Погода внесла коррективы
– Расскажите, как у нас в районе в этом году функционировали ледовые переправы?
– Их открыли позже обычного на месяц, в середине января, но подготовка прошла своевременно: конкурсные процедуры и прочее. Все согласовано с ГИМС, отделом полиции. Погода не позволила начать эксплуатировать переправы раньше. Всего в нашем районе было пять транспортных и шесть пешеходных переправ. Их эксплуатация прошла в штатном режиме. Проблем практически не возникло. Замечаний водители и пешеходы не делали, разве что к нам в администрацию звонили некоторые жители района и спрашивали, почему переправы долго не открывают. Напомню, все зависело от погоды. Первой в этом сезоне начала работу пешеходная ледовая переправа Рикасиха – Конецдворье – с 27 декабря 2017 года. Переправа Вознесенье – Цигломень – с 24 января 2018-го.
– С какой грузоподъемности начали?
– Сначала установили пять тонн. Постепенно перевели на десять, далее – на пятнадцать. Все делали так, как указано в технических условиях.
– Сейчас на дворе плюсовая температура. Вероятно, переправы уже закрыли?
– Транспортные – все, а пешеходные еще открыты. Сначала стали снижать грузоподъемность транспортных, а затем и закрывать. Подрядчики грамотные, опытные. Если видят, что вода начала выходить на поверхность льда, то значит, он уже не такой прочный.
Островитяне обсудили расписание
– Паводок тоже не за горами…
– Есть информация, что он придется на майские праздники.
– К навигации уже готовитесь?
– Да. Обычно на Первомай приморцы уже добираются на острова водным транспортом. Думаю, в этом году навигация откроется немного позже.
У нас уже согласованы все расписания. Расписание, которое предоставлено Архангельским речным портом, размещено на сайте, есть и на информационном стенде в районной администрации. С ним могут ознакомиться все желающие.
Навигация откроется в соответствии с постановлением правительства Архангельской области. Прежде, чем согласовать расписание, направляем в муниципальные образования «Островное» и «Талажское» для ознакомления. Местные жители обычно обращаются с вопросами к главам сельских поселений. Замечания людей учитывают.
В этом году никаких предложений из муниципалитетов не поступило. Если вопросы возникнут, главы нам их передадут. Расписание в этом году останется прежним.
– Что известно о стоимости билетов?
– Их устанавливает Агентство по тарифам и ценам. Насколько мне известно, в этом году цены не изменятся.
– Безопасность перевозок традиционно на первом месте.
– Конечно. Ею озадачивается перевозчик, все делает согласно законодательству.
– У нас в районе была проблема с некоторыми причалами.
– В 2018 году Архангельский речной порт планирует поставить причал в Пустоши. Там был понтон, а появится дебаркадер. Ранее были установлены причальные сооружения в Цигломени, Вознесенье и Ластоле. Подобное сооружение появится и в Лапоминке.
Чтобы паводок прошел без проблем
– Ольга Геннадьевна, что еще предстоит сделать до открытия навигации в ближайшее время?
– Надо, чтобы паводок прошел без проблем. Озадачены безопасностью людей, обеспечением их всем необходимым на тот период, когда они будут временно отрезаны от большой земли. Например, уголь в Патракеевку на большегрузном транспорте уже завезли, доставлены товары первой необходимости и медикаменты. Местные жители к такой ситуации готовятся заранее.
Проблемой традиционно остается пребывание на льду рыболовов-любителей, как правило, горожан. Хочется, чтобы они вели себя разумно и не подвергали свою жизнь опасности, когда лед непрочный. Установлены аншлаги, указывающие, что ходить и ездить по льду реки запрещено. ЕДДС сделала все необходимое.