9 октября 2024

В Поморье работает школа ухода за пожилыми и маломобильными людьми

Забота о близких – важная часть нашей жизни. А когда с ними случается беда, важно сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими и растерянными. Этим летом на базе Приморского комплексного центра социального обслуживания открылась школа ухода, где родственников тяжелобольных северян учат справляться со сложным бытом и грамотно оказывать помощь своим близким.

В Поморье работает школа ухода за пожилыми и маломобильными людьми

– Обучение охватывает широкий спектр тем, начиная от основ личной гигиены и заканчивая особенностями работы со средствами технической реабилитации, – рассказывает директор центра Светлана Хатанзейская. – Через практические занятия родственники получают необходимые навыки и уверенность для оказания помощи своим близким. Каждый выезд к ухаживающим родственникам позволяет создать комфортную и поддерживающую среду. Родственники обучаются правильным методам ухода и использования средств реабилитации.

Отметим, что специалисты школы ухода предоставляют не только обучающие материалы, но и психологическую поддержку, объясняя, как справляться со стрессом и трудностями, которые могут возникнуть в процессе ухода.

После обучения родственники чувствуют себя более подготовленными и способными оказать необходимую помощь, при этом укрепляя свои связи с близкими, создавая атмосферу любви и заботы в трудные моменты.

– Проект «Развитие школ ухода и создание сообществ ухаживающих родственников» разработан благотворительным фондом «Старость в радость» при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина, – отметила Светлана Хатанзейская. – Архангельская область стала одним из 16 регионов, где внедряется новая инициатива.

Школа ухода получила даже свое второе негласное название – «Сообщество ухаживающих родственников».

– Безусловно, все пожилые люди, вне зависимости от их профессии и семейного положения, заслужили достойную жизнь в старости, – сказала Светлана Ермильгельдовна. – Минимальные стандарты ухода – чистая постель, уютная комната, заботливые люди рядом – это то, что мы обязаны делать для них.

Обучиться в «Школе ухода» могут все желающие. На территории Приморского КЦСО сотрудники организовывают встречи с родственниками, разговаривают, стараются передать опыт.

В процессе общения, рождаются необычные связи: ухаживающий становится не просто помощником, а другом, доверенным лицом. В такие моменты часто звучат шутки, иногда проскальзывают слезы радости и горечи.

– Когда в семье случается беда, мало кто знает, куда обратиться за помощью, – отметила директор учреждения. – Наш центр не откажет никому. Мы всегда стараемся разобраться в ситуации, помочь, подсказать. Проводим обучение для родственников, показываем, как перевернуть и помыть человека с пролежнями; что нужно для гигиены рта; объясняем, как проводить регулярное подстригание ногтей, чтобы человек не травмировал себя; рекомендуем не забывать и об уходе за волосами; особенно важно удовлетворить потребности больных в питании и наполнить рацион больного здоровой и свежей пищей.

Тяжелый диагноз и инвалидность, которая порой приводит к беспомощности пациента, становится тяжелым испытанием не только для самого человека, но и для членов его семьи, друзей и других близких людей. Это событие меняет жизнь и обстоятельства, в которых внезапно оказываются люди. По словам работников центра, в этот момент особенно важно вернуть ресурсное состояние людям, которые ухаживают за больным родственником.

Для участников проекта социальные работники проводят тренинги, в ходе которых изучают основы психосоциальной поддержки. Практические занятия включают разбор реальных ситуаций, чтобы глубже погрузиться и почувствовать себя в роли помощника по уходу. Особое внимание уделяется общению и созданию доверительных отношений, это важно для благополучия тех, кто нуждается в помощи.

– Мы создали сообщество в социальных сетях и назвали его «Родные люди», – рассказала Светлана Хатанзейская. – Мы хотим показать, что люди не оказались один на один со своей бедой.  В сообществе можно познакомиться с теми, кто тоже ухаживает за своими близкими, обменяться опытом, словами поддержки. Мы даже проводим мероприятия, чтобы общаться не только онлайн, но и в реальной жизни. Когда мы встречаемся, вопросов поступает очень много, но самые популярные – это, конечно, психологические консультации. Мы приглашаем психолога на наши встречи, он предлагает нам методы преодоления стресса, рассказывает, как сохранить собственное психоэмоциональное состояние, дает рекомендации по улучшению качества ухода и взаимодействию с подопечным.

Школа ухода начала свою работу с 1 июля, на данный момент в ней проходят обучение 43 человека. Сотрудники учреждения регулярно обновляют свои знания, проходят онлайн-обучение, встречаются с медицинским персоналом кабинета паллиативной помощи Приморской ЦРБ. Ведь успешный уход за пациентами в сфере паллиативной помощи немыслим без взаимопонимания и взаимодействия между различными службами. Плодотворное сотрудничество развивается и со специалистами Уемской центральной районной больницы. Состоялась встреча и в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны. В ходе таких взаимодействий были выделены ключевые направления для дальнейшего развития проектов, включая обучение кадров, создание междисциплинарных команд и внедрение инновационных технологий.

– Мы наметили план работы и дальнейшие действия, – отметила директор центра. – Для нас это важный шаг в укреплении сотрудничества между учреждениями и формирование эффективной системы, способствующей улучшению качества жизни людей, нуждающихся в постоянной поддержке.

Впереди у центра много работы, в том числе выезд «социального десанта», цель которого – рассказать о возможностях школы как можно большему количеству людей в муниципалитетах и отделениях Социального фонда.

– Мы можем консультировать по телефону либо назначить личную встречу, – объяснила Светлана Хатанзейская. – Не стоит стесняться и бояться. В школе ухода мы обучаем разным видам ухода – ведь помощь нужна не только пожилым, но и ребенку-инвалиду; молодому человеку после аварии; солдату, вернувшемуся из зоны боевых действий. Мы провели уже больше 27 консультаций. Спрос на такую программу, безусловно, есть. Когда запросов будет много, тогда будем распределять людей по группам и возрастным категориям.

В планах у КЦСО – оборудовать комнату, в которой сотрудники учреждения будут обучать родственников и волонтеров навыкам по уходу за лежачими больными. Ведь, если у человека, за которым нужен уход, нет родственников, на помощь могут прийти волонтеры.

Отметим, что с 1 июля 2024 года бесплатные занятия для помощников по уходу и для родственников, осуществляющих помощь тяжелобольным, начались и в Архангельском комплексном центре социального обслуживания.

Как пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, обучающие проекты по оказанию помощи тяжелобольным реализуются в Поморье не только в рамках грантов, но и при поддержке национальных проектов.

– Так, с 2023 года по нацпроекту «Демография» в Архангельской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, – пояснил Владимир Торопов. – На сегодняшний день в посторонней профессиональной помощи нуждаются более 11 тысяч северян старше 65 лет и более 11 тысяч граждан с инвалидностью. Школа ухода на базе Приморского и Архангельского комплексных центров социального обслуживания стала важной частью успешной реализации масштабного проекта.

Автор: Полина Николаева

Фото из группы «Родные люди» «ВКонтакте»

Поделиться
164809