14 января 2022

В Новодвинске успешно развивается детский туризм

Задумываясь, чем занять своего ребенка в свободное от учебы время, родители, как правило, рассматривают традиционные варианты: танцы, футбол, рисование, боевое искусство. Конечно, все эти увлечения интересны и полезны для детей. Но ни одно из них не даст такого разностороннего развития, как туризм. Так считает руководитель туристического клуба Active Людмила Маркова.

В Новодвинске успешно развивается детский туризм

Вместе с воспитанниками Детско-юношеского центра Новодвинска Людмила Викторовна познает необъятный мир северного края не через интернет-ссылку с красивым пейзажем, а воочию соприкасаюсь с красотами природы. И это особенно ценно. 

— Людмила, как в вашей жизни появился интерес к туризму? Почему вы начали этим заниматься?

— По профессии я учитель начальных классов со специальностью педагог дополнительного образования. Решила попробовать себя в качестве педагога, устроившись воспитателем в детский сад. И уже тогда я загорелась темой туризма.

Вместе с ребятами и их родителями мы каждые выходные ходили в походы, наблюдали за окружающим миром. Первый год работы училась азам туризма вместе с детьми. Потом окончила курсы и вошла в официальный реестр инструкторов России по скалолазанию. Немаловажную роль в выборе своего дела сыграла и моя семья.

Всё свободное время вместе с мужем и детьми мы проводим на свежем воздухе. Катаемся на лыжах, сноуборде, велосипедах, сплавляемся на байдарках. Нашему старшему сыну десять лет, младшей дочери — пять. Они всегда с нами и с нетерпением ждут очередное путешествие.

— Как давно существует ваш туристический клуб? Как он создавался?

— Клуб довольно молодой. Нашему объединению третий год. Моё увлечение как-то незаметно переросло в деятельность всей моей жизни. Изначально нам просто нравилось ходить по новым тропинкам, отдыхать на природе, изучать природу Севера. Мы узнали множество маршрутов к интересным местам, научились видеть в суровости северного края прекрасное.

За определенный жизненный путь овладели навыками пользования горными лыжами, кайтом, кросс-кантрийными велосипедами, сноубордом, байдарками и каяками, сапбордингом, техникой горного треккинга, бушкрафтингом, скалолазанием и альпинизмом, не догадываясь о том, что накопленный опыт однажды мы сможем передать детям города Новодвинска. Поэтому, когда директор ДЮЦ предложила мне возглавить клуб семейного туризма, я, конечно же, согласилась.

— Кто участники клуба? Много ли вас, таких авантюристов?

— Изначально нас было всего 12 человек, это те, кто готов был отправиться в туристические приключения каждый выходной. Наши турпоходы сначала были неформального характера. Мы вели своеобразный видеоблог. Наши дети побывали в интереснейших местах, куда навряд ли отправится классический турист.  

На танкодром, к таинственной реке Илас, вверх по Брусе, изучали островную систему Северной Двины вблизи Новодвинска, Ширшинский лес. Мы проводили тематические походы квестового типа «Царь болот», «Майдан», «Путь домой», «Скалолазный». Видимо, социальная сеть и наш маленький городок сделали своё дело, создав огромный ажиотаж и спрос на зарождающийся турклуб. И уже сейчас у нас больше 50 ребят, разделенных на четыре возрастные группы. Педагогом являюсь я одна. Но без мужской силы в походе не обойтись, потому что сама специфика туризма – это тяжелый физический труд, и не каждой девушке он по силе. Поэтому мне помогает мой муж и родители детей.

— Насколько активно проходят ваши будни? Это, наверное, не только походы, но и теория?

— Название туристического клуба говорит само за себя. Свободного времени практически не бывает. Наши дети не только ходят в походы, они многогранно развиваются: мы изучаем горные лыжи, особенности сплава на байдарках.

Также дети развиваются творчески, изучая технику игры на гитаре, участвуя в интеллектуальных конкурсах, посещая музеи. В будни ребята занимаются общей и специальной физической подготовкой. По выходным мы ходим на скалодром, ОЦДО города Архангельска предоставило нам возможность изучения техники каякинга. Постоянно ведутся теоретические занятия, посвященные изучению туризма, альпинизма, скалолазания.

Мы проводим уроки по вязанию узлов, розжигу костров, сбору рюкзака. Затем закрепляем всё это на практических занятиях. Проводятся тренинги на сплочение коллектива.

— Сколько туристических походов вы уже сделали? Как к ним готовитесь? Расскажите о самых запомнившихся.

— За такое небольшое время существования нашего объединения мы совершили уже более ста походов. Это самые разнообразные походы – пешие, лыжные, велосипедные, с элементами спортивного туризма, водные. Одни возникают спонтанно. К другим мы тщательно готовимся, рассчитываем продуктовый набор, ремонтируем снаряжение, обдумываем оптимальный план похода. Например, наш первый категорийный водный поход в Холмогоры, «Холмогорская сотка», длился целую неделю.

Ребята управляли байдарками и катамараном самостоятельно. У нас было много препятствий, с которыми приходилось бороться, это и многочисленные мели, огромные волны в большом русле, ветер, течение. Но погода была на нашей стороне, мы справились. Каждый поход у нас особенный и запоминающийся. Помимо этого, мы ещё ездим в туристическо-экскурсионные поездки, были в пещерах Голубино, в горах Хибины. А в прошлом году отправились покорять побережье Чёрного моря на велосипедах.

— На велосипедах с детьми?

— Да, у нас была команда из девяти человек. Двое взрослых и семеро детей в возрасте 10-13 лет. Это новый формат детского туризма – «Море.Горы.Велосипед», который теперь вряд ли покинет наши воспоминания. Мы околесили всё побережье Геленджика от Маяка до аэропорта. Ездили в Сосновку. Купались среди скал в открытом море. Каждый день проезжали в среднем по 20-30 км. 

— Не могу не спросить, а не страшно с детьми в путешествие идти? Ведь это большая ответственность. Насколько ваши походы безопасны?

— У нас все походы безопасны. До выхода с детьми мы проверяем каждый маршрут. Стараемся перестраховываться, всё тщательно исследуем. Все предстоящие походы проходим сначала сами, заранее. Прежде чем отправиться в Хибины, я ездила сначала туда одна.

— Ходят ли родители с вами в походы? Ведь не каждая мама согласится отправить своего ребенка в турпоход, да еще надолго и далеко! Или они доверяют и с этим нет проблем?

— Родители отправляют без проблем и вообще не переживают. Мы много раз ходили вместе с ними. Они знают, как всё у нас организовано, понимают, что бояться нечего, и полностью нам доверяют. Тем более, когда дети идут одни в поход, они учатся самостоятельности и выносливости, учатся общаться друг с другом, решать возникшие проблемы без участия родителей. И это здорово. Могут полностью расслабиться и отдохнуть. Мы с ними как друзья или даже как одна большая семья.

— Вы в любой сезон путешествуете? Расскажите о последнем выходе.

— Для нас нет плохой погоды. Мы ходим в походы и зимой в морозы, и летом в жару, и осенью, и весной, каждые выходные. Последний наш поход мы бы не только назвали «Второй кольцевой», но и поход «Дружба», так как в нём участвовали две группы вместе. Чтобы разработать этот маршрут, нами было изучено четыре локации. Маршрут протянулся девяти километров.

Начинался с затяжного спуска в долину Лесной речки в районе деревни Тараканово. Отсюда шла траверс-тропа по буреломным холмам, на которых встречаются будто кулуары, глубокие канавы, проточенные водой от стекающих сверху ручьёв. Река была покрыта тонким льдом, поэтому наш путь дальше шёл вдоль берега под мостом. Здесь, укрывшись от ветра, мы устроили небольшой привал и перекусили. Пройдя по гряде искусственно вырытого канала Лесной речки, мы преодолели заснеженный болотный плёс.

Пройдя ещё километр, мы поднялись в горку, на которой располагался некогда существовавший «Дом ветеранов». А там знакомый путь — маршрут по окружной дороге. Пройдя еще три километра, уже в темноте, под свет фонарей, мы оказались на месте нашего старта, у ДЮЦ.

— Насколько детям интересны такие походы?  

— Детям очень нравится. Они с нетерпением ждут выходных, когда смогут снова отправиться в интересное путешествие. В походе у них всегда горят глаза от радости и восторга. Воспоминания остаются на всю жизнь. Естественно, это очень полезно и важно для детей. Это не только отдых и оздоровление, но и средство воспитания и познания окружающего мира. Дети начинают лучше понимать друг друга, поддерживают своего товарища, помогают. Ребята становятся более выносливыми, коммуникабельными, самостоятельными. Отдых на свежем воздухе, спокойный сон, уменьшение стресса, улучшение настроения, повышение уверенности в себе, физическая нагрузка, навыки выживания, и, конечно же, отвлечение ребёнка от гаджетов – что может быть лучше?!

— У вас и соревнования по спортивному туризму проходят? Расскажите о ваших достижениях.

— В походах нам часто приходится преодолевать различные препятствия, с которыми ребята отлично справляются. Им это очень интересно. Поэтому мы решили попробовать в себя в спортивном туризме — и весьма успешно. Осенью проходят традиционные соревнования на Богородском ручье, посвященные Всемирному дню туризма, в которых мы участвуем каждый год и всегда занимаем призовые места. В этом году, в ноябре, мы впервые участвовали в залинге, где наши ребята заняли второе и третье места. Сейчас мы готовимся к Всероссийским соревнованиям по спортивному туризму «Заполярный март — 2022».  Это уникальные соревнования юниоров, проводятся в горах Хибины с 1994 года. Одновременный старт всех команд, сложная дистанция по реальным склонам делают соревнования зрелищными и очень интересными.

— Насколько это сложный спорт?

— Может быть, со стороны кажется, что ходить в походы очень легко. Но это не так. Нужна хорошая физическая и психологическая подготовка, чтобы можно было преодолевать различные препятствия и длинные маршруты с тяжелым рюкзаком за спиной при любой погоде. Для этого нужны постоянные тренировки. Этот спорт подходит не каждому.

— Чтобы обучать детей азам туризма, наверное, нужно самой подавать пример, тоже развиваться в этом направлении и быть в хорошей физической форме. Какие у вас личные достижения?

— Я всегда нахожусь в движении. Движение — это жизнь. Самое главное — заставить себя встать с дивана. Это и есть главное достижение. Делаю личные велопробеги по 50 км, хожу на лыжах. Времени личного не так много. Практически всё время провожу с детьми. Но учиться и совершенствоваться очень люблю. Планирую в следующем году пройти обучение на инструктора по водному туризму. В мае побывала на Кавказских горах. Жила там неделю. Нас собралось 10 человек со всей России. На поезде доехали до станции Армавир. Сначала жили в лагере четыре дня, а потом отправились в поход на 10 дней. Прошли около 150 км. Осуществили восхождение на Большой Тхач и к Чёртовым воротам. В следующем году планируем на Кавказские горы уже вместе с нашим клубом.

— А насколько спортивный туризм труднозатратный вид деятельности? Много ли требуется финансовых вложений?

— Туризм — это очень дорого. Когда я пришла в ДЮЦ, у нас не было ничего. Что-то покупали мы лично, что-то родители. В прошлом году директор ДЮЦ писала проект на соискание денежных средств и выиграла небольшую помощь. Мы купили каски, трекинговые палки, компас и сидушки. Чтобы летом отправиться в водные походы, мы с мужем купили два каяка и одну байдарку. В этом году мой брат подарил нам новый катамаран. Нам очень многого не хватает: надувных байдарок, палаток, обвязок, навигаторов, раций, компасов, для скалодрома оттяжки нужны и зацепки. Телевизор бы хотелось в клуб, чтобы на большом экране смотреть карту, составлять маршруты, изучать теорию, смотреть наши походы. Мы пробовали себя в проектной деятельности с целью привлечения финансовой поддержки для развития детского туризма в Новодвинске. Два года подряд участвовали с проектами в конкурсе социальных инициатив «4Д». Но безрезультатно. Зато наши дети в прошлом году в городском конкурсе проектов заняли первое место.

— Знаю, что у вас и скалодром строится.

— Да, на данный момент мы уже завершаем строительство скалодрома в ДЮЦ. Совсем скоро будет открытие нашего современного боулдерингового зала, и ребята смогут заниматься, укрепляться и совершенствоваться в этом новом олимпийском виде спорта. Скалолазание очень полезно для здоровья. Это специфическое кардио, смешанное с силовыми нагрузками и пластикой. Здесь задействуются даже те мышцы, о наличии которых вы никогда и не слышали. Улучшается координация и пластика движений. Развивается уверенность в себе, волевые качества, целеустремлённость, мышление. Скалолазание помогает преодолевать страх, дисциплинирует, учит доверию. Строили мы боулдеринговый зал сами, своими силами. Нам помогали родители и  дети. Финансовую и материальную помощь оказали Фанерный завод и партия «Единая Россия».

— Какие еще особенности у вашего объединения?

— Active — это клуб для души. Спорт, активный отдых — это наш образ жизни, мы пропагандируем движение, здоровье и энергию жизни. Нас заряжают улыбки и эмоции детей, переживающих новые ощущения от окружения, от спецэффектов природы, пейзажей, преодолений препятствий. Восторг и счастье в глазах детей придают нам жгучее желание двигаться дальше.

Кроме базовых вещей, таких как продуманность маршрутов, подготовка, основы безопасности на них, мы предлагаем нашим путешественникам память от приключения во множестве классных фотографий и видео, которые позволят вспомнить прекрасные моменты. А преодоление трудностей в пути обязательно помогут им в жизни.

Наша главная особенность – многогранность туристической деятельности. Мечтаю, чтобы наше объединение когда-нибудь переросло в самостоятельный туристический центр со своим залом, скалодромом, бассейном, где было бы много педагогов-тренеров, жаждущих приключений и стремящихся вместе с детьми познать наш удивительный окружающий мир. 

Ирина Диченкова

Поделиться
113112