9 мая 2020

В новой книге «Архангельск 1941-1945» впервые опубликованы материалы о катунинских летчиках

В книгу, изданную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, вошли не только архивные материалы, уникальные фотографии, но также письма и воспоминания очевидцев, повествующие о военном Архангельске, который продолжал жить, трудиться, перерабатывать грузы, поставленные по ленд-лизу, выпускать венную продукцию, о жизни северян.

В новой книге «Архангельск 1941-1945» впервые опубликованы материалы о катунинских летчиках

Участие в создании сборника приняли семь авторов во главе с архангельской писательницей Светланой Ефремовой, а помощь в издании оказали депутаты Архангельского областного Собрания и городской Думы, реготделение Российского военно-исторического общества, ГК «Титан».

Практически весь тираж приобретен администрацией Архангельска – книги станут дополнением к подаркам ветеранам в канун Дня Победы.

Один из авторов книги – заведующая Катунинским филиалом центральной библиотеки Приморского района Галина Кудинова. Она рассказала, что впервые в издании, посвященном событиям Великой Отечественной войны, опубликованы материалы о катунинских летчиках.

— Авиаторы Северного флота с честью выдержали испытания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мастерство, мужество и героизм летчиков, самоотверженный труд авиационных специалистов и личного состава частей обеспечения внесли огромный вклад в победу над врагом в небе Заполярья. Это издание станет хорошим подарком нашим уважаемым ветеранам к 75-летию Великой Победы, — рассказала Галина Кудинова.

На защите северных рубежей

История первых боевых операций авиации Севера началась еще в 1939 году, когда Советский Союз и Финляндия решали территориальные проблемы. Именно тогда были сформированы бомбардировочный и истребительный полки. Создана пограничная авиация НКВД на Ягоднике, а в Лахте — первая авиационная часть в истории области — отдельная морская ближнеразведывательная авиационная эскадрилья в составе ВВС Северного флота. Этой авиабазе, в состав которой первоначально входили 13 самолетов МБР-2, была доверена защита северных рубежей.

До начала войны на Ягоднике базировался 80-й бомбардировочный Киркенесский Краснознаменный авиационный полк, позднее была сформирована 2-я авиационная группа (2-я АГ) Главного управления Северного морского пути. В конце июня 1942 года на аэродроме Ягодник базировались 11 американских истребителей «Кертис Р-40». В сентябре 1944 года заправлялись бомбами и топливом британские «Ланкастеры» перед успешной бомбежкой Тирпица.

«Благодаря защите Арктики с воздуха и качественному выполнению боевых задач уже в 1941 году Северный флот обеспечил проводку конвоев и одиночных транспортов.

Советские истребители в зоне своей ответственности вели бои с противником, во много раз превосходящим их по численности, отгоняли самолеты Люфтваффе, заставляя их сбросить торпеды или бомбы в море, тем самым вселяли надежду в союзников на спасение при прохождении конвоев в порты Архангельска, Молотовска и Мурманска.

Весной 1942 года из ВВС Красной армии в Заполярье для прикрытия конвоев был переведен авиационный полк дальних истребителей Пе-3 в составе двух эскадрилий. Этому военному соединению, прошедшему суровую школу войны, была поставлена задача: надежное прикрытие с воздуха караванов судов в море и портах», — рассказывает в своей публикации Галина Кудинова.

 «Каталины» для советских летчиков

На страницах книги – интересные факты. Галина Кудинова пишет, что помимо выполнения боевых заданий по защите северных рубежей СССР катунинские авиаторы участвовали в перегоне гидросамолетов «Каталина», которые передавались по ленд-лизу. В доставке летающих лодок был задействован летно-технический состав 54-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, а впервые «Каталины», пилотируемые английскими летчиками 210-й эскадрильи королевских ВВС Великобритании, появились в Лахте в 1942 году — приводнились на озере Холмовском.

Для перегона летающих лодок из США в СССР были сформированы две спецгруппы для доставки в Союз гидросамолетов. Первая состояла из личного состава 54-го смешанного авиаполка ВВС Беломорской военной флотилии в гарнизоне Лахта. Вторая — 16-го морского ближнеразведывательного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота. 50 человек лахтинского гарнизона участвовали в операции «Зебра» по перегону авиамашин с гидроаэродрома в Элизабет-Сити (США).

Летающие лодки отправлялись разными маршрутами. Один из них пролегал от Элизабет-Сити через остров Ньюфаундленд до исландского Рейкьявика, далее на гидроаэродром «Грязная Губа» (ныне поселок Сафоново) Мурманской области и потом на лахтинский гидроаэродром. С появлением этих самолетов улучшилась организация спасения экипажей сбитых противником самолетов. При организации массированных ударов по немецким военно-морским базам и конвоям в море выделялись специальные поисково-спасательные группы в составе гидросамолетов и истребителей прикрытия.

«За годы войны авиация Беломорской флотилии, в том числе базировавшаяся на аэродроме острова Ягодник, совершила свыше 7000 самолетовылетов на обеспечение движения конвоев в своей операционной зоне. 95-й авиационный полк произвел 2800 боевых вылетов. Прикрыл 103 союзных и отечественных конвоя численностью 1200 транспортных судов и боевых кораблей», — пишет автор.

Вклад в Победу, который невозможно переоценить

Один из авторов книги «Архангельск 1941-1945» — депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев. Народный избранник написал вступительную статью и ряд глав.

«Отдельно следует отметить труд работников лесной промышленности. Они сутками не отходили от станков, отправляя на экспорт продукцию, которой государство рассчитывалось за поставки по ленд-лизу.

Необходимо сказать и о госпиталях Архангельска, где лечились от ран бойцы Карельского фронта и иностранные моряки, подобранные в море с погибших конвойных транспортов.

Подвиг летчиков гражданской авиации и мастеров зверобойного промысла спас город от голодной смерти. Первые проводили разведку мест лежки тюленей и выбирали маршруты передвижения охотников. Вторые — вручную по ледовым торосам тащили туши зверя, а добыча составляла 340 голов на один пароход, и грузили их в трюмы.

На Новую землю отправлялись детские экспедиции для охоты на птиц и сбора птичьих яиц. Шхуна высаживала отряды на острове, находящемся всего в 700 милях от Северного полюса, и оставляла подростков одних на два месяца, без сопровождения взрослых. Самому старшему в таких экспедициях было не более 15 лет. Дети трудились в условиях, когда на Новой Земле зимовали и высаживались экипажи фашистских субмарин.

Вся жизнь военного Архангельска была подчинена решению основных задач — помощь фронту, сохранение города и порта во время налетов вражеской авиации. Оборонные задания выполняли судоремонтные, лесохимические заводы, через транспортный узел Архангельска Красная армия получала вооружение и продовольствие, а продукцией заводов лесной и лесохимической промышленности города СССР рассчитывался за поставки по ленд-лизу. С четвертого квартала 1941 года продовольственное положение в Архангельске резко ухудшилось, особенно тяжелыми были зима и весна 1942 года, когда хлебная пайка составляла норму блокадного Ленинграда…» — пишет Дмитрий Акишев.

Невозможно забыть

Особое место в издании отведено воспоминаниям архангелогородцев – живых свидетелей подвига народа в годы Великой Отечественной войны.

«…Для нашей семьи наступила тяжелая голодная пора. Очень тяжела была зима 1941-1942 годов, отец болел от недоедания и тяжелой работы … старшие сестры вернулись домой из Ленинграда по Дороге жизни…

Мама стала искать выход. Нашла на чердаке старую коровью шкуру, разрезала и несколько дней варила, пропускала несколько раз через мясорубку. В итоге получился холодец. По словам Зины, которая умерла первой из детей в нашей семье, она ничего вкуснее не едала…

Весна и начало лета унесли жизни четырех человек в нашей семье… Сначала умер отец, с его смертью семья лишилась единственных рабочих карточек. Следом ушли две сестры, последней умерла бабушка Наташа…» — вспоминает архангелогородка Руфина Амосова. 22 июня 1941 года ей исполнилось 12 лет.

Александра Тюкина надела форму военного врача в июле 1941 года. Она была назначена начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 2525, который располагался в Исакогорском районе. Александры Петровны уже давно нет с нами, но сохранились ее воспоминания.

«Большие трудности представляла переправа раненых через Северную Двину, особенно сложно было в периоды ледостава и ледохода. Людей приходилось переносить из поезда в машину или повозку, оттуда по шатким обледенелым мосткам через реку, затем — снова в машину и выгружать в госпитале», — вспоминала участница Великой Отечественной войны.

Вошли в сборник также воспоминания ветерана спорта, известного яхтсмена и первого мастера спорта СССР в Архангельске Льва Лейцингера.

«Парусный спорт воспитал мужество, находчивость, стойкость, словом ту поморскую закалку, которая издавна отличала мореходов-северян. И эти качества пригодились нам в жизни, особенно — в трудные годы войны.

С первых дней Великой Отечественной войны я и мой товарищ по яхт-клубу Вячеслав Козубовский оказались в воинской части под Архангельском. На военную подготовку уходило немало сил, а восстановить их подчас было нечем: для перевозки провианта из города машин не хватало, а лошадям, впряженным в телеги с грузом, преодолеть многокилометровое бездорожье было не под силу.

Как быть? Прикинули мы с другом и предложили командованию доставлять хлеб в части на яхте. Получили «добро», а вместе с ним и трое суток отпуска для подготовки судна к рейсу. Утром четвертого дня яхта уже стояла у Смольного Буяна и грузилась хлебом. В шесть вечера были в части, а ночью — в обратный путь. И так каждый день до глубокой осени, в дождь и ветер, мы вели эту хлебную гонку».

Ирина Колесникова

Поделиться
59592