В Новодвинске начался дорожный ремонт

– Что, никогда не видел такой дороги? – улыбнулась мне незнакомая дачница на остановке у СНТ «Надежда», когда я вышел из машины и начал фотографировать вздыбившийся асфальт. – А у нас вот так. Не знаю, как тут автобусы проезжают…

Дорога неподалеку от отворотки в СНТ с говорящим названием «Надежда» прямо-таки взбунтовалась. Местами казалось, что под асфальтом прополз гигантский крот. И таких странных мест на участке дороги от Негинского кладбища немало.

– Я 3 мая ездила, ничего такого не было, – рассказала Надежда Ильинична, та самая дачница с остановки. – А потом через неделю трещины появились, потом больше, еще и еще… А теперь и асфальт разорвало. Ужас. Зять даже ездить не хочет на дачу – говорит, что машину жалко.

Зятя Надежды Ильиничны понять можно: даже серьезные джипы проезжали мимо нас медленно и осторожно, а дорожное покрытие буквально плавало под колесами так, будто техника ехала не по твердому асфальту, а по пленке или ткани. Местами асфальт проминался даже под ногами взрослого человека. Странные ощущения, признаюсь.

– Как снег сошел и почва оттаяла, это и началось, – рассказал водитель одного из рейсовых дачных автобусов Василий. – Мне кажется, это из-за теплой зимы и большого количества воды, скопившейся в почве. Вот асфальт и гуляет. Каждый раз еду в рейс и гадаю: появятся ли новые ямы или нет. А еще страшновато: вдруг машина провалится – вон как асфальт гуляет.

Представители СНТ говорят не только о высокой воде как о причине, но и о том, что по автодороге часто ездит тяжелая техника. Мол, сейчас на трассах введены ограничения по нагрузкам на ось, вот недобросовестные перевозчики и используют обходные пути: кто-то завозит торф и землю на участки, другие возят щебень и песок, необходимый для стартовавшего ремонта автодорог. Груженая техника – частый гость в СНТ. Вот и получается – одно лечим, а другое калечим.

Выдержит ли такое отношение к себе дачная дорога, пока непонятно, известно одно: ее вот-вот отремонтируют.

– Предполагается, что будет снят верхний слой асфальта, проведено так называемое фрезерование, при необходимости укрепят подушку, уложат новый слой асфальта, нанесут разметку, – рассказал начальник отдела инфраструктурного развития администрации города Игорь Расторгуев. – Завершить все работы по обновлению участка дачной дороги подрядчик должен не позднее 30 июня.

Работы на автодороге действительно идут полным ходом. Дачники надеются, что уже через месяц поедут на свои шесть соток по обновленной, а не изрытой гигантскими кротами дороге.

– Согласно заключенному контракту гарантийный срок эксплуатации объектов ремонта дорожного покрытия проезжей части составляет четыре года, – добавил Игорь Расторгуев. – В течение этого срока подрядная организация несет ответственность за любые изъяны на дорожном полотне.

Значит, четыре года ни один крот проползти под дорогой не должен.

К слову, в этом году впервые и серьезно взялись за ремонт другого участка пути на дачу – того самого, покрытого плитами участка трассы Новодвинск – Холмогоры. Здесь уже начался капитальный ремонт дорожного покрытия. Для проезда даже обустроили объезд: рабочим пришлось демонтировать бетонные плиты, уложенные много десятилетий назад. Ремонт, кстати, самым прямым образом связан с сохранностью региональных трасс, ведь здесь построят автоматический пункт весогабаритного контроля, чтобы потом уже никакой тяжеловес, разбивающий районные трассы, безнаказанно ездить и сокращать свой путь через дачные кооперативы не смог.

Для устройства нового пункта весового контроля на участке региональной автодороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры будет произведен капитальный ремонт, а именно – демонтирован участок покрытия длиной около 400 метров, устроена трехслойная асфальтобетонная дорожная одежда из щебеночно-песчано-гравийной смеси. Согласно госконтракту работы должны быть завершены к 25 сентября текущего года. А уже с 2021-го на направлении Новодвинск – Холмогоры начнутся активные ремонты непосредственно самой автотрассы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Отремонтированы будут практически все 46 километров дороги, соединяющей два населенных пункта.

Так что в скором будущем новодвинские дачники, в том числе и Надежда Ильинична из СНТ «Надежда», поедут к своим огородам по хорошим дорогам. Однако пока остается открытым вопрос о ремонте разбитых дорог и улиц внутри дачных кооперативов. Но это уже тема для отдельного материала…

Максим Волков

Главное за неделю