В ожидании праздника
В Каргополе, оказывается, есть не только Архангельская улица, но еще и два Архангельских переулка. В одном из них мы и встали на постой в доме Галины Овсянниковой и Александра Забалдина.
Красивая астильба
Дом добротный, сами строили, с русской печкой и водяным котлом для автономного отопления, три комнаты, большая кухня… Пока хозяин переживал, следя сразу по двум телевизорам за баталиями на футбольных полях чемпионата мира, мы с хозяйкой пошли осматривать угодья.
На аккуратно постриженной лужайке — местная икебана: мини-стожок, грибочки, цветочные конструкции с раскрашенными чугунками… Кошка Бася бежит впереди, обнюхивает кусты розовых пионов.
— Цветы люблю, — признается Галина Алексеевна, — жаль, клематиса почти не осталось, вымерз нынче, а то здорово по всему фасаду вился! Стараюсь высаживать такие цветы, чтобы они целый сезон радовали, по очереди. От примул и нарциссов весной до новобельгийской сиреневой астры в октябре. Только флоксов у меня 11 сортов.
В прошлом году на День города, который приурочен в Каргополе к «Празднику народных мастеров», ее цветник занял второе место на конкурсе. Хотя, признается хозяйка, тогда не совсем удачное время было: что-то уже отцвело, другое не распустилось… Только васильки по краям дорожки синели да ее любимая астильба.
— Чем замечательна астильба? — поясняет Галина Алексеевна. — Не только белыми, красными, бордовыми цветами, но и резными, ажурными листьями. Потому кусты смотрятся красиво, даже когда нет цветов.
Яблочко от яблоньки
А вот овощи, уверяет хозяйка, они выращивают «как все». В теплицах помидоры, огурцы, кабачки, на грядках — свекла, морковь, петрушка, шпинат. Хотя, было дело, пару лет садили арбузы сорта «Малыш». Вырастали мячики до полутора килограммов, сладкие.
Вообще-то в Каргополе все растет — сливы, вишни, но у наших хозяев только молодые яблоньки пока прижились. Одна дала в прошлом году три яблочка, другая — пять.
— Мы больше ягоды уважаем, — смеется Галина Алексеевна, — красную и черную смородину, малину. Из черноплодки компоты варю, замораживаю. Из жимолости — ягодки у нее как у голубики — тоже вкусные компоты получаются. Вот иргу редко удается снять, птицы раньше нас успевают. Чем только не укрывали — не помогает. Та же история с клубникой…
Меж тем мы тихонько обходим вокруг дома, заглядываем на грядки: бодро зеленеет озимый чеснок, взошли щеточками овощи, капуста глядит весело в затишье за теплицей. Картошку, пожалуй, пора окучивать.
Внучка Карина бросила играть в песочнице, вывела погулять из сарая собачку Белку, она ждет щенков, подлаивает тревожно. Александр Анатольевич уже топит баню, а мы присаживаемся за самовар в уютной беседке с видом на роскошный куст цветущего белого шиповника.
Есть одна вкуснятина
Выпытываю у хозяйки какой-нибудь фирменный рецепт.
— Мы раньше много заготовок делали — икру кабачковую, разные салаты, — вздыхает Галина Алексеевна, — а теперь только компоты кручу. Хотя есть одна вкуснятина, всякий, кто попробует, рецепт просит. Я называю ее «Сборная». Закладываю в трехлитровые банки по горлышко мелкие огурчики, помидорчики, кабачок, перчик, капусту четвертинками, лук, зелень разную — петрушку, укроп. Заливаю кипятком, сливаю, снова довожу до кипения, добавив на одну банку четыре столовые ложки сахарного песка, две — соли, одну чайную ложку 70%-ного уксуса. Опять заливаю и закручиваю. В банке получается очень красиво. Попробуйте, вам тоже понравится!
Уезжали мы из гостеприимного дома рано утром, подкрепившись вкусной кашей на завтрак. Александр Анатольевич на дорожку обрадовал: Белка принесла щенят, но сколько их, сосчитать пока не удалось, мамка близко не подпускает. Сегодня в Архангельском переулке — праздник.
Красивая астильба
Дом добротный, сами строили, с русской печкой и водяным котлом для автономного отопления, три комнаты, большая кухня… Пока хозяин переживал, следя сразу по двум телевизорам за баталиями на футбольных полях чемпионата мира, мы с хозяйкой пошли осматривать угодья.
На аккуратно постриженной лужайке — местная икебана: мини-стожок, грибочки, цветочные конструкции с раскрашенными чугунками… Кошка Бася бежит впереди, обнюхивает кусты розовых пионов.
— Цветы люблю, — признается Галина Алексеевна, — жаль, клематиса почти не осталось, вымерз нынче, а то здорово по всему фасаду вился! Стараюсь высаживать такие цветы, чтобы они целый сезон радовали, по очереди. От примул и нарциссов весной до новобельгийской сиреневой астры в октябре. Только флоксов у меня 11 сортов.
В прошлом году на День города, который приурочен в Каргополе к «Празднику народных мастеров», ее цветник занял второе место на конкурсе. Хотя, признается хозяйка, тогда не совсем удачное время было: что-то уже отцвело, другое не распустилось… Только васильки по краям дорожки синели да ее любимая астильба.
— Чем замечательна астильба? — поясняет Галина Алексеевна. — Не только белыми, красными, бордовыми цветами, но и резными, ажурными листьями. Потому кусты смотрятся красиво, даже когда нет цветов.
Яблочко от яблоньки
А вот овощи, уверяет хозяйка, они выращивают «как все». В теплицах помидоры, огурцы, кабачки, на грядках — свекла, морковь, петрушка, шпинат. Хотя, было дело, пару лет садили арбузы сорта «Малыш». Вырастали мячики до полутора килограммов, сладкие.
Вообще-то в Каргополе все растет — сливы, вишни, но у наших хозяев только молодые яблоньки пока прижились. Одна дала в прошлом году три яблочка, другая — пять.
— Мы больше ягоды уважаем, — смеется Галина Алексеевна, — красную и черную смородину, малину. Из черноплодки компоты варю, замораживаю. Из жимолости — ягодки у нее как у голубики — тоже вкусные компоты получаются. Вот иргу редко удается снять, птицы раньше нас успевают. Чем только не укрывали — не помогает. Та же история с клубникой…
Меж тем мы тихонько обходим вокруг дома, заглядываем на грядки: бодро зеленеет озимый чеснок, взошли щеточками овощи, капуста глядит весело в затишье за теплицей. Картошку, пожалуй, пора окучивать.
Внучка Карина бросила играть в песочнице, вывела погулять из сарая собачку Белку, она ждет щенков, подлаивает тревожно. Александр Анатольевич уже топит баню, а мы присаживаемся за самовар в уютной беседке с видом на роскошный куст цветущего белого шиповника.
Есть одна вкуснятина
Выпытываю у хозяйки какой-нибудь фирменный рецепт.
— Мы раньше много заготовок делали — икру кабачковую, разные салаты, — вздыхает Галина Алексеевна, — а теперь только компоты кручу. Хотя есть одна вкуснятина, всякий, кто попробует, рецепт просит. Я называю ее «Сборная». Закладываю в трехлитровые банки по горлышко мелкие огурчики, помидорчики, кабачок, перчик, капусту четвертинками, лук, зелень разную — петрушку, укроп. Заливаю кипятком, сливаю, снова довожу до кипения, добавив на одну банку четыре столовые ложки сахарного песка, две — соли, одну чайную ложку 70%-ного уксуса. Опять заливаю и закручиваю. В банке получается очень красиво. Попробуйте, вам тоже понравится!
Уезжали мы из гостеприимного дома рано утром, подкрепившись вкусной кашей на завтрак. Александр Анатольевич на дорожку обрадовал: Белка принесла щенят, но сколько их, сосчитать пока не удалось, мамка близко не подпускает. Сегодня в Архангельском переулке — праздник.