В магазин явился с топором

В минувший четверг гостем редакции был начальник отдела полиции по Приморскому району ОМВД России «Приморский» подполковник полиции Александр Алимов. Он ответил на вопросы читателей.

ДНД ждут пополнения

Елена, Лисестрово:

Александр Киямович, подскажите, пожалуйста, есть ли теперь общественные помощники участковых? Если есть, как им можно стать?

– Да, такие помощники есть. Надо обратиться к участковому уполномоченному вашей территории, и он вам разъяснит порядок приема. Можно прийти на прием и ко мне в отдел полиции или к начальнику участковых уполномоченных полиции и ПДН Александру Викторовичу Воронину.

– Где находится ваш отдел?

– В Архангельске на переулке Банковском, 1. В некоторых приморских муниципалитетах есть добровольные дружины. Одну из них можете пополнить и вы. Добровольными дружинами у нас занимается начальник отдела участковых и ПДН. Но, чтобы создать ДНД, надо обязательно зарегистрироваться, так как сейчас все сведения заносятся в Росреестр.

– Каким образом можно зарегистрироваться?

– Надо прийти в Приморский отдел полиции. Напомню, что в ряде наших муниципалитетов ДНД уже есть, но не все зарегистрированы. В Уйме и Рикасихе, например, такие дружины существуют, выбраны и их командиры, на районном уровне есть руководитель штаба. Приходите, все вам объясним.

Людмила, Боброво:
А как у нас в районе обстоят дела с подростковой преступностью?

– В этом году подростками совершено преступлений почти в три раза меньше, чем в 2013-м.В основном это кражи. Как правило, их совершают дети из неблагополучных семей. В основном они крадут велосипеды и мобильники.

Курительные смеси, так называемые спайсы, – бич нашего времени. На родителей подростков, которые замечены в употреблении, составлены административные протоколы. Когда поступают подобные сигналы, подключаем к работе уголовный розыск. Волна спайсов прокатилась по многим регионам страны. Пошел транзит курительных смесей. Погибло и пострадало много людей.
Борьба с такими правонарушениями теперь идет очень серьезная.

Чтобы предотвратить беду, главное – взаимодействие разных структур полиции. Если участковые и ПДН узнают о распространении наркотических веществ, то уголовный розыск начинает свою работу по оперативным каналам, чтобы прекратить продвижение наркотика.

Служебные командировки – часть работы

Александр, Заостровье:

Отправляют ли приморских полицейских в командировки в горячие точки?

– Если говорить обо всем отделе, который объединяет работников полиции и Приморского района, и Новодвинска, то постоянно двое сотрудников находятся в горячих точках – в Кавказском регионе. Из недавно побывавших в такой командировке – наш водитель из дежурной службы. Он весной вернулся из Дагестана. Такие поездки для полицейских – часть их работы.

Сейчас наши сотрудники занимаются там охраной общественного порядка, помогают местным полицейским, ведь у них не столько опыта. Служат хорошо, когда возвращаются, привозят и благодарности, и награды. Нарушений порядка и дисциплины никогда не допускают. Да иначе и быть не может, ведь им приходится по полгода находиться в условиях, приближенных к боевым.

Вера Ивановна, Уйма:

Приморские полицейские должны отчитываться о своей работе перед жителями района?

– Я дважды в год отчитываюсь перед районными депутатами. Рассказываю о проблемах и успехах. Информирую их о взаимодействии со СМИ. А наши участковые ежеквартально отчитываются перед жителями своих муниципалитетов. Они могут выступить перед родителями в школе, детсаду, в местной администрации или во время сельского схода.

Было бы хорошо, если бы крепли связи полиции с представителями общественных организаций района: вместе бы обсуждали проблемы и искали пути их решения. Важно выезжать вместе на отдаленные территории с главой района и там вести диалог с жителями. Такая практика тоже очень важна.

Криминал на ТВ – школа для преступников

Наталья Николаевна, Талаги:

Сейчас по телевидению идет масса сериалов, посвященных криминалу. Мне кажется, что это своего рода школа для злоумышленников. А вы как думаете?

– Да. Наше телевидение насыщено такими сериалами. И, действительно, преступники там многое могут почерпнуть. Например, во время реализации своих замыслов они перестают пользоваться мобильниками, а общаются по рации, чтобы их не вычислили. Если где-то висит видеокамера, герои фильмов натягивают маски, а перед тем как взломать замок, надевают перчатки, чтобы не оставить отпечатки пальцев.

Показывая работу полиции, раскрывают широкой зрительской аудитории наши профессиональные секреты. От таких фильмов больше вреда, чем пользы.

Обокрал благодетеля

Иван Георгиевич, Рикасиха:

Какие преступления у нас в районе самые распространенные? Раньше это были дачные кражи. А теперь?

– Они снова доминируют. Летом больше было бытовых конфликтов, а теперь снова крадут на дачах, ведь хозяева-то уехали зимовать в город. Этим и пользуются преступники. Недавно случилось разбойное нападение в дачном кооперативе «Полет», находящемся на васьковском направлении. Мужчина с топором ворвался в магазин и потребовал от продавца выручку, а до этого он совершил несколько краж в дачных домах.

Дело в том, что злоумышленник недавно вышел из мест лишения свободы. Средства на жизнь ему нужны, но честно зарабатывать он их не хочет, вот и вступил повторно в конфликт с законом. Причем он обокрал дом того, кто обратился в органы правосудия с просьбой о его досрочном освобождении. Такова «благодарность» преступника.

К счастью, в течение суток полицейским удалось его задержать.

Если говорить об уровне преступности в районе в целом, то происходит постепенное снижение. Думаю, такая тенденция сохранится и в будущем. Это результат слаженной работы всех подразделений приморских полицейских.

Да и ситуация в стране теперь стабильная, что тоже очень важно. Люди могут трудиться и получать зарплату, нормально жить. Преступления, как правило, совершают те, кто уже побывал в местах, не столь отдаленных, набрался «опыта» у сокамерников. Чтобы предотвратить их повторное участие в правонарушениях, приходится тратить массу времени на социальную адаптацию, по сути, учить их заново правильно жить. А это непросто.

Напомню, что в предпраздничный период активизируются многие преступные элементы. Они станут искать способ поживиться за счет других. Самый легкий вариант – взломать чью-то дачу, что-то оттуда украсть, продать. А потом гулять на нечестно добытые деньги. Поэтому в предновогодний период много времени уделяем профилактике.

Если безобразие, куда звонить?

Анна Федоровна, Лявля:

Александр Киямович, подскажите, как позвонить в Приморскую полицию, если вдруг случится какое-то безобразие в деревне?

– В таком случае звоните сразу в дежурную часть по телефону 28-59-69 или 21-67-00. По ним можно звонить круглосуточно обо всех преступлениях и правонарушениях. Вся ваша информация будет зарегистрирована.

В тему

Отдел полиции по Приморскому району:
дежурная часть – 28-59-69, телефон доверия – 28-59-55.

Приморская межрайонная прокуратура 68-30-80.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 декабря 2014 г.