15 июля 2021

В культуре нужно работать под девизом «Удиви себя и других»

Культурный центр «Соломбала-Арт» из Архангельска, победивший в прошлом году на всероссийском конкурсе «Дом культуры – новый формат», собрал целую связку ключей к сердцам публики.

В культуре нужно работать под девизом «Удиви себя и других»

Будни культурных центров в наше время не ограничиваются традиционными занятиями в кружках и концертными программами. Среди задач нацпроекта «Культура» – внедрение в работу таких организаций новых форм и технологий, создание современной инфраструктуры для развития творческих инициатив. И коллективы успешно это реализуют.

Сказочный ключ: Снеговик летом не тает

Первый ключ принес с собой сказочный бренд Архангельска Снеговик, обустроив несколько лет назад в стенах КЦ «Соломбала-Арт» свой волшебный дом. Сначала там появилась научная лаборатория, которая специализируется на занимательном обучении. С помощью Снеговика дети постигают секреты физики и химии, становятся участниками удивительных опытов. В игровой форме у ребят стараются пробудить интерес к миру науки.

Следом была создана мастерская Снеговика «Поморская изба», где гостей знакомят с традициями нашего края. Все желающие могут примерить северные народные костюмы, подержать в руках старинную утварь. Здесь проводятся мастер-классы по росписи козуль, плетению поясов. Настоящий аншлаг в волшебном доме случается в новогодние каникулы.

– Каждый год с 1 по 10 января мы устраиваем новогодние семейные гостиные, – рассказывает заведующий художественно-постановочной частью Иван Морев. – Придумываем интерактивные программы, где для каждого члена семьи, независимо от возраста, найдется дело. Сюжеты, вокруг которых развиваются события, всегда разные: то уезжаем на Северный полюс, то вызволяем Деда Мороза из подводного царства. Отзывы от гостей всегда замечательные.

Архангельский Снеговик – всесезонный. Он живет активной жизнью независимо от времени года, только меняет наряды. Летом у него на голове ведро с подсолнухами, весной – с ландышами, осенью – с опавшей листвой, а зимой – со снежинками.

– Мы заметили, что Снеговик выполняет своего рода терапевтическую роль, – продолжает Иван Морев. – У него мягкая плюшевая шуба, и все дети обязательно пытаются его обнять. Некоторые по часу не отходят от него – гладят, висят на нем. Психологи объясняют это тем, что тем самым Снеговик восполняет дефицит тепла и чувства защищенности, которых в современных условиях часто недостает.

Арктический ключ: страна льдов совсем близко

Существует легенда, что Снеговик – хранитель ворот в Арктику. Именно она вдохновила команду КЦ «Соломбала-Арт» на создание в 2016 году Центра арктических тайн и чудес. Проект получил финансовую поддержку от правительства Архангельской области и администрации Архангельска. Теперь в этих владениях Снеговика с помощью мультимедийных технологий можно погрузиться в тайны Арктики.

– С помощью интерактивной сенсорной панели «Карта Арктики» можно самому задать маршруты полярных экспедиций. Посмотреть, какими дорогами шли исследователи и как сейчас выглядит Арктика, познакомиться с ее обитателями, животными, – говорит заведующая творческим отделом Елена Мешалкина. – Можно залезть в берлогу к белому медведю, где есть стол, стул и чашка чая. И туристы, независимо от возраста и невзирая на выглаженные брюки, костюмы, с удовольствием это делают. Дети любят примерять унты и кутаться в арктическое одеяло, в составе которого есть фольга – им нравится, как оно шуршит. В Центре арктических тайн и чудес можно услышать звуки птичьего базара, музыку северных ветров. От гостей часто слышим, что здесь интересно даже взрослым. Ведь об Арктике мы знаем крайне мало, для многих, например, становится открытием, что весной в Арктике распускаются желтые маки.

Потолок в Центре арктических тайн и чудес стилизован под небо, на нем можно увидеть созвездия Большой и Малой Медведицы. Во время экскурсий по тайному знаку Снеговика появляется северное сияние. Многие верят в легенду, что если постоять под северным сиянием – исполнится самое заветное желание, и выполняют этот ритуал.

Продолжением проекта стал парк «Арктическая сказка». На территории перед Соломбалой-Арт появились огромные деревянные фигуры моржа, медведицы с медвежонком и северного оленя. Зимой в парке делают ледовые фигуры – сказочных персонажей и не только. Большой популярностью пользовалась ступа, в которую можно залезть, трон Арктики, на котором разрешалось посидеть, и лабиринт.

Именно проект «Арктическая сказка» принес КЦ «Соломбала-Арт» победу в федеральном конкурсе «Дом культуры – новый формат», который проводился Министерством культуры РФ. Жюри отметило фишку – обычный городской культурный центр замахнулся на создание полноценного объекта туристского показа. И успешно справился с этим. С появлением волшебного дома Соломбала-Арт активно сотрудничает с туристическими агентствами. В своих владениях Снеговик принимает гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и даже стран – были туристы из Китая, Австралии, Молдовы.

Соломбала-АРТ

Корабельный ключ: во время бала приглашают на завод

Соломбала – корабельная сторона, здесь в 1693 году Петром Первым был заложен корабль «Святой апостол Павел». Когда год спустя его спустили на воду, император велел устроить праздник, застелив территорию будущей судоверфи соломой. По легенде отсюда и появилось название района – Соломбала.

Эта история вдохновила сотрудников КЦ еще на один проект – летний праздник «СоломБал» с танцами, представлениями, играми и развлечениями. Обязательная часть – театрализованное представление с участием «Петра Первого». Кроме того, в рамках «СоломБала» проходят экскурсии на судоремонтный завод «Красная кузница», расположенный по соседству.

– Когда мы первый раз объявили эти экскурсии, очень волновались: а пойдут ли люди? В первый же день нам буквально оборвали телефон, который мы оставили для записи, – вспоминает режиссер Татьяна Быстрова. – Откликнулись люди из других городов, которые в это время находились в Архангельске. Приходили, например, нижегородцы, которые были на экскурсии на своем судоремонтном заводе «Красное Сормово» и делились, что им интересно сравнить.

Кстати, здание Соломбалы-Арт» строилось в 1934 году как Дом культуры завода «Красная кузница». Этот исторический факт тоже стал основой творческого проекта. Четыре года подряд совместно с судоремонтным заводом проводили Бал рабочей молодежи.

– Поскольку это бал, надо было соответствовать формату. Наш хореограф Ирина Людкевич разучивала с молодыми специалистами «Красной кузницы» полонез и другие танцы, — продолжает Татьяна Быстрова. – На балу награждали победителей конкурса профессионального мастерства. Сначала мы просто приглашали мам молодых рабочих на праздник, чтобы они увидели, как коллеги рукоплещут их детям. А потом решили тоже пригласить их на сцену, и руководство предприятия наградило их за воспитание сыновей, за то, что смогли привить им любовь к рабочим специальностям. Некоторые ветераны в зале утирали слезы и делились потом, что мы на мгновение вернули то утраченное, чем раньше жили наши заводы.

Краеведческий ключ: из Соломбалы – с любовью

Пандемия подвигла жить по принципу: трудности рождают возможности. Тем более была еще одна задача нацпроекта: сделать так, чтобы люди чаще пользовались цифровыми ресурсами в сфере культуры. В период самоизоляции родился интернет-проект «Из Соломбалы – с любовью». Сериал из двухминутных видеороликов об истории корабельной стороны вызвал неподдельный интерес.

– Мы сделали 18 роликов, их посмотрели 36 тысяч человек. Начали с истории своего центра, в частности, о том, что происходило в его стенах в военные годы, – рассказывает заместитель директора по организационной и творческой деятельности Лариса Ковлишенко. – Строительные особенности здания не позволили перепрофилировать его под госпиталь, и здесь оставался очаг культуры, где офицерам флота поднимали боевой дух. В рамках проекта мы также поведали об истории соломбальских улиц и о людях, чьи имена они носят, об исторических зданиях. Нас порадовал отклик: многие люди делали репосты, писали, что узнали много нового для себя.

В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны на своих интернет-ресурсах КЦ «Соломбала-Арт» запустила рубрику «Соломбала – опаленные дни». Раз в неделю читателям рассказывают о том, как жители корабельной стороны ковали победу в тылу.

Кроме того, сейчас команда культурного центра делает интернет-проект «Ломоносовский венок», посвященный 310-летию Михаила Ломоносова.

– В юбилейный ломоносовский год мы придумали эту рубрику, потому что для многих, особенно для юного поколения, великий ученый – человек из очень далекого прошлого. Хочется, чтобы наши современники больше знали о его жизни и достижениях. Кроме того, в Архангельской области с 1994 года существует Ломоносовская премия. Не каждый регион может похвастаться наличием собственной статусной награды. Мы рассказываем о людях, которые в разные годы удостоены этой премии и их заслугах, – говорит Лариса Ковлишенко.

Кадровый ключ: на других посмотреть и себя показать

Достичь целей нацпроекта невозможно без повышения квалификации работников культуры и престижа профессии. КЦ «Соломбала-Арт» стал площадкой фестиваля традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины», который ежегодно проводится в ноябре. Специалисты сферы культуры со всей области собираются, чтобы получить новые знания, обменяться опытом и наработками. Приезжают спикеры из Москвы, Петербурга, других городов.

– В разные годы фестивали были посвящены театрам, работающим на базе культурно-досуговых учреждений, народному фольклору, библиотечной деятельности. В этом году мы делаем его для молодежи, работающей в сфере культуры, – рассказывает директор КЦ «Соломбала-Арт» Марина Малахова. – Мы всегда радуемся, когда участники фестиваля после нашего мероприятия начинают воплощать новые проекты. И сами с удовольствием учимся, напитываемся вдохновением от наших коллег. Секрет успеха всегда в развитии. У нас в культурном центре коллектив такой, что ему скучно делать одно и то же, поэтому мы не стоим на месте. И руководствуемся принципом «Удиви себя и других».

Наталья Сенчукова

Поделиться
100815