«В операционную – каждый день»: выпускница СГМУ рассказала, почему выбрала сосудистую хирургию

Свою первую студенческую практику Ксения Панютина проходила в хирургическом отделении. В дальнейшем за время учебы попробовала себя в терапии, роддоме, поликлинике… И к окончанию вуза уже четко понимала, что хирургия ей ближе всего. Сейчас она работает в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич в Архангельске.

– Наверное, не столько я выбирала профессию, сколько профессия выбрала меня, – улыбается девушка. – Стать врачом я мечтала с детства, другие варианты даже не рассматривала. Когда была маленькой, «лечила» свои игрушки – делала им капельницы и уколы. Еще мне нравились больницы, потому что ассоциировались прежде всего с мамой, она работает медсестрой в педиатрии.

Ксения приехала в Архангельск из Плесецкого района. К поступлению в СГМУ готовилась самостоятельно и справилась с этим успешно – видимо, потому что четко знала, чего хочет, и шла к цели.

– Когда начала учиться, в университете просто летала окрыленная. Мне нравилось все – предметы, преподаватели. Конечно, в школе было попроще, и пришлось перестраиваться: у студента многое зависит от самоподготовки, самодисциплины. Интересно было все, но на первых курсах особенно любила анатомию и гистологию, – делится наша собеседница.

Сейчас студенческие годы вспоминаются Ксении прежде всего общением и новыми знакомствами, а еще – практическим погружением в профессию. Уже во время первой практики не только работала санитаркой, но и помогала медсестрам с перевязками, процедурами.
Старшие коллеги приветствовали любую инициативу, помогали и направляли.

После получения диплома в 2016-м Ксения Панютина поступила в ординатуру, проходила ее на базе отделения сосудистой хирургии Первой городской больницы. За два года влюбилась в эту специальность и была счастлива, когда ей предложили остаться здесь работать.

– В ординатуре у нас параллельно шли теоретическая подготовка и практика. Мы посещали лекции, готовили доклады и рефераты, сдавали экзамены. И одновременно с этим работали в отделении под присмотром врачей, сначала наблюдали за операциями, потом ассистировали. Со временем нам стали доверять несложные манипуляции: узлы завязать, кожу зашить. Это всегда было волнительно и интересно, я очень старалась, – рассказывает молодой доктор.

С 2018 года Ксения – полноправный член коллектива. В отделении выполняется практически весь спектр сосудистых операций: при аневризмах брюшной аорты, заболеваниях аорты и артерий конечностей, травмах сосудов, варикозной болезни, на брахиоцефальных артериях при острой и хронической сосудистой мозговой недостаточности и т. д.

Поскольку это больница скорой помощи, регулярно привозят экстренных пациентов с различными патологиями. Сложные продолжительные операции (бывает, что они длятся четыре-восемь часов) наша собеседница самостоятельно еще не делала, но в качестве ассистента участвует в них постоянно.

– Первые самостоятельные операции выполняла, конечно, под присмотром наставников. Начинала с флебэктомии при варикозной болезни, набиралась опыта – и этот перечень постепенно расширялся. В операционную стараюсь ходить минимум один раз в день, обычно чаще, – рассказывает Ксения. – Сейчас я специализируюсь на формировании фистул – постоянного сосудистого доступа для проведения гемодиализа, это требуется людям с хронической почечной недостаточностью. Хочу и дальше развиваться в этом направлении, совершенствоваться, осваивать новые техники и методики, чтобы облегчить пациентам эту процедуру.

Ксения отмечает, что в больнице созданы условия для развития и профессионального роста. Есть хорошее оборудование, выстроено взаимодействие с врачами из других отделений. Бывают интересные случаи и тяжелые пациенты, при работе с которыми старшие коллеги демонстрируют высший пилотаж хирургического мастерства.

В отделении сосудистой хирургии сегодня девять врачей, из них трое – со стажем до трех лет. По мнению Ксении, мотивировать молодых специалистов приходить в практическое здравоохранение могут хорошие условия работы (в частности, современное оборудование), возможность повышать квалификацию и ездить на конференции, а также достойное вознаграждение за труд, дающее уверенность в завтрашнем дне.

Молодой доктор отмечает, что для успешной работы умение находить общий язык с пациентами не менее важно, чем профессиональные навыки.

– От того, удастся ли найти общий язык, зависит и результат лечения, и то, как твои рекомендации будет воспринимать пациент. Бывает, что человек изначально негативно настроен, возможно, у него был какой-то негативный опыт общения с медработниками. Это неприятно, ведь ты, наоборот, хочешь ему помочь. Иногда пациент не согласен с назначениями и считает, что лучше знает, как надо лечиться. В таких ситуациях остается просто хорошо делать свою работу и общаться с человеком, доносить до него информацию. Это очень важно. Вообще, быть хорошим врачом – значит любить свою работу, стремиться помогать людям и постоянно совершенствоваться в профессии.

Валерий Гореньков, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Первой городской больницы:

– В свои ряды мы стремимся подобрать ответственных и заинтересованных людей, которым интересно развиваться именно в этом направлении. Сосудистая хирургия имеет массу особенностей. Операции долгие, могут растянуться и на несколько часов, требуется ювелирная техника. Для врача важно уметь быстро принимать решения, быть терпеливым и выносливым. И конечно, важны дисциплина и взаимопомощь. Не помню случая, чтобы кто-то из наших врачей ушел домой, если в отделении оставались срочные нерешенные вопросы.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 октября 2020 г.