Десятиэтажка № 11 на проспекте Дзержинского смотрит на железнодорожный вокзал. В доме четыре подъезда, активный жилец от каждого входит в совет дома, а возглавляет его Татьяна Милославцева. Бывший моряк-ледокольщик Евгений Куроптев взвалил на себя самую сложную работу – контролировать все технические мероприятия, проводимые в доме.
Раз утечка, два утечка
– В 2005 году я купил здесь квартиру, – рассказывает Евгений Васильевич. – Дом был в ужасном состоянии: техподполье затоплено, с горячей водой и отоплением были такие проблемы, что розлив отопления пришлось менять зимой. Мы, несколько жильцов, объединились в инициативную группу и стали заниматься домом. Позже вышел Жилищный кодекс, по нему и работаем. В 2011 году создали совет дома.
Главное в работе совета – контроль. Каждый месяц Евгений Васильевич изучает журналы учета в своей УК «Проф мастер».
– Счетчик считает, сколько наш дом потребил тепловой энергии, по цифрам я вижу всю картину, – показывает колонки цифр Евгений Куроптев. – Знаю, сколько примерно наш дом потребляет гигакалорий. Если расход в два раза больше, значит, утечка.
Прошлым летом в подвале три недели была утечка теплоносителя. Мы не заметили потерь, а наша управляющая компания провела их за счет общедомовых начислений! Обнаружили лишь тогда, когда заглянули в журнал учета тепловой энергии. В сентябре при подключении отопления опять случилась утечка. Я за этим строго слежу.
Мало выявить утечки. Главное – добиться, чтобы УК сделала жильцам перерасчет. Совет дома № 11 на пр. Дзержинского добился. Более того, директора УК «Проф мастер» за незаконные начисления по решению мирового судьи Октябрьского округа на полгода дисквалифицировали.
«Ваши решения – на помойку!»
Совет собственников – полный хозяин дома. Два раза в год они проводят осмотр технического состояния здания. Составляют акты и планы ремонта, как по текущему содержанию, так и по капремонту. Утверждают их на общем собрании собственников дома, подписывают документы с УК, а затем контролируют выполнение работ. Совет действует по закону, но заставить работать управляющую компанию непросто.
– В мае прошлого года мы приняли решение о ремонте розлива горячей воды, – рассказывает Евгений Куроптев. – За лето ничего не сделали. В сентябре пошел к директору УК и услышал: «Ничего делать не будем», а юрист вообще заявила: «Мы все ваши решения выбросим на помойку!» По текущему ремонту дома – та же картина.
Недавно мы с членами совета опускались в техподполье дома. Там должны были сделать капремонт теплоузла, поставить автоматику. Никакой деятельности мы не обнаружили. Управляющая компания игнорирует решения общего собрания собственников, которые должны выполняться согласно Жилищному кодексу. Я в лепешку разобьюсь, но она выполнит в нашем доме капремонт!
Где найти председателя ТСЖ?
– А не проще вам создать в доме ТСЖ, чтобы не биться с нерадивой «управляшкой»? – интересуемся у активного жильца.
– Для этого нужно найти председателя ТСЖ – честного, грамотного человека, который мог бы и хотел бы заниматься проблемами дома. У меня на это дело здоровья не хватит, а желающих не находится, – ответил Евгений Васильевич. – Нужно заставить УК работать по законам, но собственники к этому не готовы. Говорят: «Мы приватизировали квартиру – это наша собственность, а общим имуществом дома пусть мэрия или еще кто-то занимается».
По Конституции собственностью можно владеть, распоряжаться и использовать. А использовать – это как раз смотреть за домом. И не обязательно быть технарем. На питерском канале показывают, как люди различных профессий, среди них есть даже оперная певица, занимаются своим домом. Безысходность заставляет собственников читать законы и нормативные акты, вникать в вопросы жилищного хозяйства, судиться, но добиваться от коммунальщиков должной работы. Другого-то нам не дано.
«Вернул» 600 тысяч
Каждый месяц Евгений Куроптев берет в УК выписку из акта выполнен-ных работ и сверяет с тем, что сделано. Если случаются приписки, то совет дома вычеркивает невыполненные работы. Например, в августе исключили из акта фиктивные работы на 26 тысяч 345 рублей, а всего Куроптев только в 2013 году «вернул» жильцам дома около 600 тысяч незаконно начисленных рублей за невыполненную, но выставленную в счета оплаты работу. Перерасчет жильцы не получат, но уже оплаченную работу УК выполнит по факту.
– Я обнаружил по своему дому пять поддельных протоколов. Первый – от 2 декабря 2006 года, последний – от 14 июля 2010-го. Как определить подделки? Тут целая технология, – улыбается Евгений Васильевич. – Писал о подделанных актах в УК и прокуратуру – тишина. В Архангельске не возбуждено ни одного уголовного дела по использованию поддельных документов, хотя это 327-я статья Уголовного кодекса. Залез в Интернет – что в России с подделками в ЖКХ творится! Возбуждаются уголовные дела, у нас же – ничего.
Начислили дважды
В доме № 11 на пр. Дзержинского 134 квартиры. Первый этаж занимают почта, Сбербанк, магазины. Нанимателей жилья – более 16 процентов, однако на общие собрания собственников представители мэрии не являются.
– Было 66-е постановление муниципальной власти об участии мэрии в капремонте домов в своей доле муниципального жилья. В январе 2013-го законодательство изменилось и мэрия отказалась участвовать в капремонте нашего дома. Ту долю, которую она не заплатила, директор УК «Проф мастер» распорядился начислить жильцам-собственникам, то есть мы должны дважды заплатить за капремонт. Это незаконно!
У нашей УК с частным ИРЦ агентский договор, поэтому ИРЦ выполняет все указания директора. Я вычеркнул из своей квитанции вторичные начисления и написал заявление в полицию и прокуратуру. Будем бороться… Кроме того, наш дом ведомственный, он принадлежал железной дороге. Когда его передавали в муниципальную собственность, железная дорога за невыполненный капремонт заплатила деньги. Куда они делись, не ясно. Придется и в этом разбираться.
Лучшие УК и уголовные дела
Совет дома убежден, что нужно ломать стереотипы – жильцы не просят управляющую компанию что-то сделать, а дают распоряжения на выполнение работ. За это мы платим своим рублем. Пока все наоборот.
– 12 февраля генпрокурор РФ Чайка выступил с докладом в Госдуме, в котором отметил, что надо заниматься декриминализацией сферы ЖКХ. Затем состоялась коллегия генпрокуратуры, всем дали задание. Поручения навести порядок в ЖКХ давали и Медведев, и Путин. Законодательной базы и поручений предостаточно, но на местах не шевелятся! – убежден Евгений Куроптев. – Почему в Архангельске нет рейтингов управляющих компаний?
В СМИ прошла информация о том, что мэрия проводит работу по выявлению недобросовестных УК. Мы обратились туда с просьбой предоставить такую информацию и получили ответ: «В компетенцию мэрии
г. Архангельска не входит проведение реестра недобросовестных УК. Кроме того, создание такого реестра нарушало бы нормы антимонопольного законодательства».
Я нашел результаты исследования рынка управляющих компаний в Архангельске лишь за 2009 год. На первом месте в том рейтинге – УК «Наш дом – Архангельск», на третьем – УК «Связькабельстрой». Сейчас их директора – фигуранты уголовных дел. В нашей УК «Проф мастер» за два года сменилось пять директоров, один из них – Игорь Моргунов, тоже фигурант уголовного дела… Вот почему я хочу заставить работать управляющую компанию по закону. Получается, но с трудом…
Комментарий
Виктор Спиридонов, координатор Народной инспекции по г. Архангельску:
– Люди должны знать, как работают управляющие компании. Мы обратились в правительство области с предложением создать рейтинг управляющих компаний в регионе. В ответ услышали: «Нельзя! Мы такой рейтинг создадим!..»
Во главе УК стоит учредитель, который расставляет фигуры на шахматной доске. А среди учредителей немало работников мэрии и депутатов, как бывших, так и настоящих. Мы не противники муниципальной власти и хотим, чтобы власть укреплялась и вызывала доверие у народа, а кто донесет информацию до власти, как не мы? Но пока к нам не хотят прислушиваться.