В норвежском городе Тромсё прошел ежегодный международный кинофестиваль TIFF2016. Хмурый январский городок оживился. На нескольких культурных площадках и под открытым небом тут прошли кинопоказы полнометражного кино и «короткого метра», художественных картин и документалок. Из разных уголков земли в Норвегию приехали режиссёры, актёры и просто любители кинематографа. Среди фестивальных картин много русских, и даже родные нам «Белые ночи почтальона Тряпицына».
Очередь на нашего «Почтальона»
В залы кинотеатров Тромсё билеты продавались мгновенно, и, если не озадачился вопросом покупки заранее, приходилось стоять в особой очереди на «горячие билеты», которые появляются в ограниченном количестве сразу после старта фильма. Пожалуй, один раз мне было искренне приятно смотреть на огромную шеренгу из людей разного возраста, национальностей и статусов, — на тех, кто собрался познакомиться с почтальоном Тряпицыным. «Сейчас все эти люди из разных уголков Земли увидят, где я выросла и родилась», — думалось мне. Киноманы из очереди признаются, что в Норвегии есть особый интерес к русскому кино, и фильмы из России традиционно присутствуют в программе. Кроме Кончаловского, в этом году в Тромсё показали «Чаек» режиссера Эллы Манжеевой, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой и документальную ленту «Бойцы» Светланы Боковой. В конкурсе игровых короткометражек «Фильмы с Севера» прошла работа «Немой диалог».
Сделано в Арктике
Важную роль в программе занимает блок «Фильмы с Севера». Свои картины в этом направлении представили на кинофестивале Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Канада. Мы спросили у организаторов, по какому принципу отбирают фильмы для показа.
— Все довольно просто, в середине сентября мы открываем публичный отбор, и люди постепенно присылают нам свои работы. Комитет из четырех-пяти человек знакомится с ними, ставит оценки и сообща решает, какую внести в программу, — комментирует Игорь Шайтанов, заместитель генерального продюсера фестиваля TIFF2016. – Когда фестиваль заканчивается, мы с программным директором садимся и решаем, какие картины поедут на показ в Россию и непосредственно в Архангельск. Цель нашего фестиваля, который, является некоммерческой организацией, — это не зарабатывание денег. Миссия гуманитарная – нам хочется развивать человека через кино – в частности, каждого зрителя, а также показать фильмы о разных народах другим народам, и через это развивать уже человечество.
Из северных работ выделяется документальная картина «Арктик суперстар», которую снял норвежец Симен Браатхен. Суперзвезда из Арктики – это реальный молодой человек, рэпер из провинциального городка, который мечтает стать всемирно известным. И это не просто мечты. Он каждый день становится ближе к цели. Под псевдонимом Слин Крейзи музыкант продвигает крайне необычный рэп – все его тексты на саамском языке. Симпатией к главному герою проникаешься с первых минут. Это полный и улыбчивый паренек, простой и самоироничный. Мы узнаем, как он взрослел, как нашел верных друзей и пришел к успеху – сегодня он собирает концертные залы, и не только в Норвегии. Недавно рэпер побывал в Мурманске. Режиссер умело соединил кусочки атмосферы шоу-бизнеса и провинциального северного быта. Вот музыкант со своими напарниками под модные биты позирует с серьезным лицом на фоне автомобилей. А вот мы заходим к нему домой, и мама извиняется перед оператором за беспорядок во дворе: «Извините, у нас тут собака на снег написала». Ирония, реалистичность и обаяние творческого человека из глубинки — «Арктик суперстар» пришли посмотреть не только ценители хип-хопа, на титрах громко хлопали все — и молодежь, и пенсионеры.
Кино под снегопадом
Кстати, пенсионеры из Тромсё – активные зрители, они охотно покупают билеты в том числе и на «кино не для всех» – различные ужастики и даже арт-хаус, не рассчитанный на широкую аудиторию. За семь дней показов было продано более 60 тысяч билетов. Внушительная цифра, если учесть, что все население Тромсё составляет около 75 тысяч человек. Впервые фестиваль прошёл в 1991 году, с тех пор ежегодно Тромсё становится международной кинематографической ареной. Помимо пяти кинозалов, показы шли и на открытом воздухе — на городской площади. Любопытно было наблюдать за неуязвимыми скандинавами, которые приходили смотреть кино в любую непогоду. Такие они, суровые норвежцы: в куртках нараспашку, без шапок, в закатанных джинсах, из под которых видны розовые от морозца лодыжки. Детям на показах мультиков выдавали бананы и теплый чай. На семейные картины у экрана даже в снег и дождь собирались целыми семьями, брали с собой зонты, одеяла, подушки и термосы. Сложно представить себе такую ситуацию в нашем городе…
Когда субтитры не нужны
Одна из русских картин на TIFF2016 — «Чайки» Эллы Манжеевой, это первая картина за последние 30 лет, снятая в Калмыкии, калмыцким режиссером и на калмыцком языке. Драма уже побывала на кинофестивалях в разных странах мира. Этот фильм — выход на одну из граней аутентичного пространства Калмыкии, грань эта депрессивная, серая, полная тоски и безысходности. Режиссер отметила, что некоторые ее земляки даже обиделись: не таким они хотели видеть кино про себя. Но это не документальный проект, а образ, один из вариантов действительности, интерпретированный художником.
Где нет места вымыслу, так это в документальном кино. Картина «Бойцы» мурманского режиссера Светланы Боковой рассказывает о советско-норвежских диверсионных группах, которые во время Второй мировой войны действовали на территории захваченной фашистами Норвегии, а также о трагичных судьбах тех норвежцев, что взяли на себя риск помогать разведчикам. При просмотре чувствуется, как много сил и времени вложено в этот фильм, среди респондентов — очевидцы и историки, норвежские и русские, среди которых, кстати, и наш земляк – профессор-историк из Архангельска Андрей Репневский.
— Мы трудились над фильмом пять лет, — рассказывает Светлана Бокова, — в российском варианте он называется «Бойцы», в норвежском – «Люди войны». Что касается Архангельска, мы не первый раз там работали, и каждый раз отмечали для себя, что этот город– это кладезь документов, исследований и материалов. Все, что касается Архангельской губернии, истории дореволюционного Севера – это раритет, принадлежащий вам. И как только у нас возникает потребность в этих знаниях, мы обращаемся к вашим историкам. У нас в Мурманске тоже есть хорошие исследователи, сложилась историческая база, но у нее нет таких корней, как в Архангельске, поэтому мы часто у вас бываем.
Мать пристает к сыну
Как вам такой сюжет? Честно говоря, очень хотелось выйти из зала на показе норвежского короткометражного фильма «Дрожь». По сюжету мать испытывает влечение к собственному сыну-подростку и не подавляет в себе желание. Жертва семейного насилия в один момент пресекает это, и вот крупным планом показывают заплаканную «маму», которую, наверное, по замыслу режиссера надо тоже пожалеть. Ничего, кроме отвращения, не чувствуешь. Однако зал был в восторге, хлопали громко, а по закрытию фестиваля даже наградили фильм как лучший среди короткометражек.
«Таких» фильмов в программе было много, темы разные – от первого подросткового интимного опыта до гомосексуальной любви. На какой-то момент показалось, что в фавориты выбиваются только те авторы, которые смогли шокировать. А делают это все по-разному, кто-то описывает выдуманную ситуацию инцеста в семье, а кто-то, как норвежский режиссер Маргерет Олин, рассказывает историю о чуде из реальной жизни. Ее картина «Делай Добро» о нашем современнике, целителе из норвежской губернии Сноса. За 65 лет к Йоральфу Джерстаду обратились более 50 000 человек с разными недугами. Добрый старик имеет фантастическую силу — все, к кому он прикасается, чувствуют под ладонью тепло и после этого выздоравливают. Жанр фильма – документалка, но до конца я поверила в эту историю только тогда, когда знакомая из Тромсё рассказала, что ее друга Йоральф вылечил от астмы.
Норвежцы любят кино про нетипичных людей и редкие обстоятельства, однако сами часто говорят, что главным объектом искусства должен быть обычный человек. Тезис хороший, возможно, из-за него в фестивальное документальное кино часто превращается набор видео-роликов из семейного архива. Даже в гостях у родни не всегда интересно смотреть фотоальбомы. Если чья-то семейная хроника претендует на место в искусстве, она должна нести какой-то новый посыл, если нет, то каждую свадебную съемку можно можно считать документальным фильмом о любви? Другое дело «Арктик суперстар» — история реального простого, но уникального человека. Режиссеру не нужны спецэффекты и мистика, чтобы привлечь аудиторию, на мушке камеры — настоящая жизнь, главное усилие автора – найти это неповторимое в герое и представить в полной мере зрителю. Такие кино-зарисовки про реальных людей порой кажутся сильнее выдуманных историй.