В региональном управлении Роспотребнадзора считают, что только иммунизация населения даст эффект в борьбе с пандемией

Эпидемиологическая обстановка в Архангельской области, вакцинация от коронавируса, ограничительные меры против распространения опасной болезни – эти темы обсуждались на круглом столе в Общественной палате Архангельской области.

Еще несколько месяцев назад регион был в лидерах по заболеваемости, весной ежедневное количество заразившихся значительно сократилось. Но расслабляться рано.

Картина распространения болезни в последнее время внушает оптимизм, однако воспринимать ее в радужных красках не стоит. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Андрей Антонов привел такие цифры.

Общее число заразившихся превысило 60 тысяч. При этом на сто тысяч жителей области приходится 558,6 подхвативших коварный вирус, что на 77% выше среднероссийского показателя. При этом по заболеваемости на сто тысяч человек мы занимаем десятое место из 85 субъектов РФ.

«Вряд ли оно сильно изменится. К лидерам списка мы не приблизимся», — заверил Андрей Георгиевич. С другой стороны, темпы прироста заболевших у нас несколько ниже общероссийских.

По количеству заболевших за день область занимает 18-20 место. Важно и то, что число выздоровевших опережает ежедневное количество лиц, у которых выявлена коронавирусная инфекция, – такая тенденция наблюдается в нашей области с начала марта текущего года.

Пандемия в регионе развивалась волнами. В июле прошлого года ситуация стабилизировалась, но с 37-й недели (начало сентября) стала подниматься вторая волна. За период с 36-й недели прошлого года по 13-ю текущего заразилось более 49 тысяч человек (за весь период, напомню, свыше 60 тысяч).

Среди тех, кого поразил недуг, у десяти процентов наблюдались клинические симптомы пневмонии, у 86% — ОРВИ, около четырех – процентов – бессимптомники.

Госпитализировано было пять с половиной тысяч человек (11%). Больные с легкой степенью и большинство тех, у кого средняя, лечились на дому. На сегодняшний день зарегистрировано 32 групповых очага (всего 1183 заразившихся) – в лечебно-профилактических учреждениях (440 человек), на объектах социального обеспечения, среди вахтовиков.

Из числа заболевших 93% — представители взрослого населения, при этом среди лиц старше 65 лет показатель вдвое выше, чем среди других возрастных категорий. Если же брать социальный срез, то на первом месте в доле всех заболевших – пенсионеры, на втором – работающее население, на третьем – временно неработающие. А если рассматривать ситуацию по географическому признаку, то есть районы, где показатель заболеваемости превышает среднеобластной, порой в разы. Речь опять же о количестве заболевших на сто тысяч населения. Пример тому – Шенкурский район.

— Ситуация в целом стабилизируется, — подчеркнул Андрей Антонов. Вся надежда – на вакцинацию, которая «идет далеко еще не теми темпами, которые могли бы повлиять на степень защищенности населения», добавил он. Продолжают действовать ограничительные меры, введенные губернаторским указом № 289 от 17 марта прошлого года, их периодически смягчают, но говорить о полной отмене пока преждевременно за отсутствием серьезных оснований. В то же время не все земляки в своей повседневной жизни руководствуются требованиями указа. В результате за время действия документа составлено более 12 тысяч протоколов, выписано штрафов на общую сумму около 17 миллионов рублей. Увы, методов убеждения недостаточно: иные сограждане отказываются носить маску из принципа.

Иммунизация населения наиболее востребована, — заявил Андрей Антонов. – Только она даст эффект, и длительные меры сдерживания и контроля.

В качестве примера он привел борьбу с оспой, гриппом, другими эпидемическими заболеваниями. То есть ничего лучше прививок для сдерживания эпидемий человечество пока что не придумало. Кстати, о гриппе.

В прошлом году от него привилось 54% населения региона. К настоящему моменту грипп в области не зарегистрирован… хотя сезон еще не закончился. Коронавирус подавил конкурентов – грипп и ОРВИ, сделав тем самым хоть что-то положительное в своей недостойной жизни. А еще он побудил людей более внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать профилактикой опасных заболеваний.

Плюс – пропаганда ответственного отношения к здоровью со стороны медицинских организаций и СМИ. Огромную роль сыграло также тестирование людей на ковид-19.

О том, как продвигается вакцинация населения, рассказала замминистра здравоохранения области Татьяна Русинова. Вакцина поступает в регион централизованно по линии федерального минздрава, информация о поставках размещена на его сайте. Прививке подлежат лица от 18 лет, кроме переболевших и с высоким титром антител.

На территории области открыто 83 пункта вакцинации. Задача, которая стоит перед здравоохранением области, – привить не менее 60% населения, т. е. свыше полумиллиона жителей. Записаться на вакцинирование проще всего на портале госуслуг.

Кроме того, записаться можно на сайте www.zdrav29.ru или позвонив в регистратуру медицинского учреждения, объяснила заместитель главного врача Первой городской поликлиники областного центра Олеся Лебедева.

Врач-инфекционист, преподаватель СГМУ Екатерина Кригер просветила участников круглого стола о разновидностях вакцин. Сегодня в авангарде борьбы с коронавирусом идут такие страны – разработчики вакцин, как Китай, Россия, США, Бельгия, Швеция, Великобритания.

В нашей стране привито уже свыше шести миллионов человек. Если темпы удастся сохранить, то к середине будущего года можно будет рапортовать о победе над коронавирусной инфекцией.

В работе круглого стола приняли участие и гражданские активисты Татьяна Гамиловская и Павел Ермолин. Темы, которые волнуют общественников, – возможные побочные последствия противовирусных прививок, недопустимость принуждения к вакцинации (по словам Татьяны Гамиловской, такие факты отмечены в педагогических коллективах, в войсковых частях), необходимость более тщательного обследования желающих получить вакцину (на этом настаивал Павел Ермолин).

Юрист в сфере медицинского права Руслан Трофимов посвятил свое выступление юридическим аспектам вакцинирования, в частности – праву граждан на отказ от вакцинации. Их выступления вызвали оживленную дискуссию.

Большинство ее участников сошлись на том, что для победы над опасным заболеванием необходимо сочетание вакцинации, соблюдения санитарных норм и изоляция заболевших.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 апреля 2021 г.