В региональном правительстве объяснили, как начисляются выплаты медикам за работу с пациентами с COVID-19

В конце апреля бригады скорой помощи Поморья, непосредственно работавшие с пациентами с коронавирусом и с подозрением на него, получили региональные доплаты за март, апрельские доплаты, соответственно, поступят в середине мая. «Президентские» выплаты, рассчитанные на три месяца, сейчас начисляются и будут выплачиваться с середины мая.

Как сообщили в региональном правительстве, ситуация находится на постоянном контроле регионального штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Доплаты начисляются за фактически отработанное время персоналу, непосредственно выезжавшему к больным с коронавирусом и с подозрением на него. Это в полной мере соответствует требованиям, прописанным в постановлениях Правительства РФ №№ 415
и 484.

Кроме того, на Архангельской областной станции скорой помощи создана отдельная бригада для работы только с пациентами с COVID-19, которая берет на себя абсолютное большинство вызовов к таким пациентам. Доплаты персоналу бригады также рассчитываются исходя из фактически отработанного времени с пациентами с коронавирусом.

Напомним, что доплаты врачам, медсестрам и младшему медицинскому персоналу за работу в условиях повышенного риска предусмотрены по двум направлениям.

Региональные выплаты

Из федерального бюджета на эти цели выделено 44 млн рублей, и еще 56 – из бюджета области. На региональном уровне было принято решение помимо медицинского персонала включить в число тех, кто может эти выплаты получить, сотрудников лабораторий, уборщиц в стационарах и водителей скорой, которые также непосредственно соприкасаются с заболевшими коронавирусом.

Эти выплаты начисляются с 17 марта. За неполный месяц, когда и случаев заболевания было не так много, медицинским организациям области на эти цели перечислено 2,1 млн рублей. На счета работников, которые имеют на них право, выплаты начали
поступать с середины апреля.

Так, например, сотрудники отдельной бригады Архангельской областной станции скорой помощи за неполный март получили 11 000 – 14 000 рублей – в зависимости от количества отработанных вызовов.

Соответственно, региональные выплаты за апрель будут начислены в середине мая.

«Президентские» доплаты

Их медицинские работники, непосредственно оказывающие помощь больным с COVID-19, получат за три месяца: апрель, май и июнь. На эти цели из федерального бюджета регион получил 82 миллиона рублей. Средства сейчас доводятся до медицинских организаций, идет начисление выплат за апрель. Персонал их получит в первой половине мая.

Пример начисления региональной доплаты в зависимости
от фактически отработанного времени (в соответствии с постановлением Правительства РФ) на примере врача скорой медицинской помощи

Базовая доплата рассчитывается исходя из 80% от средней зарплаты по региону (за девять месяцев 2019 года): 40 911 х 80% = 32 729 рублей.

Чтобы высчитать стоимость одного часа работы, сумму доплаты за месяц делим на норму часов в месяц. На примере марта: 32 729 : 136,8 = 239 рублей.

Добавляем районный коэффициент и северную надбавку и получаем 407 рублей – доплата за один час работы врача скорой медицинской помощи. Если вызов к пациенту с COVID-19 длился час с четвертью, то выплата врачу составит 500 руб.

Аналогично рассчитываются доплаты и по другим категориям медицинских сотрудников, по каждой из них установлены свои базовые суммы расчетов. Так, например, фельдшер за час работы в марте с пациентом с COVID-19 получит доплату 203 рубля (с
учетом районного коэффициента и северной надбавки).

Например, если врач и фельдшер специальной бригады скорой медицинской помощи (она была организована 20 марта) отработали в марте четверть месячной нормы – 34 часа, – то выплаты составили 13 800 рублей и 6 900 рублей соответственно.

С апреля добавляется и «президентская» выплата, которая также рассчитывается исходя из фактически отработанного времени по вызовам к пациентам с выявленной COVID-19.

В апреле норма рабочего времени составляет 158,4 часа. Соответственно, доплаты за час составят: у врача – 351 рубль, а у фельдшера – 175 рублей. В то же время количество отработанных часов в апреле заметно больше, так как увеличилось число
заболевших и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
Соответственно, и фактические суммы доплат, которые получат медицинские работники, будут другие.

Что касается размеров доплат в стационаре, то вот пример расчета. За апрель врач инфекционного отделения Архангельской областной клинической больницы, который отработал полный месяц, получит доплату 100% от средней по региону – это 40 911 х 1,7 = 69 548 рублей + «президентская» выплата: 80 000 рублей х 1,7 (северные) = 136 000 рублей. Суммарно только доплата за работу с пациентами с COVID-19 у врача инфекционного стационара составит за апрель 205 500 рублей.

Для сравнения: у медсестры, работающей в инфекционном стационаре, доплата за апрель составит 119 800 рублей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2020 г.