В огне сгинули 14 миллионов рублей

149 дней – с 28 апреля по 23 сентября – длился в Архангельской области пожароопасный сезон. За это время произошло 112 лесных пожаров, а площадь, пройденная огнем, составила 480 гектаров. Впервые за последние годы не было допущено ни одного крупного лесного пожара. Об этом, а также в целом о том, как Поморье пережило пожароопасный сезон, шла речь на пресс-конференции в Едином лесопожарном центре.

Пожаров стало больше, но…

Прежде всего стоит отметить, что в сравнении с 2015 годом на территории области в два раза увеличилось количество пожаров. Однако большинство из них – практически 82 процента – удалось потушить в первые сутки. Благодаря такой оперативности не возникло ни одного крупного пожара, а их площадь в этом сезоне уменьшилась на 60 гектаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Говоря об этом, министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин отметил, что наибольшее количество возгораний произошло в Вельском, Шенкурском и Лешуконском районах. Особо подчеркнул министр тот факт, что в прошедший пожароопасный сезон не было зафиксировано ни одного возгорания на особоохраняемых природных территориях федерального значения. Примечательно также, что средняя площадь одного ликвидированного пожара уменьшилась в семь раз – до 4,3 гектара. В то время как средний показатель за пять лет составляет 30,5 гектара.

– Нынешний пожароопасный сезон характеризовался средней так называемой горимостью лесов, – также отметил Константин Доронин. – Но в отдельные промежутки времени была зафиксирована высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Самым тяжелым месяцем стал июль – на площади 310 гектаров произошло 55 пожаров.

В целом министр резюмировал, что с поставленными задачами все службы справились достойно и по многим показателям сезон 2016 года прошел значительно лучше предыдущего.

– Ситуация находилась на постоянном контроле губернатора и правительства Архангельской области. Оказывалась вся необходимая помощь, – также подчеркнул Константин Доронин. – Благодаря оперативной работе Единого лесопожарного центра по обнаружению и ликвидации очагов, а также эффективному взаимодействию с ГУ МЧС России и агентством государственной противопожарной службы не допущено ни одного крупного возгорания и ни одного случая перехода лесного пожара на территорию населенного пункта.

Взаимодействие и мониторинг

Таких успехов действительно удалось достичь благодаря слаженной работе и взаимодействию Единого лесопожарного центра с МСЧ России и агентством государственной противопожарной службы. Значительную помощь также оказали лесопользователи. Это сотрудничество, по словам директора Единого лесопожарного центра Сергея Родионова, было лучшим за последние годы.

К месту возгорания выезжали подразделения, которые находились в непосредственной близости от очага. Все выяснения о подведомственности территории проводились только после ликвидации возгорания. Так, сотрудники лесопожарного центра потушили около 30 пожаров за пределами границ лесного фонда.

Помогло в оперативном реагировании специалистам и внедрение новых технологий. Так, для контроля ситуации на торфяниках вокруг Архангельска в этом году использовались беспилотные летательные аппараты и спутниковые системы мониторинга. В населенных пунктах, особо подверженных риску возникновения пожаров, внедрена комплексная система экстренного оповещения жителей. Кроме того, значительно увеличилось количество вылетов пожарной авиации для мониторинга ситуации в пожароопасный период. Более того, в этом году к числу традиционных точек базирования самолетов, задействованных на мониторинге и тушении лесных пожаров, – Архангельску, Карпогорам и Вельску – прибавилась Верхняя Тойма. Взлетно-посадочная полоса была введена в эксплуатацию силами лесопожарного центра за счет средств областного бюджета.

О грозах, человеке и финансах

Основные причины лесных пожаров, увы, традиционны – нарушение правил пожарной безопасности населением и арендаторами лесов. 54 процента из общего количества возгораний произошли именно по этой причине. К слову, пожаров по вине человека в этом году было допущено меньше, не зафиксирован также ни один умышленный поджог.

Значительно повлияло на общую картину увеличение возгораний из-за гроз – 47 раз огонь появлялся в лесу именно по этой причине. Рост их по сравнению с прошлым годом составил 22 процента.

За время пожароопасного сезона специалисты ведомств провели 2030 рейдов, выявили 47 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В результате к административной ответственности привлечено 46 физических и юридических лиц, а общая сумма штрафов составила более 1,3 миллиона рублей. Временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Архангельской области по государственной противопожарной службе Виктор Личков отметил, что по итогам пожаров было возбуждено 11 уголовных дел.

Между тем на охрану лесного хозяйства Архангельской области в 2016 году было выделено 240 миллионов рублей. 80 миллионов поступили из федеральной казны. В два раза больше – 160 миллионов рублей – было выделено из бюджета области. Министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин подчеркнул, что в сравнении с прошлым годом финансирование было увеличено на 19 миллионов рублей за счет региональной казны. В 2017-м уровень финансирования должен остаться прежним.

Глав районов призвали уже сейчас начинать подготовку к пожароопасному сезону 2017 года.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 октября 2016 г.