В России оптимизировали аппарат госслужащих

Необходимость преобразований назрела давно: структура органов государственной власти практически не менялась на протяжении многих лет, и в современных условиях она не может эффективно решать государственные задачи. Об этом сообщает газета  «Известия».

Произошедшая оптимизация госаппарата– самая масштабная за последние годы, сообщил в интервью заместитель Председателя Правительства РФ– руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Проведенный перед стартом реформы в министерствах и ведомствах анализ показал: штатная численность госструктур часто не соответствует тем функциям, которые на них возложены, избыточная цепочка руководителей снижала оперативность и увеличивала административные издержки.

Для решения вопроса структурного дисбаланса штатной численности госведомств Правительство РФ разработало единые стандарты организационно-штатной модели. Акцент сделан на устранение избыточных руководящих должностей. Так, замруководителя теперь должен курировать не менее двух структурных подразделений, а замначальника структурного подразделения – как минимум два отдела.

Установлены и требования к минимальной численности подразделений. Для департаментов министерств – не менее 40 человек, управлений в службе или агентстве – не менее 25 человек, для отделов – не менее пяти человек. Штат обеспечивающих работников не должен превышать 30% от предельной численности, при увеличении состава профильных специалистов.

Оптимизацию госаппарата планировалось завершить к 1 апреля. Как отметил Дмитрий Григоренко, на данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатные единицы заместителей руководителей федеральных ведомств.

Также сокращена штатная численность ведомств: в центральных аппаратах – на 213 единиц, а в территориальных органах – на 31 642 единицы. Таким образом, как Правительство РФ и анонсировало в самом начале реформы в ноябре прошлого года, численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10% – это одно из самых масштабных сокращений за последние годы.

Важно отметить, что оптимизация численности проводится за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы – это значит, что риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму.

 – Суть нынешней реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. Мы сделаем её более компактной, – говорит Дмитрий Гордиенко. – Это, в свою очередь, устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно. Одновременно мы стимулируем расширение использования цифровых решений. Это повысит скорость и качество принятия важнейших решений для выполнения национальных целей развития. Но самое главное – людям будет проще, комфортнее и быстрее получать госуслуги.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 марта 2021 г.