В Крым через Архангельск

В Архангельске появились первые беженцы с Луганщины. Увы, наверное, не последние.

Собак раздали

Семья Гришковых — отец, мать и дети-школьники, Гордей и Маша, приехали в Архангельск немногим более недели назад. Их родной город Суходольск близ легендарного Краснодона стал прифронтовым, и семье мирных горожан пришлось срочно покинуть обжитые места. Спешно, оставив две квартиры, усадьбу, гараж, раздав собак элитной породы, которых они разводили. Глава семейства Владислав на автомобиле пробирался через всю Россию — сначала в Тамбов, где живут родственники, потом в Подмосковье, наконец — Архангельск.

Беспредел правосеков

27 часов за рулем по просторам России — не шутка. Прочь от войны, от взрывов, грохот которых слышен все ближе, от тревожно-тягостной неизвестности — «что же будет с Родиной и с нами», от шастающих по улицам боевиков «Правого сектора» и десантников регулярной украинской армии, высаживающихся прямо на городском кладбище, от перспективы получить случайную пулю, стать жертвой бандитствующего шовиниста. 

— Страшно было находиться в городе, — рассказывает Татьяна Гришкова. 

Вооруженные люди ломились в квартиры, выбивали двери и, связав хозяев, выгребали содержимое холодильников, забирали теплые вещи, смывали грязь и кровь в ванных. Или такая, что называется, картинка с натуры. В магазинчик входит «правосек», желая выпить кофе. «Кава!» — командует вооруженный посетитель. «Вам кофе?» — уточняет продавщица. «Цукор!» — «Ага, с сахаром»… 

Получив стаканчик сладкого кофе, тот выплескивает горячий напиток в лицо продавщице. За то, что посмела говорить по-русски. Другие являлись целой компанией, зычно возглашая «Слава Украине!». Если в ответ из-за прилавка не раздавалось «Героям слава!», последователи Бандеры устраивали погром и разграбление.

Свалка чужих отходов

В памяти оживают страницы «Белой гвардии» Михаила Булгакова. Не желая долее жить в этом кошмаре, семья шахтера покинула город и страну проживания. Страшились не только ближайшего будущего, но и отдаленного: прошел слух, что майданная власть намеревается превратить заброшенные шахты в хранилища ядерных отходов, которые будут поступать из «дружественного» Евросоюза. 

Может быть, это только слухи, но в обстановке хаоса, анархии, гражданской смуты любым слухам верят. Не случайно говорят, что и одиозный Александр Музычко «застрелился», будучи в наручниках, так как огласил информацию, что новая власть вознамерилась превратить Украину в свалку чужих радиоактивных отходов…

Война за свой счет

А еще Гришковых как жителей Луганской области, теперь народной республики, раздражает тот факт, что 90% собираемых в регионе денег забирает Киев, оставляя на местах крохи. Кроме того, с шахтерской зарплаты взимается дань на содержание украинской армии, которая на эти деньги убивает жителей Донбасса и Луганщины!

При этом, как поведал нам Владислав Гришков, шахтеры не очень-то охотно встают на защиту и новой республики. И их, в общем, можно понять: у каждого дом, семья, хозяйство, работа, зарплата. Потому и не спешат записаться добровольцами, оттого и объявлена в крае мобилизация. И нужно нечто экстраординарное, чтобы заставить их взяться за оружие. 

Например, если перестанут платить зарплату и, лишившись средств к существованию, эти люди пополнят ряды ополченцев. И тогда многие семьи могут лишиться кормильцев в междоусобной войне, которой пока не видно конца и края…

А сами-то?..

Что ожидает украинский юго-восток? Станет ли он однажды полноправным субъектом федерализованной Украины? Или же независимым государством Новороссия? В связи с этим вспоминаются первые шаги в истории страны, чье руководство сегодня постоянно вмешивается в украинские дела, — США.

Помнится, Джордж Вашингтон и его соратники тоже начинали с борьбы за федерализацию британских колоний. Англичане объявили их сепаратистами; потом простые обыватели выступили с оружием в руках против злой мачехи-метрополии. Так уроки истории повторяются через века и океаны…

— У каждого второго россиянина есть родственник на Украине… Я не ошибусь, если скажу, что и у каждого сотого американца нет родственника на Украине… И теперь Америка — Друг, а Россия — Враг… — написала на своей страничке в социальной сети Татьяна Гришкова.

Верьте им, люди

— Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях, — продолжает Татьяна. 

В одном из патриотических объединений Архангельска, куда обратились Гришковы, их услышали и поверили. А еще решили организовать сбор гуманитарной помощи (в первую очередь медикаментов) для жителей Донбасса и Луганщины.

Семья беженцев едва ли задержится в Архангельске: одно дело — участливость и гостеприимство северян, другое — климат Поморья, к которому жители степного юга не могут привыкнуть. 

В дальнейшем они намерены отправиться в Крым, ставший российским. И от родных мест недалеко, и тепло, и безопасно.

Вряд ли пожар междоусобной распри на Украине погаснет быстро. У гражданских конфликтов своя внутренняя логика развития. И в Россию потекут новые беженцы, чья родная земля стала театром военных действий. Новые граждане принесут с собой свои заботы, проблемы, надежды и чаяния. Важно, чтобы они не разочаровались во второй Родине. А это уже зависит от всех нас.

Мнение 

Александр Дятлов, депутат областного Собрания:

Придется их встречать и размещать

— На меня ситуация на Украине действует угнетающе. Потому что вижу в СМИ, как убивают простых людей, причем за этим стоят США и европейские страны. Когда там говорят, что надо бороться за права человека и они являются некими гарантами демократии и свобод, а при этом у всех на глазах убивают мирное население, то это ни в какие ворота не лезет. И никто не собирается это предотвращать. Хочется обратиться не к правительствам западных стран, а к обычным людям, чтобы они вышли на манифестации с требованием остановить тот ужас, который происходит на Украине. 

У меня в Одессе живет дядя, мамин брат. Я с ним по телефону разговаривал, и он сказал: мало того что там сожгли ни в чем не повинных людей, так еще разгромили всю Одессу, разобрали Дерибасовскую на камни. Я предложил ему приехать в Архангельск с семьей и детьми. Его дочь, моя двоюродная сестра, живет в Киеве, я и ей предложил перебраться сюда с семьей, переждать эти смутные времена. Но дядя говорит: «Я всю жизнь прожил в Одессе, и вдруг сейчас стал персоной нон грата, потому что русских там считают людьми второго сорта. Никуда не поеду, потому что это мой город, я его люблю, буду жить в нем и бороться за свои права». 

Но ситуация удручающая: город буквально вымер, никто не ходит по улицам. А раньше он был такой замечательный, веселый, мы иногда ездили туда отдыхать летом. Поэтому такие патриоты, как наш родственник, не собираются переезжать к нам. Но после того как на юго-востоке начали применять авиацию, после бомбардировок многие люди уезжают: кто в Москву, кто к родственникам в другие города. Если будет большое количество таких людей, тогда нам придется их встречать и размещать. Их просто спасать надо. 

Я думаю, что это большое испытание и для нашего президента: ведь фактически страны Запада показывают, что они все равно будут решать конфликт на Украине путем убийства мирного населения. Считаю, что у них руки по локоть в крови, то, что они делают, за гранью добра и зла. Дай бог Владимиру Владимировичу терпения, чтобы грамотно выйти из этой ситуации.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.