11 ноября 2022

В Яреньге благодаря инициативе местного ТОСа появится зона отдыха для детей и взрослых

Одной из движущих сил развития сельской местности является территориальное общественное самоуправление. А в населенных пунктах отдаленных территорий Приморского района тосовские активисты – самые первые помощники местной власти, люди, чьи инициативы не только помогают реализовать идеи, на которые подчас не хватает бюджетных денег, но и объединяют вокруг их реализации всех своих земляков.

В Яреньге благодаря инициативе местного ТОСа появится зона отдыха для детей и взрослых

И здесь все очень просто – те средства, что тосовцы получают из бюджета в рамках конкурса, они предпочитают тратить на материалы и оборудование, а вот все остальное делают своими руками вместе с жителями территории.

В этом году в Приморском районе самым урожайным на проекты стало муниципальное образование «Пертоминское». Здесь родилось сразу четыре инициативы. В самом Пертоминске – «Планета детства», в Уне – «Уна. Мостик. Ручеек-3», в Пушлахте – «Молчание колокола», в Яреньге – «Яреньга – уют, красота и комфорт».

Примечательно, что в начале становления проекты ТОСа из Яреньги были направлены на развитие местного Дома культуры. Первым стал проект «Музей-парк поморского быта». Директор учреждения, а по совместительству и председатель ТОСа «Яреньга» Александра Серухина рассказывает, что в 2018-м проект «Музей-парк поморского быта» был реализован благодаря финансовой поддержке администрации Приморского района, правительства Архангельской области и Кенозерского национального парка. Его главная цель – сохранение памяти о традициях рыболовного промысла и об уникальном историческом наследии поморской деревни Яреньги.

Совместно с местными жителями тосовцы собрали экспонаты поморского быта XVII–XX веков. Более 20 крупных предметов старины отремонтировали, установили на постаменты, создав композиции.

В 2020-м еще одна тосовская инициатива удивила яреньжан и гостей деревни: проект «Яреньга. Сквозь волны времени» общественники также реализовали совместно с Музеем народных промыслов и ремесел Приморья. Так, в Яреньгском доме культуры открылись три новых выставочных пространства: одно повествует об истории Яреньги, другое – о промыслах, третье – это теплый семейный уголок, рассказывающий о хозяйстве и быте.

Не менее грандиозный проект ТОС «Яреньга» воплотил в жизнь в прошлом году – на средства, полученные в рамках конкурса, при поддержке Музея народных промыслов и ремесел Приморья и Яреньгского дома культуры общественные активисты год назад открыли новое экспозиционно-выставочное пространство «Яреньга. Знать, чтобы помнить». Экспозиция посвящена, не только яреньжанам – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, но и военной истории поселения в целом.

Александра Леонтьевна, проект этого года резко контрастирует с концепцией предыдущих инициатив вашего ТОСа. Вы переключились на благоустройство деревни…

– Совершенно верно. В новом проекте мы реализуем идею по созданию общественного пространства в центре деревни. Разместим там большую игровую площадку для детей разного возраста, благоустроим территорию для отдыха взрослых яреньжан. В самой деревне у нас, конечно, детишек мало, но очень много приезжает на летние каникулы.

Наш проект мы назвали «Яреньга – уют, красота и комфорт».

В какой стадии реализация проекта?

– Мы все подготовили для установки оборудования – буквально на днях закончили отсыпку площадки. Если в ближайшее время погода позволит, то начнем устанавливать ограждение. А игровое оборудование установим уже следующей весной. Дело в том, что из-за сложностей с транспортной доступностью мы получили его довольно поздно.

А кто занимается этими работами? Вряд ли у вас есть возможность привлечь каких-то подрядчиков.

– Все работы по подготовке территории, установке оборудования – это так называемый волонтерский труд. Ну а волонтеры – это наши тосовцы, которых всего лишь пять человек, и жители деревни. Увы, но молодежи у нас практически нет, а людям престарелого возраста уже тяжело выполнять такую работу, но мы обязательно справимся.

Александра Серухина рассказывает, что, безусловно, ТОС мог и дальше продолжать работу в том же духе, реализуя проекты, направленные на развитие учреждения культуры, где не требуется особых физических усилий. Тем более что предыдущие принесли ощутимые результаты в виде немалого потока туристов.

Чего стоит только проект «Уголок деревенской души», в рамках которого общественные активисты на оборудованной в Доме культуры деревенской кухне с настоящей русской печью устраивают мастер-классы по приготовлению аутентичных блюд северной кухни и этнические гастрономические обеды. Желающих стать их участниками хоть отбавляй.  Но, видимо настало время обратить внимание и на пространство за пределами своего клуба и сделать что-то на благо всех жителей.

– Мы благоустраиваем территорию в центре Яреньги, где раньше был клуб. От него остались одни руины. Они не только внешний вид деревни портили, но и были опасны. Рядом расположен магазин, куда все идут за продуктами. И в то время пока родители в магазине, детвора без присмотра лазила по руинам. Мы решили, что здесь должна быть детская площадка и место, где можно отдохнуть взрослым, – рассказывает Александра Леонтьевна.

Очистить территорию помог колхоз имени Калинина, которому ранее принадлежал старый клуб. Его работники также помогли с отсыпкой территории.

Александра Леонтьевна, наверняка у вас уже есть новые инициативы, которые вы хотите реализовать в своей деревне?

– Есть, но пока мы ищем пути, как воплотить их в жизнь. 

Есть сложности?

– У нас есть проект по ремонту памятника в честь яреньжан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Проблема в том, что сам монумент уже вряд ли подлежит ремонту. Мы хотим его заменить на более современный и менее громоздкий. Но старый надо вывезти, а таких судов, увы, здесь нет. Да и денег потребуется немало. К тому же мы предвидим сложности с демонтажем и наличием рабочих рук. Но надеюсь, что вместе с местной администрацией и колхозом мы и эту задачу решим.

Ну и в завершение стоит отметить, что огромную поддержку ТОСы муниципального образования «Пертоминское» получают от Кенозерского национального парка. Да и в принципе созданы они были здесь благодаря нацпарку. Поверив в себя, свой ТОС в 2018 году создали и яреньжане.

– К нам не один раз приезжали специалисты парка – рассказывали о преимуществах общественного объединения, учили разрабатывать проекты, организовывали мероприятия по обмену опытом и многое другое, – делится Александра Серухина.

Ирина Колесникова

Поделиться
135739