В ритме реанимации – настоящее ощущение жизни

Галина Белоус работает реанимационной медицинской сестрой в Первой городской больнице Архангельска уже 45 лет. У нее репутация настоящего профессионала своего дела. В этом году она стала лауреатом премии «Профессия – жизнь»: по результатам народного голосования в Поморье определили лучших медицинских работников региона.

В 1977 году, оканчивая Архангельское медицинское училище, Галина Васильевна стремилась стать операционной медсестрой. Ее всегда привлекала хирургия. Эту свою мечту и озвучила главному врачу Первой горбольницы Еликаниде Волосевич, пришедшей в училище набирать группу медсестер из числа самых ответственных и дисциплинированных выпускниц. Но когда дело дошло до трудоустройства, предложили пойти в реанимацию.

– Я даже расстроилась, потому что не готова была идти туда, – делится Галина Васильевна. – Я даже толком не знала, что это такое. Во времена моей учебы были только палаты интенсивной терапии, а полноценная реанимационная служба только создавалась. Но раз так сложилось, пошла в реанимацию. До сих пор помню, как первый раз подошла к пациенту измерить давление и проверить пульс. Дотронулась до его руки, а она такая холодная, что я даже испугалась: живой ли он? Сначала было сложно, временами даже мучительно: постоянно видеть крайне тяжелых больных, смерть… Но мне надо было отработать три года, и за это время освоилась – коллектив был прекрасный, а в процесс втянулась.

Расстаться с реанимацией Галина Белоус один раз все же пыталась – хотела после декретного отпуска перейти в более спокойное отделение, все же маленький ребенок дома. Но отговорил заведующий реанимацией Владимир Феликсов.

В 1993 году в Первой горбольнице стала создаваться кардиологическая служба, готовились к первым операциям на сердце – и Галину Васильевну направили работать туда. Все становление кардиохирургии проходило у нее на глазах и с ее участием. Сейчас она медсестра-анестезист кардиохирургической реанимации.

– Сначала я была старшей медсестрой – занималась и пациентами, и документацией, руководила работой нашего среднего медперсонала, – рассказывает наша собеседница. – Потом эту должность оставила. Все же мне ближе работа с пациентами. Работаю в кардиохирургической операционной старшим анестезистом, обеспечиваю анестезиологическое пособие. Помимо участия в операциях, продолжаю дежурить – в месяц по восемь-девять ночных смен в кардиохирургической либо в общей реанимации.

Галина Васильевна отмечает, что с такой профессией с годами вырабатывается характер. Хотя, безусловно, всегда страшно, что может что-то пойти не так. Ведь на кону – человеческая жизнь. Но это не тот страх, который сковывает мысли и движения. Наоборот, как в ледяную воду прыгнул – и ты уже в процессе.

Победе в конкурсе «Профессия – жизнь» Галина Белоус очень рада.

– Что для меня значит эта награда? Сотни бессонных ночей и тысячи спасенных жизней. Я столько сил и энергии отдала Первой городской больнице, пришла туда молодой девчонкой и – навсегда. Это мой второй дом, там вокруг родные лица. Обучила уже не один десяток людей. Некоторые из тех, кто со мной начинал работать медсестрами, уже стали профессорами, кандидатами медицинских наук. Свою профессию я люблю за чувство ответственности, за удивительные моменты, когда в экстренных ситуациях нам удается завести сердце пациента. Понимание того, что он будет жить дальше и ты была к этому причастна, дает невероятное моральное удовлетворение. Моментально забываются напряжение, физическая усталость. В ритме реанимации можно поймать настоящее ощущение жизни.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 января 2022 г.