30 сентября 2020

В Кенозерье открылся Центр экопросвещения

В посёлке Поча, входящем в состав Кенозерского национального парка, начал работать Центр экологического просвещения площадью 150 квадратных метров. Он объединил музей «Век упаковки», игровую зону для детей и класс для проведения «зелёных» уроков. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

В Кенозерье открылся Центр экопросвещения

— В первую очередь это всё создано для местных детей. В школе посёлка учится 38 ребят, ещё 8 малышей ходят здесь в детский сад. Летом количество детей значительно увеличивается, ведь множество внуков приезжает на каникулы к бабушкам и дедушкам. Мы задумали и реализовали этот социальный проект потому что уверены, деревенские дети имеют равные права с городскими сверстниками на счастливое и интересное детство, на качественный досуг и дополнительные внешкольные занятия, — сказала начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева. — Уже в день открытия школьники проявили большой интерес к новому пространству, прослушали ЭКОурок, освоили игровую зону. Первую экскурсию в музее «Век упаковки» провёл местный мальчик — ученик нашей Школы юного экскурсовода Даниил Осадчий, и мы планируем продолжить эту практику. Мы абсолютно уверены, что Центр экологического просвещения посёлка Поча будет востребован, и что дети будут с удовольствием возвращаться сюда. Кроме того, нам важно, что наряду с нашими партнёрами в его создании принимали участие местные жители — активные неравнодушные почане. И сегодняшнее событие стало логичным продолжением нашей совместной работы по возрождению посёлка.

«Век упаковки» — это один из первых в России музеев о вреде чрезмерного потребления и первый подобный музей в Архангельской области. Посетители узнают, как изменилась упаковка различных товаров со времён Российской империи до наших дней.

В центре экспозиции — тележка, как будто только что позаимствованная у одного из покупателей супермаркета. Внутри хорошо знакомые каждому товары: газировка, чипсы, консервы, шампуни и моющие средства. Вместо стоимости в рублях на этикетках указана другая цена — ущерб, нанесённый планете при производстве упаковки и после того, как тара окажется на свалке.

— Совместно с региональным экологическим движением «42» мы создали стенд, который наглядно показывает, как упаковка, которую мы приносим из магазинов, загрязняет мировой океан. Морской мусор создаёт новые острова и материки, которые не хочется открывать. А ведь частички всего этого пластика вместе с морепродуктами возвращаются к нам на стол, — рассказала одна из координаторов проекта, главный специалист отдела социокультурной деятельности Кенозерского национального парка Надежда Иниева.

В противовес «пластиковому буму» представлены дореволюционные кувшины и корзины, советские авоськи и стеклотара. Кроме этого, один из разделов посвящён современным экотоварам без упаковки — большинство таких экспонатов предоставлено магазином «Зелёная точка». Гости также смогут взять на заметку, как без множества пакетов и плёнки собраться в поход, как это делали туристы 30–40 лет назад.

Экспонаты советского периода собирали по всей Архангельской области. На дачах и чердаках жителей региона нашлись целые коллекции жестяных банок из-под чая, бидонов и культовых пакетов с пакетами. Среди необычных находок: пластиковый чемоданчик для переноски куриных яиц, стеклянная бутыль для керосина начала XX века и старый самодельный многоразовый пакет из клеёнки.

Проект реализован Кенозерским национальным парком при поддержке Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO), Норвежского фонда охраны природы и ведущей российской телекоммуникационной компании МТС при участии фонда «Заповедное посольство».

Поделиться
73660