В Поморье ведется активная подготовка к внедрению новой территориальной схемы обращения с ТКО

На данном этапе одним из важных этапов подготовки к реформе системы обращения с ТКО стала совместная рабочая поездка депутатов областного Собрания и руководства регионального оператора по ряду районов Архангельской области. По мнению ее участников, встречи на местах с главами муниципалитетов, депутатами и представителями общественности дали возможность обсудить существующие проблемные вопросы и определить пути их решения.

Без «сломанного телефона»

Контроль за реализацией государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Архангельской области одна из основных задач, которыми занимается комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания депутатов.

Практически все муниципалитеты сталкиваются в своей повседневной работе с проблемами вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. По мнению председателя комитета Виктора Зари, основная причина большинства недоработок кроется в несогласованности действий между  региональным оператором – компанией «ЭкоИнтегратор» и органами местного самоуправления.

– В мае мы проводили выездное заседание нашего комитета в  Няндомском районе, оно было посвящено  данной теме, – рассказал Виктор Заря. – От местных жителей, депутатов и чиновников мы услышали большое количество вопросов о том, что мусор не вывозится порой в течение одной-двух недель, что очень часто нарушаются графики, не вывозится своевременно и крупногабаритный мусор. Однако в телефонном разговоре с руководством регионального оператора мы услышали иное мнение: все работы выполняются в срок и без замечаний, особых проблем нет.

Однако, в отличие от наших коллег, мы находились непосредственно в Няндомком районе и своими глазами видели, что проблемы остались. Поэтому, чтобы не играть дальше в сломанный телефон, мы договорились совершить совместную поездку с директором компании «ЭкоИнтегратор». В поездке принял участие и заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов, который курирует вопросы экологии.

Изучение местной специфики, определение главных проблемных моментов и откровенные дискуссии прошли в Вельском, Няндомском, Коношском и Холмогорском районах, Верхнетоемском и Плесецком муниципальных округах, а также в Котласе и Коряжме. 

– Благодаря участию руководителей муниципалитетов, местных депутатов, активистов и представителей подрядных организаций, непосредственно занимающихся вывозом отходов, мы смогли найти решение некоторых вопросов, что называется, на месте, по другим проблемам мы взяли время на их обсуждение и более глубокое изучение, – отметил Виктор Заря.

Площадки нужно узаконить

Несмотря на различия в экономическом и социальном статусах муниципальных образований, основные проблемы, связанные с мусорной темой, очень похожи. И жителей, и депутатов. И руководство муниципалитетов волнуют вопросы обустройства контейнерных площадок, своевременного вывоза мусора с территорий населенных пунктов, исполнения расчетных обязательств перед организациями, занимающимися транспортировкой твердых коммунальных отходов.

Один из важных (и пока не решенных) вопросов – о юридическом статусе площадок временного накопления  – обсуждали в Холмогорском районе. Как оказалось, эта тема чрезвычайно актуальна не только для родины Ломоносова, но и для большинства муниципальных образований всей Архангельской области.

Как рассказал Виктор Заря, основная мусорная проблема Холмогорского района связана с тем, что в районе нет своего лицензированного полигона, поэтому весь мусор, в том числе строительные отходы, везут на площадку временного накопления в Холмогоры. До недавнего времени в районе была и еще одна площадка, расположенная в Емецке, однако ее закрыли 9 июля по решению суда. Причиной стали обращения местных жителей, которые жаловались, что свозимый мусор попадал на расположенное поблизости кладбище.

По мнению представителей муниципалитета, официальный перевозчик проводил работу на площадке в соответствии с необходимыми требованиями.  По их мнению, возможными виновниками загрязнения стали другие юридические и физические лица, незаконно вывозившие туда свои отходы. Для того чтобы не допустить дальнейшего загрязнения территории, участники совещания предложили обратиться в соответствующие инстанции для усиления мер контроля.

Как отметили участники совещания в Холмогорах, единственная на данный момент площадка временного накопления также находится вне правового поля, и есть все шансы, что ее закроют. 

Все участники встречи были едины во мнении, что необходимо признать такие площадки легитимными на законодательном уровне.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кирилл Шаповалов, пакет документов по площадке в Матигорах уже направлялся в профильное федеральное министерство, но во включении полигона в реестр объектов размещения отходов было отказано. Сейчас вносятся коррективы, и в ближайшее время будет отправлен повторный пакет документов.

Разговор шел и о контейнерных площадках. На сегодня в Холмогорском районе их 175, однако, по словам главы муниципального образования Натальи Большаковой, нужно еще как минимум 400. Однако совершенно понятно, что муниципалитет не обладает безграничными доходами и вряд ли сможет содержать их за счет собственных средств. Как один из вариантов решения данной проблемы прозвучало предложение оставить бестарный вывоз ТКО, который стал уже традиционным для большинства населенных пунктов района.

В любом случае в рамках новой территориальной схемы обращения с ТКО эти и другие проблемные вопросы должны быть решены, и времени на обдумывание остается совсем немного.

Размер имеет значение

Во время изучения проблем обращения с ТКО в Котласском районе всплыла проблема плотной застройки населенных пунктов, мешающих нормальной работе мусоровозов.

Один из конкретных адресов – поселок Шипицыно, расположенный в семи километрах от Котласа  на левом берегу Северной Двины. Новые мощные мусоровозы там порой просто не могут развернуться, поэтому при обсуждении данного вопроса было предложено перенести контейнерные площадки на более свободные места. Однако и такой вариант устроил далеко не всех: в этом случае расстояние до площадок увеличится и может не устроить жителей.  В результате было решено на особо критичных участках проработать возможность бестарного сбора мусора.

Виктор Заря и Дмитрий Кузнецов побывали во дворах Котласа, где жители жаловались на действия перевозчиков. В одном случае, по словам жителей, большие машины разбили дорогу, ведущую к контейнерной площадке, в другом – стенку самой площадки. Виктор Заря попросил представителей администрации города и регионального оператора разобраться с этими обращениями и помочь жителям решить эти проблемы.

Долг платежом красен

Еще один актуальный для многих муниципалитетов вопрос – о финансовых взаимоотношениях с региональным оператором. У этой проблемы, следствием которой являются взаимные обиды и долги, есть несколько аспектов.

Один из таких нерешенных моментов – определение точного количества проживающих в домовладениях. В основном в квитанциях обозначается три проживающих человека. Это усредненный подход, который применяет на сегодняшний день подрядчик регионального оператора. По мнению представителя регионального оператора, это связано с недостоверной или поздней подачей документов на количество проживающих. Поэтому здесь необходима совместная работа регоператора и местной власти.

Еще один проблемный аспект – уклонение индивидуальных предпринимателей от заключения с региональным оператором договоров на вывоз ТКО. Зачастую они просто подбрасывают свой мусор на контейнерные площадки, забивают отсеки для крупногабаритного мусора и контейнеры. А иногда и просто выбрасывают свой мусор на обочины и в ближайшие к населенным пунктам леса. Расплачиваться же приходится жителям домов, рядом с которыми установлены контейнерные площадки.

В ходе бесед с жителями Коряжмы были выявлены и случаи недостаточно качественной организации работы с населением по приему платежей. Так, в летнее время обострился вопрос по оформлению перерасчетов для жителей, которые на лето переезжают жить на дачи. Однако в филиале компании «ЭкоИнтегратор» в городе бумажников работает только один специалист, попасть к которому очень сложно. И это, безусловно, вызывает излишнюю напряженность и нервозность в отношениях между компанией и жителями Коряжмы.

Сделать выводы и двигаться дальше

– Вопросов, которые волнуют северян по реализации реформы по обращению с ТКО, много, и мы это увидели во время нашей поездки, – отметил Виктор Заря. – Но далеко не все они связаны лишь с работой регоператора. Много проблем кроется в несогласованности действий между «ЭкоИнтегратором» и органами местного самоуправления, в отсутствии взаимодействия между ними. Поэтому нашей задачей было наладить контакт и начать переговорный процесс, чтобы в результате выстроить конструктивную работу. По итогам рабочей поездки стало понятно, на чем в ближайшее время должны сосредоточиться наши коллеги на местах. Так, например, главам муниципальных образований необходимо как можно скорее сделать правильный кадастр всех контейнерных площадок на подведомственных им территориях. Количество контейнеров должно быть определено с учетом реальной сложившейся потребности жителей. Сами контейнерные площадки нужно закрепить за кем-то конкретно, пусть даже и за управляющими компаниями, как это сделано, в частности, в Архангельске. Но и этого мало: необходимо постоянно спрашивать, контролировать и проверять, как идет работа.

Еще один важный раздел  работы для муниципальных властей –  объяснить людям границы ответственности. Они должны четко понимать, за что отвечает регоператор, а за что  – управляющая компания. Нельзя забывать и о таком аспекте деятельности, как пропаганда культуры обращения с ТКО. Сегодня не заметно, чтобы кто-то этим систематически занимался в школах и детских садах, но учить юное поколение правилам цивилизованного проживания нужно именно с детства.

Если говорить о технических решениях, которые нужно внедрять как можно шире, то нужно вспомнить об умных камерах видеонаблюдения. Без них зачастую невозможно понять, кто нарушает правила эксплуатации контейнеров, подбрасывает «левый» строительный мусор и крупногабаритные отходы.

Муниципальная власть должна помочь региональному оператору в деле заключения договоров с юридическими лицами, которые сейчас очень часто уклоняются от этого и не платят за вывоз своего мусора, возникающего в результате предпринимательской деятельности. Такую же работу необходимо провести и в отношении собственников домовладений, которые не стоят в данный момент на учете.

Василий ЛУЧНИКОВ

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 июля 2021 г.