В Новодвинске вышел в свет сборник воспоминаний «Дети войны»

«О том, что началась война, мы узнали, когда отца забрали на фронт…» – так начинаются большинство историй, вошедших в сборник. Его авторы – дети войны, которым на момент начала Великой Отечественной было всего-то несколько лет от роду.

Маленькие герои большой войны – так в предисловии обращается к авторам этого сборника Нина Зайцева, председатель Новодвинского отделения Архангельской региональной общественной организации «Дети войны». У Нины Дмитриевны уже был рукописный материал воспоминаний членов организации, который в этом году дополнился свежими историями и благодаря реализации двух социальных проектов был оформлен в печатное издание.

– Участвуя в проектной деятельности, нашим общественникам удается привлекать достаточное количество инвестиций для того, чтобы реализовывать на территории Новодвинска свои идеи, – рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан городской администрации Елена Тимчак. – Одна из таких идей – по созданию единого сборника воспоминаний детей войны – возникла у нас благодаря проекту Анны Борисовны Ивановой, который как раз был посвящен празднованию 9 Мая и направлен на взаимодействие с категорией «дети войны». Эти люди пережили военные и послевоенные годы, у них еще живы воспоминания о всех тяготах, через которые им пришлось пройти. Сегодня очень важно сохранить и передать эту память будущему поколению.

Выпустить книгу помогло и участие в проекте «Свободный вечер», который является частью большого проекта Елены Михайловны Тимчак «Новодвинск – территория активных людей» – победителя конкурса Фонда президентских грантов. На выигранные деньги были приобретены биговщик и некоторые расходные материалы в типографию Анны Ивановой, где сборники печатались.

Без слез не прочитать

Вчитываясь в каждую историю, понимаешь, что детства у этих людей не было. Его отняла война. Этот период жизни наполнен такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, поверить в написанное было бы невозможно. Анна Борисовна Иванова, собирая материал, перечитывая и оформляя воспоминания в сборник, не могла сдерживать слез.

– Издавать сборник было легко и трудно одновременно. Легко, потому что работать с рукописным материалом, представленным ветеранами, было очень приятно: разборчивый почерк, ни одной орфографической ошибки. А трудно, потому что все мемуары полны правдивых историй, описывающих тяжелые детские судьбы. Некоторые рассказы было трудно обрабатывать из-за искренности излагаемого материала – просто лились слезы, – говорит она.

Есть было нечего и постоянно бомбили

В книге 42 истории. Авторы описывают обычные дни, прожитые в военное лихолетье. Большинству из них в 1941-м не было и пяти лет. Многое о войне им рассказали родные и близкие, те, кто выжил. Однако есть среди авторов и те, кто сам хорошо помнит тяжелые испытания.

«По пыльной дороге движется подвода. В ней я, сестра, мама и тетя Лиза, – пишет Федор Иванович Валуца. – За нами плетется корова-кормилица, часто спасавшая нас от голода. Идет четвертый год войны. Я, четырехлетний малыш, с интересом рассматриваю все вокруг. Вдоль дороги лежат посеченные бомбами деревья. Дальше, в саду – солдаты. Как их много! И все они убитые. Так мне сказала мама…»

Основное, что запомнили авторы этой книги из своего военного детства, – это голод. Почти каждый пишет об этом. Ели лопухи, щи из лебеды и крапивы, собирали крошки… А еще помнят воздушную тревогу и бомбежки. И это было самое страшное для малышей. Раисе Ивановне Вологдиной было четыре с половиной года, когда началась война. Ей больше всего запомнился гул пролетающих самолетов.

«Каждую ночь начинали гудеть вражеские самолеты. Мы, дети, хорошо отличали их от звука наших моторов. До сих пор в ушах звенят. Одевались быстро, кое-как, брали с собой подушки, одеяла и шли на берег реки Юрас под лодки, там были пологие берега и взрывной волной не сбивало с ног, берегло от осколков. А в доме в случае попадания бомбы могло чем-нибудь завалить. Так и спасались», – пишет она.

Повзрослеть пришлось очень рано

А вот история самого взрослого ребенка войны. Александре Ивановне Рыбкиной было 14 лет, когда началась война. Жили в деревне Титово Вологодской области. О начале войны узнали по радио. Мама Александры умерла за две недели до войны.

Четверо детей остались с отцом. А в 1942-м отец ушел на фронт. Двоих братьев забрали в детский дом. Александра с братом в деревне жили самостоятельно, одни.

«В это время больше всего не хватало родителей и еды, – вспоминает Александра Рыбкина. – Зарабатывали в колхозе на трудодни зерно. Помогали в колхозе во время каникул, навоз раскидывали, дергали лен, ворошили сено, пасли коров. А через год пришла похоронка на отца…»

«В самом начале войны взрослые организовали отряд подростков, которые вели дежурство на чердаках, – пишет Людмила Паршинская, которой в 1941-м году было 10 лет. – На чердаках находились ящики с песком, которые мы использовали для гашения фугасных бомб во избежание пожаров, когда бомбили Архангельск. Бомбежки забыть невозможно».

Самые светлые воспоминания – объявление Победы. Об этом тоже пишут дети войны. И о тяжестях послевоенных лет… Уже более оптимистично, но так же эмоционально и трепетно. Они – свидетели того времени.

Хотя с победной весны 1945-го прошло 75 лет, это поколение до сих пор несет в душе ту боль, которую испытал каждый из них. Трудности и лишения, через которые пришлось пройти каждой семье в военные и послевоенные годы, в восприятии ребенка и подростка – особенные.

Сегодня очень важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о войне и о том, как она отразилась на судьбах людей. Знали и помнили о тех, кто дал нам возможность жить в мирное время.

Первая партия биографических брошюр количеством 50 экземпляров стала ценным подарком для соавторов – участников городской общественной организации «Дети войны». Следующая будет направлена во все школьные и городские библиотеки Новодвинска. Кстати, как было отмечено на презентации сборника, скорее всего, у этой книги воспоминаний будет продолжение.

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2020 г.