В Северодвинске проверили центральный универмаг

маски_коронавирус

Представители отдела гражданской защиты администрации Северодвинска, а также сотрудники отдела МВД России по городу Северодвинску провели рейд по центральному универмагу. Проверяющие смотрели, как выполняется указ губернатора Архангельской области о соблюдении мер безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции.


Представители городской администрации и полиции осматривали, размещена ли информация о необходимости ношения масок и соблюдения санитарной дистанции в 1,5 метра, имеются ли на входе в магазины антисептики, ведутся ли журналы учёта, где фиксируется температура тела работников, предлагаются ли горожанам одноразовые маски или есть ли они в продаже, а также обслуживают ли продавцы посетителей в масках и перчатках.

Как пояснили в администрации Северодвинска, продавцы и кассиры должны сами правильно носить маски и обращать внимание на это у покупателей — маска должна закрывать нос и плотно прилегать к лицу. Если эти правила нарушены, сотрудники магазина имеют полное право отказать в обслуживании, ссылаясь на Кодекс об административных правонарушениях РФ – статья 20.6.1.

— Со всеми арендаторами мы провели разъяснительную работу. Все расписались, что ознакомлены с требованиями указа губернатора Архангельской области. Но видимо не все донесли эту информацию до продавцов. Будем и дальше с ними разговаривать, не думаю, что арендаторы заинтересованы в закрытии своей торговой точки, — сказала администратор ЦУМа Ирина Орлянская.

В результате рейда нарушения выявили у десятка продавцов – торговля велась не в перчатках, маски висели на ухе или были спущены к подбородку. Однако у всех средства индивидуальной защиты были в наличии, после слов проверяющих исправлялись – надевали перчатки и маски правильно.

Один протокол был составлен на гражданку 1982 года рождения, которая общалась с продавцом без маски и проигнорировала требования сотрудника полиции.

— У меня высшее педагогическое образование, работаю поваром. Имею своё мнение на этот счёт. Считаю, что маска не эффективна, а рот закрываю высоким воротником водолазки или шарфом, — она так прокомментировала нежелание надевать средства защиты.

После составления протокола дело будет передано в суд для рассмотрения. Он уже решит – ограничиться ли предупреждением, либо оштрафовать. Напомним, суммы штрафов в отношении граждан составляют от одной до 30 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели и юридические лица тоже несут ответственность за нарушения ограничительных мер — от 30 до 50 тысяч и от 100 до 300 тысяч соответственно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 октября 2020 г.