«Созвездие» — аналог сочинского центра «Сириус». Он создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование», финансирование осуществляет фонд «Талант и успех». «Созвездие», как и «Сириус», планирует работать круглый год, проезд и пребывание в центрах для детей бесплатные. Цель у центров тоже одна — развитие, поддержка, выявление одаренности у детей, увеличение охвата детей, живущих не в центральных городах, дополнительным образованием.

Но различия, конечно, тоже есть. За первые пять лет существования на развитие центра в Сочи было вложено более 50 млрд рублей. В «Созвездие» на этот учебный год — 198 млн рублей. Территория «Сириуса» — 1400 га, у центра в Архангельске пока лишь перспективы занять здание бывшего кооперативного техникума на Воронина, 32. Для спортивных мероприятий «Сириус» использует олимпийские объекты, для архангелогородцев пока будет строиться спортивный зал. Но, кто знает, как покажут себя юные и талантливые северяне — предугадать масштаб подобных проектов, если они очень успешны, трудно.

— Елена Анатольевна, год назад стало известно, что в Архангельске будут созданы центр для одаренных детей «Созвездие» и детский технопарк «Кванториум», на которые было выделено 400 млн рублей. Расскажите, какую часть средств удалось освоить? Как «Созвездие» появилось в Архангельске? 

— Переговоры Архангельской области с фондом «Талант и успех» по поводу создания «Созвездия» велись с 2017 года. Данные о выделенных субсидиях были в 2019-м. В этом же году, по распоряжению правительства Архангельской области, была разработана концепция центра. За «Кванториум» я не отвечаю, но в рамках этой федеральной программы центры стали создаваться не в виде отдельных зданий, а на базе отдельных школ. Субсидирование «Созвездия» также было урезано на 100 млн рублей, оставшиеся 198 млн мы должны были реализовать до начала учебного года.

— На что были потрачены эти средства?

— Это целевая субсидия — на оборудование для школы.

— В каком состоянии сейчас комплекс бывшего кооперативного техникума на улице Воронина, 32, где предполагается разместить центр «Созвездие»?

— В данный момент идет разработка проектно-сметной документации и дизайн-проекта, потом будет определен подрядчик для ремонта. К следующему учебному году, надеюсь, мы все сделаем. Ремонтом будет заниматься область, потому что наш центр региональный, рассчитанный на детей всей Архангельской области, которые могут приехать в центр и получить дополнительное образование по какому-либо направлению.

— Это будет кампус?

— Да. В одном здании будут учебный корпус, столовая и зоны для отдыха. Останавливаться студийцы будут в номерах по два-три человека, в каждом номере  — отдельный санузел. Для студентов-спортсменов оборудуют спортивный зал, если смена будет по плаванию — обучение будет проходить на базе бассейна «Водник».

— Почему нельзя было отложить открытие центра до полноценного запуска?

— По плану мы должны были открыть свои двери 1 сентября 2021 года. Да, на эту смену нам негде разместить студийцев, но со второй таких проблем уже не возникнет — и это будет уже традиционный сбор детей из области.

Пока «Созвездие» живет без собственного здания — первую смену по направлению «Искусство» открыли на базе Архангельского театра драмы им М. В. Ломоносова. Там ребята познакомились с режиссёром Архдрамы, автором курса и куратором их смены «Школа сценического действия» Андреем Гогуном и преподавателями, с которыми они проведут интенсивное 19-дневное обучение театральному искусству.

— Какие еще профили откроются, помимо искусства и спорта?

— Всего в центре будет четыре направления: наука, искусство, спорт и техническое творчество, а по этим четырем направлениям будут разрабатываться смены по профилям. Профильные интенсивные смены, как правило, длятся от двух до трех недель. Но эти сроки могут меняться — для пятилетних детей курс может быть три-четыре дня, для ребят постарше — длиннее.

— Почему вы делаете упор на одаренность?

— Каждый ребенок одарен. Цель нашего центра — выявление и поддержка этой одаренности, таланта. Мы хотим дать новые знания не только тем, кто уже чем-то увлечен, но и выявить одаренности у других детей и развить их. Может, кто-то сидит дома, рисует и никуда дальше это не уходит. А мы бы хотели, чтобы он приехал сюда, рассказал о себе, узнал что-то новое и интересное о своем увлечении и с новыми силами и запалом вернулся домой.

— Кто будет заниматься с ребятами?

— Помимо местных преподавателей мы будем взаимодействовать и приглашать преподавателей «Сириуса», МГУ, МГИМО, СПбГУ, других вузов России и других центров, аналогичных нашему, ведь по России много таких звездочек, как наша. Центр «Созвездие» из Орла, к примеру, уже готов к нам приехать.

— Почему создаются такие центры? Для чего делается такая «карта звездного неба»?

— Не каждый ребенок может попасть в «Сириус» — при всем желании центр не может принять всех. Даже учитывая региональные наборы, сочинский центр не может обучить всех желающих. Для них и созданы наши центры.

Основная задача интенсивного профильного дополнительного образования — подтолкнуть ребенка, показать ему что-то новое и дальше его удаленно сопровождать. Это повышает уровень знаний у детей и расширяет их кругозор.

Мы должны показать перспективным детям, которые хотят уехать из Архангельска, что у нас в городе есть прекрасные преподаватели, которые могут дать им достойное образование. Мы хотим сказать им, что они могут найти свое место в своем регионе.

— Как вы перенимали опыт «Сириуса»?

— Сочинский центр на постоянной основе проводит курсы повышения квалификации, конференции и семинары для преподавателей, которые хотят работать с одаренными детьми. В Архангельской области, например, сертифицированных преподавателей по их программам уже много.

Те преподаватели, которые будут работать в нашем центре, пройдут эту подготовку в обязательном порядке. Еще в еженедельном формате представители наших центров проводят встречи и делятся опытом. А директора всех центров общаются в телеграм-чате — очень удобный формат для решения любого вопроса.

— Что вас больше всего поразило из практик сочинского центра?

— Весь прошлый год я занималась изучением «Сириуса» и других центров. Меня очень удивила практика самого «Сириуса» и, в особенности, космические программы. «Сириус» запустил свой спутник в космос — дети сами его создали и с космодрома «Восточный» запустили в открытое космическое пространство. Конечно, «Созвездие» на данный момент не может похвастаться планами по таким проектам, но у нас будет оборудование, через которое ученики смогут отслеживать любую точку на планете Земля… расположение лесов, течения рек, движения зверей, например бельков в Белом море.

— Прием детей в центр идет с помощью рейтингового отбора, что это значит?

— При заявке на программу ребенок презентует свои достижения: грамоты, награды, оконченные курсы, участия в конкурсах, олимпиадах и все остальные документы, подтверждающие его заинтересованность в дополнительной учебе. Рисунок, видео выступления — тоже документ. На каждую программу свои критерии отбора, их устанавливает руководитель программы.

— А кто формирует программы?

— Этим занимаются кураторы. Программу этой смены писал Андрей Гогун. Рецензию на нее составляет экспертный совет, он же отбирает детей. Совет состоит из преподавателей и профессоров Архангельска и области, всего там около 70 человек. После этой смены мы решили, что верифицировать программы будут не все вместе, а профильные эксперты.

— Как вы сотрудничаете с нашими университетами?

— У нас заключены договоры по сотрудничеству с САФУ и СГМУ — на базе их лабораторий, аудиторий и преподавательских составов для наших детей будут проводиться интенсивные программы. Также, я думаю, у нас будут совместные проекты с Областной очно-заочной школой для одаренных детей. А когда у нас появится свое здание — мы также с удовольствием будем сотрудничать и предоставлять наше оборудование. Это же так прекрасно — делиться опытом.

— Почему первая смена посвящена театру?

— А если бы это была физика, вы бы задали тот же вопрос, только по поводу физики?

— Министр образования Олег Русинов сказал, что начинать надо ярко…

— Я шучу. Любая смена была бы интересна, но нам по плану нужно было начать именно первого сентября, и театр быстрее всех откликнулся и предоставил нам площадку. Тем более сезон у них еще не начался, есть свободные специалисты. Директор театра Сергей Самодов  — уникальный человек, с которым мы ни разу в переговорах не зашли в тупик.

— Куда отправляются анкеты/заявки детей, которые не прошли отбор?

— Все помещаются в резерв. Но он не мертвый — когда будет следующая похожая программа, мы их сами пригласим поучаствовать в конкурсе.

— В описании вашей школы говорится, что центр объединит практики работы с одаренным ребенком. Что вы имеете в виду?

— Любая олимпиада, конкурс — практика работы с одаренным ребенком. Или вот, например, в Архангельском областном институте открытого образования есть удачный курс по робототехнике. Их преподаватель начинал работать в рамках города, потом — области, а сейчас перешел на федеральный уровень — как он это сделал? Нужно все это понять и объединить, чем мы сейчас и занимаемся. Цель нашего центра — собрать эти практики, дополнить их и развить. У каждого учреждения есть свои звездочки, и важно их не потерять.

— Какие показатели эффективности центра?

— Количество человек на миллион населения, которое должно обучиться в центре. В этом календарном году наш минимум — 5000 человеко-дней, то есть на этой смене мы закрыли 380 человеко-дней. Мы могли бы достигнуть годовой показатель за первую смену, но это не будет эффективно.

Лучше привести другой пример эффективности — перед запуском в Архангельске, курс «Школа сценического действия» был апробирован Андреем Гогуном в керченском детском оздоровительном лагере. И одна девочка, которая уже была на этой программе летом, пришла к нам сюда, в Театр драмы.

Анастасия Бондина

Поделиться
103801