В Сочи было жарко…

16-летняя биатлонистка Наташа Братюк оказалась самой юной в российской паралимпийской сборной. Но мал золотник, да дорог.

В родной Новодвинск Наталья вернулась с двумя бронзовыми медалями — за дистанции на 10 и 12,5 километра. Как дались ей эти награды, рассказывает сама спортсменка.

Кровь на допинг

В Сочи мы прилетели вечером 6 марта. Только разместились в гостинице, как стук в дверь. Допинг-контроль. Обычно у несовершеннолетних спортсменов берут на допинг лишь мочу, а тут — и мочу, и кровь. За нами следили, чтобы мы ничего не выпили. Когда сдавали мочу на анализ, даже в туалет заглядывали. Медики — не наши. У меня кровь из вены брал американец. Никто из спортсменов сам никогда не будет принимать допинг! Но если в тебе видят конкурента, могут что-то подсыпать в пищу. Поэтому свою тарелку и стакан нельзя оставлять без присмотра. Если отошел от стола — это уже есть нельзя.

Без поражений нет побед

На Паралимпиаде в Сочи у меня была квалификация на все гонки: спринт — 1200 метров, гонки на 6, 10, 12,5 и 15 км. От «пятнашки» отказалась — тяжело, и нужно было готовиться к спринту. В первой гонке на 6 километров переволновалась. Начала очень быстро, пыталась оторваться от соперниц, но после первого километра — все, наелась«. В итоге — девятое место. Мама меня успокаивала: «Ты такая маленькая, бежишь со взрослыми тетеньками. Они тебя сильней…» Написала ей ВКонтакте: «Нет, с этой силой можно побороться!» Мои соперницы старше двадцати лет, а мое преимущество — молодость, правда, опыта не хватает. За неудачу на первом старте не переживала.

И ответственность за страну не мешала — мы привыкли выступать на больших международных соревнованиях. На первый взгляд, паралимпийские гонки — как обычный Кубок мира, но в Сочи был совсем другой настрой. Волновались все.

Я очень рассчитывала на победу в спринте. Старт! Вперед! Боремся, но… зацепилась лыжами с украинкой Александрой Кононовой, обе упали… Тренер Сергей Юрьевич Кодлозеров учил, как бежать правильно, сделала не так — и поплатилась. Тренера надо слушать! Проплакала два часа, но мне сказали: «Без поражений не бывает побед. Кто не падает, тот не поднимается и не становится выше».

Лишний круг

На победных дистанциях в 10 и 12,5 километра я догоняла украинcкую спортсменку Людмилу Лященко, которая бежала передо мной. Старалась не отставать, хорошо отстреляться, а на последнем круге обогнать ее и вырваться вперед. Все получилось, хотя соперницы были сильные. В прошлом году я проигрывала японкам минут пять, а на Играх выиграла у них.

В гонке на 12,5 километра организаторы, которые фишки на трассе ставят, ошиблись. Огородили не наш круг на 2,5 километра, а круг мальчишек на 3. В результате все пробежали не 12,5, а 13,2 километра. Гонку засчитали, но мы потеряли время и пробежали лишние 700 метров.

Боялась махов

На стрельбе лыжи не снимаем, но на огневом рубеже надо так уместиться, чтобы не задеть даже кончиком лыж чужой рубеж. Винтовка — «воздушка». В Сочи мишень была на расстоянии десяти метров, ее размер в диаметре 1,5 сантиметра. Чтобы выровнять дыхание, метров за сто до рубежа успокаиваешься, чуть сбавляешь темп, а после стрельбы снова развиваешь скорость. Обычно я не думаю о том, дрожат ли руки, а на Паралимпиаде руки тряслись, боялась промахнуться. В спринте на 6 километров было два огневых рубежа, на гонках 10 и 12,5 километра — четыре. На «шестерке» допустила два маха (промаха. — Прим. ред.). Пришлось бежать два штрафных круга, в результате — девятое место. На «десятке» был один промах. На дистанции 12,5 километра за махи давали уже не штрафные круги, а штрафные минуты. Один мах — и вылетаешь «из призов». У меня не было ни одного.

На гонках, где я стала третьей, у меня был номер 125, теперь он для меня счастливый. Когда бежишь по трассе, не слышишь крики болельщиков. Потом спрашивали: «Как вы в такой туман стреляли?» Я удивилась: «А разве был туман?» Когда ты сосредоточен, у тебя цель — победить, тумана не замечаешь. На финише болельщики орут: «Давай! Россия!» Кричат, поддерживают — от этого силы появляются просто ниоткуда.

Наши мальчики — Ваня Кодлозеров и Саша Яремчук — выложились на Паралимпиаде полностью, но у них были очень сильные соперники.

Спасибо тренеру и Путину

На Паралимпиаде после каждой гонки была цветочная церемония, а награждали на следующий день в Розе Хутор. Всем победительницам делали прическу и макияж. Когда награждали за гонку на 10 километров, на 1 месте была Алена Кауфман, на 2 — украинка Саша Кононова, на 3 — я. В том же составе мы стояли и на награждении за гонку на 12,5 километра, только Алена и Саша поменялись местами. Медали вручали не спортивные чиновники, а бизнесмены. Журналистов я старалась избегать.

В Сочи все, кто был «в призах», получили телеграммы от Путина и Медведева. Меня поздравил наш губернатор, было очень приятно. Спасибо президенту за Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, за то, что мы можем тренироваться на лучших трассах. Самое большое спасибо — моему тренеру Сергею Юрьевичу Кодлозерову. Если бы не он, всего этого в моей жизни не было бы. Сейчас мы готовимся к Паралимпиаде 2018 года в Корее. Буду добиваться новых побед, чтобы завоевать высшую награду.

Хочу трассу!

В Новодвинске лыжникам и биатлонистам тренироваться негде. В городском парке выгуливают собак, а мы там катаемся. Говорят, будто в Новодвинске отличная биатлонная трасса. Ничего подобного! Ребята каждый день ездят тренироваться в Мечку. Это занимает много времени, и трасса там не всегда готова. На пресс-конференции мы говорили об этом, но все наши слова почему-то вырезали, исказили. В городской газете написали, будто областной министр спорта Доценко пообещала отремонтировать роллерную трассу в Новодвинске. У меня спрашивают: «А где у нас роллерная трасса?» Ее просто нет! Мы катались в зверосовхозе. На тренировки ездили по проезжей части дороги, где потоком идут машины. Министр Доценко интересовалась, что я хочу в награду за бронзовые медали в Сочи. Сделайте в Новодвинске для спортсменов хотя бы лыжную трассу — вот мое пожелание городской и областной власти.

От редакции

Наталья Братюк с родителями и двумя старшими братьями ютятся в маленькой муниципальной квартирке площадью 33 квадратных метра. Один из братьев недавно женился. Семья увеличилась, а «квадраты» остались те же. Когда Наталья приезжает со сборов, ей негде даже сумки спортивные разобрать. А диван чемпионка делит… с братом! В их крохотной квартирке невозможно устроить отдельное спальное место.

За две бронзовые медали на Паралимпиаде в Сочи новодвинские чиновники вручили Наталье Братюк высшую городскую награду и конверт. Спортсменке, прославившей нашу область на весь мир, в родном городе выписали премию… в 5 тысяч рублей — такая сумма прописана в Положении о премировании. И не забыли удержать из этой суммы налог!  

Елена ДОЦЕНКО, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области:
— С мэром Новодвинска Владимиром Белоглазовым мы договорились, что уже в этом году силами муниципалитета будет восстановлена лыжероллерная трасса. Также мы проработаем вопрос о создании единого лыжнобиатлонного комплекса для начинающих спортсменов вблизи трех городов: Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2014 г.