В Поморье семьям с детьми предоставляется 26 мер социальной поддержки

Главный закон нашей страны претерпел значительные изменения с 1993 года и должен развиваться и дальше вместе с Россией и ее гражданами. В первую очередь, это касается социальной политики, считает депутат Архангельского областного собрания Ирина Фролова.

— У страны появились новые возможности, происходит рост социальных обязательств. Когда мы принимаем участие в принятии поправок, то отдаем себе отчет в их значимости.  Социальные гарантии всегда были и остаются частью Конституции РФ, но грядущая реформа придаст им силу и фактически сделает невозможной их нивелирование, — отмечает политик.

Ирина Фролова подчеркнула, что областные законодатели и региональное правительство постоянно совершенствуют законодательство о поддержке семей с детьми и оно доказало свою эффективность.

Так,  областной закон, объединяющий действующее законодательство в сфере семьи и детства, был принят в 2016 году.  Региональный парламентарий отмечает, что с тех пор  была проведена большая работа над развитием отдельных норм, дополнены действующие и введены новые меры социальной поддержки семей с детьми.  В частности,  размер регионального материнского капитала вырос до 105 тысяч рублей, с 30 тысяч до 35 тысяч рублей увеличена выплата молодым женщинам, родившим первого ребенка, возрастные границы для ее получения расширены до 22-25 лет, а среднедушевой доход семьи, претендующей на ЕДВ, увеличен с полуторной до двукратной величины прожиточного минимума.

Впервые предусмотрены субсидии в два миллиона рублей на улучшение жилищных условий при рождении в семье одновременно троих и более детей, ежемесячные выплаты родителям детей с множественными тяжелыми заболеваниями. 

На 2020 год на поддержку граждан, имеющих детей, предусмотрено свыше 3,2 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает объем расходов консолидированного бюджета 2019 года. Так, в 2012 году на эти цели направлено более 1,4 млрд рублей, по итогам 2019 года расходы составили уже 2,1 млрд рублей.

— Основной закон нашей страны должен отражать ключевые ценности российского общества. Я считаю абсолютно правильным решением  вывести на передний план государственной политики заботу о наших детях и повышение роли семьи. Согласно вносимым в 67 статью изменениям, государство обязуется создать максимально комфортные условия для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития подрастающего поколения. Это означает, что в России в дальнейшем будут строиться перинатальные центры, образовательные учреждения, оказываться помощь молодым семьям и осуществляться регулярные выплаты при рождении ребенка.

Адресная социальная поддержка граждан и индексация пособий закрепляются 75 статьей. Например, такие меры социальной поддержки, как оплата проезда к месту учебы и обратно в сельской и городской местности, питание школьников, ряд других направлений долгие годы не индексировались, в том числе и в нашем регионе.

Отдельно отмечу, что в Конституции впервые упоминаются дети, которые остались без попечения родителей. Если в семье произошла трагедия, то государство в этом случае берет на себя ответственность за обеспечение счастливого и безопасного детства ребенка, лишенного семейного окружения. Важнейшие поправки затронули и расширение перечня социальных обязательств. Это, в первую очередь, касается достойного воспитания детей в семье и осуществления совершеннолетними детьми обязанностей по уходу за родителями. Наделение социальных гарантий государства конституционной силой не позволит в будущем допустить их невыполнения, — подчеркивает Ирина Фролова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июня 2020 г.