В парусном центре «Норд» открыли новое направление подготовки – спортивный туризм

Парусами и яхтами никого в Архангельске, конечно, не удивишь. Все-таки у реки и у моря живем. Прогуляйтесь в погожий день по городской набережной – всяких насмотритесь. И парусные традиции у нас богатые, и флот соответствующий имеется, и регаты-соревнования проводятся, и дальние плавания совершаются.

Но вот представьте – захотелось вам отправиться в путешествие под парусом. С семьей или друзьями. Так, чтобы самому управлять парусным судном, прокладывать маршрут, посещать интересные места. С чего вы начнете? Найти капитана, готового принять в экипаж яхты незнакомого человека, – дело непростое. Самые мотивированные ищут парусные школы, учатся, осторожно присматриваются к объявлениям о продаже яхт, прикидывают: покупка, содержание, обслуживание, спуск на воду – недешевое выходит удовольствие!..

В итоге значительной части жаждущих моря и ветра остается довольствоваться созерцанием парусников с набережной. Мечты мало-помалу гаснут, а парусное дело продолжает восприниматься как занятие малодоступное, не для всех…

 «Народный парус»

А между тем входной билет в мир ветра и парусов можно, скажем так, приобрести и подешевле. И один из способов – заняться парусным туризмом.

Нужно немного пояснить, о чем вообще идет речь.  Для условного человека с набережной все паруса, возможно, одинаковы:  плывут себе куда-то в неведомые дали. Но внутри парусный мир очень разнообразен и почти безграничен, как сама водная стихия: есть в нем самые разные классы судов, школы и традиции. И одна из них связана с самодеятельными парусными походами.

Начиная с 70-х годов прошлого века, туристы-водники много экспериментировали, вооружая самодельными парусами свои байдарки и катамараны. В результате возник новый класс парусных судов — разборных, с мягкой оболочкой корпуса. Сегодня они уже очень современны и технологичны.

Такие лодки – катамараны, тримараны, швертботы, парусные байдарки — можно хранить хоть под кроватью, доставлять на любые водоемы. И в этом их отличие от яхт, применяемых в парусном спорте, нуждающихся в стационарном яхт-клубе, привязанных к определенной акватории. Постепенно сформировались и  сообщества туристов-парусников —  в Москве, Ленинграде, Новосибирске…

Со временем парусный туризм обрел статус спортивной дисциплины и организационно закрепился в Федерации спортивного туризма России.

Интересно, что Архангельск эти веяния практически не затронули. До настоящего времени разборные парусные суда у нас малоизвестны. Что, наверное, объяснимо: зачем типичному яхтсмену возиться с разборными лодками, куда-то их доставлять, если река – вот она, рядом? Да и туристы наши тоже, признаться, особого интереса к парусам долгое  время не проявляли.

А ведь Архангельск, кажется, создан для парусного туризма. Огромная  дельта Северной Двины с протоками и островами  прямо у города начинается. А дальше – Белое море, и парусные маршруты по нему хорошо известны, неоднократно пройдены и внесены во многие туристские классификаторы. Интересные, кстати, маршруты и непростые.

Туризм как точка соприкосновения

Видимо, идея о том, что туризм с «яхтой в рюкзаке» — это интересно и перспективно, все же витала в воздухе. Ведь как иначе объяснишь, что практически одновременно о парусных походах задумались и опытные архангельские яхтсмены — представители парусного спорта, и в региональной федерации спортивного туризма? А в Котласе пару лет назад туристы-парусники первыми в области объединились в клуб!

В Архангельске центром развития парусного туризма стала спортивная школа – парусный центр «Норд» им. Ю. С. Анисимова. Директор школы Александр Осколков в конце 2018 года при подготовке к семинару для специалистов и тренеров по парусному спорту (он проходил в Архангельске) предложил обсудить возможности развития у нас парусного туризма.

И нашел поддержку в федерации спортивного туризма Архангельской области. Так совпало, что автор этих строк – инструктор спортивного туризма, турист-водник, к тому времени тоже  увлекся «туристским парусом» и не знал, где искать единомышленников. Конечно, я с радостью согласился выступить на семинаре, рассказать о дисциплинах парусного туризма. 

Участники семинара, многие из которых — опытные яхтенные капитаны, мою речь выслушали, задали вопросы. Кто-то посомневался, кто-то поддержал. Но идея уже была высказана: в Архангельске, на базе «Норда» можно и нужно развивать парусный туризм.  Сначала – для детей и подростков, а там, глядишь, и взрослые подтянутся.

Обсуждать идеи – дело хорошее. Но на какие средства, например, приобретать суда для тренировок и походов? Туристские суда дешевле яхт для парусного спорта, и все равно деньги нужны немалые. Помогло обращение председателя региональной федерации спортивного туризма Сергея Максимова к председателю постоянной комиссии по социальной политике Архангельской городской Думы Александру Афанасьеву.

Александр Валерьевич сам – опытный яхтсмен, сочувствующий проблемам спортшколы и всему, что связано с парусным делом. Члены комиссии идею приобретения парусных катамаранов одобрили. Поддержал руководство «Норда» в этом деле и глава администрации Архангельска Игорь Годзиш. К концу 2019 года вопрос был решен: в «Норде» появились четыре новых туристских парусника ярославского производства.

Еще вопрос – чем занимать воспитанников зимой, когда вода твердая? Да и в межсезонье с нашим климатом не особо под парусом походишь. Решили, что турист должен уметь ходить в разные походы, не только парусные, но и лыжные, пешие. Должен быть универсалом.

С таким пониманием и подготовили учебные программы: зимой учимся кататься на лыжах, ходим в походы выходного дня и штудируем парусную теорию, в межсезонье – готовим флот к спуску на воду, занимаемся пешеходным туризмом, участвуем в соревнованиях. А уж короткое северное лето должно быть целиком и полностью отдано парусу. 

Счастливый билет в мир парусов

С января этого года в «Норде» действуют две группы по спортивному туризму – для ребят 9-12 лет и 13-16 лет. Работают с ними тренеры и по парусному спорту, и по спортивному туризму.

Ребята успели освоить навыки работы со специальным снаряжением, сходить в несколько походов выходного дня на лыжах, пройти курс теории управления парусным судном. И даже приняли участие в выездных соревнованиях по лыжному туризму в Новодвинске, взяв несколько призовых мест.

К сожалению, из-за эпидемиологических ограничений с конца марта занятия пришлось перевести в дистанционный формат, было отложено начало обучения практическому управлению парусным судном, отменены запланированные  соревнования.

И все же – начало парусному туризму в «Норде» положено! Сейчас, в ожидании отмены ограничений и возвращения в спортшколу детей, туристские катамараны осваивают сами тренеры «Норда». На этих судах интересно ходить под парусом, катамараны не боятся мелей, уверенно идут различными курсами, могут принять на борт до четырех человек каждый. Если интересно взрослым, то и детям точно понравится.

В планах – тренировки, походы и соревнования. И есть у тренеров  большое желание, чтобы не только дети, но и родители постепенно вливались в эту интересную деятельность. Участие вместе с детьми в мероприятиях парусного центра «Норд», плаваниях, походах, помощь в судействе соревнований – вот вам и счастливый билет в мир парусов!

Ведь это большое счастье – своими глазами видеть, как ребенок, подросток с азартом и удовольствием учится управлять не только виртуальными героями игр, но и вполне реальным судном на реке. Небольшим парусным судном, которое обладает удивительной способностью дарить встречи с красотой, со стихией. В конце концов – с самим собой.   

 Александр ПЕРЕПЕЛКИН,

тренер по спортивному туризму
парусного центра «Норд», инструктор-методист

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июля 2020 г.