25 декабря 2019

В Новодвинске при поддержке АЦБК действует уникальный проект для дошкольников

Проект «Арктика – дошкольникам» реализуется благодаря соглашению между детским садом № 12 «Солнышко», Архангельским ЦБК, нацпарком «Русская Арктика».

В Новодвинске при поддержке АЦБК действует уникальный проект для дошкольников

В рамках городского проекта уже прошло немало занимательных встреч. Это познавательные занятия и видеоэкскурсии об Арктике с привлечением учеников-эколят и педагогов школ города, социальные акции плакатов «Сбережем Арктику», творческие конкурсы поделок, городская детская исследовательская конференция, праздник «День белого медведя», мастер-классы по созданию ледяных фигур. Дошкольники писали письма полярникам, участвовали в арктических лабораториях, беседовали с представителями Национального парка «Русская Арктика».

От теории к практике

– Мы сотрудничаем со многими школами и детскими садами, – рассказывает главный специалист отдела туризма и экологического просвещения Национального парка «Русская Арктика» Михаил Корельский. – Малыши весьма любознательны, но далеко не все понимают, допустим, встретится ли белый медведь с пингвином. Поэтому наша задача – дать основные знания об Арктике. С детского сада эти ребята познают, что белые медведи обитают на Северном полюсе, а пингвины – на Южном. Рассказываем, что такое Красная книга и какие животные в ней есть.

Фестиваль-конкурс «Арктическая палитра» – очередное мероприятие для дошкольников Новодвинска, которое состоялось на базе детского сада № 12 «Солнышко». Что называется, от теории к практике. Дети в этот день, по задумке организаторов, очутились в Арктике среди льдин, белых медведей и вечной мерзлоты. Куратор фестиваля заместитель заведующей детским садом «Солнышко» по учебно-воспитательной работе Лидия Такшеева уверена, что будущее за Арктикой.

– Мы живем рядом с Арктикой, – говорит Лидия Сергеевна. – И казалось бы, должны много о ней знать. Но получается, что дети не так много знают об Арктике. А еще недавно нас приравняли к Арктической зоне, поэтому мы должны знать эту тему. Тем более что государство все больше стало работать в этом направлении. Там проходят различные экспедиции, там живут люди, поэтому я считаю, что педагоги должны немножко опережать время и рассказывать детям с раннего возраста об особенностях жизни в Арктике. Возможно, и работа в будущем у этих детей будет связана с Арктикой.

Полярные мишки и макеты

Фестиваль проходил по четырем направлениям. Сначала был объявлен творческий конкурс «Арктика глазами детей». От дошкольных образовательных организаций поступило порядка 70 работ: фигурки белых медведей, макеты Арктики, рисунки и плакаты. Второе направление – фестиваль-конкурс «Арктическая палитра». Здесь участники соревновались в различных жанрах искусства. Хотя соревнованиями это не назовешь, ведь многие малыши выступали на публику впервые и совсем не ради медалей и призовым мест. Поразили выступления ребят в номинации «Художественное слово» – воспитанники детских садов читали стихи и загадки о белом медведе и о других обитателях Арктики. Настя Богданова и Алиса Шилова из 12-го детского сада исполнили танец «Якутяночка». Детский сад «Радуга» порадовал зрителей танцевальной композицией «Совы белые, по небу летите», которую станцевали Милана Балабанова и Ульяна Богомолова. Кроме этого, на фестивале была еще одна номинация – «Оригинальный жанр». Дети показали постановку про волшебный сон и представили песочную анимацию «Маленький тюлень».

В номинации «Инструментальный жанр» выступил оркестр 12-го детского сада «Полярные зори» и шумовой оркестр из 14-го детского сада «Северное сияние». Они исполнили всем известную колыбельную белой медведицы.

– Такие конкурсы позволяют выявить маленьких звездочек в разных направлениях, – уверена педагог школы искусств, член жюри конкурса Людмила Агафонова. – В этом заслуга музыкальных руководителей, воспитателей и, конечно, родителей. Сложно было выбирать лучшего в номинации «Художественное слово» – все участники постарались не только выразительно прочитать, но и обыграть свое стихотворение. Хочется отметить хороший уровень подготовки ребят в номинации «Шумовой оркестр».

Азарт и эмоции

На этапе «Полярные старты» командами руководила Снегурочка. Он стал одним из самых эмоциональных, в нем приняло участие самое большое количество детей. Юные полярники выполняли эстафеты на время: ходили пингвинами, прыгали с льдины на льдину, проползали под сугробами. Эмоции зашкаливали больше у воспитателей, чем у пятилетних детей. То и дело слышны были крики «Быстрее!». Как могли поддерживали команды даже члены жюри. При таком азарте устоять на месте было невозможно.

– Мы принимаем участие в таких соревнованиях впервые, – делится впечатлениями воспитатель по физической культуре детского сада № 17 «Малыш» Наталья Яворская. – Немного переживают ребята, потому что обычно они соревнуются друг с другом в своем садике, а тут чужие команды. Но нам все очень понравилось. Мы довольны!

Участники «Полярных стартов» показали свою выносливость, ловкость, силу, сноровку и умение работать в команде.

Еще одно направление Арктического фестиваля – квест-игра «Окно в Арктику» для детей 6–7 лет. Она прошла в форме путешествия по различным станциям. Будущие школьники отвечали на вопросы викторины: как с греческого переводится слово «Арктика», кто первым побывал в Арктике. Разгадывали кроссворд про животных и птиц, конструировали морского котика на световом столе, собирали электросхему, чтобы заработало радио, а капитаны команд отвечали на вопросы с помощью интерактивной системы голосования – на пультах. Вот такой прогресс!

Архангельский ЦБК предоставил подарки для всех детишек, а также кубки и медали. Также юные дарования продемонстрировали свои умения рисования песком на световых столах, которые были приобретены при поддержке АЦБК по программе «4Д».

Городская программа «Арктика – дошкольникам» рассчитана на три года. Следующим мероприятием станет экскурсия на ледокол «Диксон». А сотрудники Национального парка «Русская Арктика» приглашают всех ребят на Северный полюс. Правда, когда они вырастут.

Ирина Диченкова

Поделиться
50918