20 февраля 2023

В Северном русском народном хоре состоялся концерт «Любимые песни 40–50-х годов XX века»

Это уже второе мероприятие из цикла «Любимые народные песни». Первый концерт был посвящен мелодиям 20–30-х годов. Эти встречи проходят в рамках социально-культурного проекта Министерства культуры Архангельской области «Культурный саквояж» и предназначены в первую очередь для зрителей старшего возраста, однако стали объединяющими для людей разных поколений.

В Северном русском народном хоре состоялся концерт «Любимые песни 40–50-х годов XX века»

Мы выросли на этих песнях

На сцене Северный русский народный хор, в особенной северной манере исполняющий настоящие народные хиты 40–50-х годов. Это авторские песни, которые наш народ так полюбил, что поет целыми поколениями. «Дороженька», прозвучавшая на концерте в исполнении ансамбля «Северные жемчуга», написана в 1941 году. Северный русский народный хор пел ее на фронте в годы войны. Спустя 80 лет она звучит с той же силой.

– Через эти песни народ проживал свое внутреннее состояние, боль и тоску от расставания с любимыми. Женщины выплакивали через них свое слезы, пытались восполнить потери. Эти песни помогли пережить войну, – комментирует художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева.

Военные частушки. фронтовые песни «Вечер на рейде», «Огонек» и другие поднимали боевой дух, звали в бой, приближая победу. Послевоенная лирика помогала вернуться к мирной жизни, вновь неспешно запеть о любви.

Песня «Одинокая гармонь» на слова Михаила Исаковского написана сразу после войны, в 1945-м. Благодаря записи на радио она завоевала всенародную популярность. В эти же годы была написана песня «Вот кто-то с горочки спустился».

В 50-е годы после выхода фильма «Кубанские казаки» в народ уходят новые золотые хиты «Каким ты был, таким остался» и «Ой, цветет калина». А после фильма «Дело было в Пенькове» вся страна запела  «Огней так много золотых на улицах Саратова».

Многие из этих песен впервые прозвучали на концерте в исполнении ансамбля «Северные жемчуга» и артистов Северного русского народного хора. Раньше они исполнялись в сокращенном виде, в формате попурри. Для проекта «Любимые народные песни» были сделаны хоровые и оркестровые обработки.

– Я сделал оркестровую обработку песни «На крылечке вдвоем». Для нас это новое произведение. Артисты его раньше пели только под баян. Эти песни – достояние нашей культуры, золотой фонд военных и послевоенных лет. Они писались гениальными поэтами и композиторами. Нам это близко, и сделано очень хорошо, на высоком уровне, – отметил руководитель оркестра русских народных инструментов Северного хора Александр Качаев.

Зал подпевал артистам. Пели даже мужчины. Некоторые не смогли сдержать слез.

– Все эти песни я слушала ребенком, и, когда прозвучали знакомые нотки, у меня слезы появились на глазах. Очень приятно. Я вспомнила родителей, дом родной. Песня «Оренбургский пуховый платок» была любимой у мамы, – поделилась после концерта зрительница Любовь Любовцева.

 Артистка Северного хора Анна Овчинникова рассказала, что на концерте присутствовала ее бабушка и осталась под огромным  впечатлением.

 – Бабушка сказала, что многие песни были ей знакомы, она подпевала вместе с хором, говорила, что в зале многие люди сопереживали, радовались, подпевали, приняли программу очень тепло и с большой благодарностью.

Одной из самых ярко прозвучавших на концерте песен стала «Каким ты был, таким остался». Запевая в ней, Надежда Чистикова вспоминала детство.

 – Все эти песни звучали у нас в доме. Собирались все родственники на праздники и пели застольные песни. Сложно сказать, какая любимая. Все они на слуху.  Каждая песня про какую-то историю, может быть, свою или, подруг, или родителей. Эти песни наша душа, без них никак.

Для Апполинарии Платохиной эти песни тоже связаны с детством, с первыми шагами на сцене и в музыке.

 – Когда я только начала заниматься музыкой, пела в ансамбле, мы каждый год ко Дню Победы пели эти песни, поэтому они мне очень близки. Можно сказать, я выросла на этих песнях.

Песни учили  с патефона

Двенадцать песен на концерте «Любимые народные песни 40–50-х годов XX века» исполнил ансамбль ветеранов Северного хора «Северные жемчуга». Люди этого поколения помнят, как эти золотые хиты появились в первоисточниках. Антонина Коваленко вспоминает, как в вологодской деревне слушала их с патефона.

– Эти песни к нам пришли с патефонами. Не у каждого в деревне были пластинки, только у председателя колхоза. А председатель колхоза был наш родственник, и мы ходили в гости к двоюродным сестрам и слушали эти пластинки. Все песни знали наизусть.

Исполняя сегодня эти песни, «Северные жемчуга» собирают вокруг себя тех, для кого эти мелодии становятся моментами свидания с детством и юностью.

 – Очень понравилось. Мы давние поклонники «Северных жемчугов», и на первый концерт приходили, с удовольствием послушали песни 20–30-х годов. В прошлый раз нас было двенадать человек, сегодня – шесть. Не все смогли прийти. На следующий концерт придем обязательно,  – рассказывает зрительница Галина Дунаева.

Куда ушла эпоха застольных песен?

Многие после концерта вспоминали, как еще несколько десятков лет назад собирались всей семьей, чаще всего за столом, и пели. Куда ушла эта культура застольных песен? Семьи теперь редко собираются большим составом? Нет подходящих песен? Или современные технологии заслонили все?

 – Мы  это переняли от наших родителей. В моем детстве не было ни радио, ни тем более телевидения. Сначала та деревня празднует свой праздник, потом эта – другой. И в каждой деревне родня была. Мы ходили друг к другу в гости. У нас в доме собирались на Иванов день. Большая семья, все певучие. Они как сядут за стол, как грохнут – аж стены тряслись,  – вспоминает хормейстер ансамбля «Северные жемчуга» Антонина Коваленко.

По мнению художественного руководителя Северного хора Светланы Игнатьевой, авторские песни 40–50-х годов стали так популярны, потому что близки по интонации к народной песне.

 – Эти песни идут от традиции, они очень мелодичны, и тексты очень близки сердцу, особенно тема любви.  Люди изначально жили родом, была череда праздников труда, песня объединяла людей. Этот заложено в нас генетически. Потом, когда ушли фольклорные песни, им на смену пришли лирические, мелодические авторские, произошел переход от одного музыкального пласта к другому, но корнями они еще оттуда,  из протяжных народных песен.

Сегодня, если и соберется семья за столом, поют все тот же «Оренбургский пуховый платок», потому что новой объединяющей песни нет. Современные хиты больше основаны на ритме. Нет мелодии – и душа не поет.

Следующий концерт из цикла «Любимые народные песни XX века состоится в апреле. Артисты Северного хора и ансамбля «Северные жемчуга» споют песни 60–70-х годов. 

Надежда Лебедева

Поделиться
139974