В интересах жителей

arh35 1 16 30 297e4

Уже этой осенью сменится глава Соловецкого поселения. На смену Елене Амброче придет новый руководитель. Основным претендентом, которого хорошо знают на островах и который сам отлично знаком с архипелагом и поселением, на наш взгляд, является Евгений Александрович Тютюков. Он согласился побеседовать с нами на тему дальнейшего развития Соловков.

– Евгений Александрович, когда вы впервые познакомились с Соловками?

– Это событие было знаковым в моей жизни, оно произошло относительно давно – еще учась в школе в десятом классе, мы приехали на острова на экскурсию на теплоходе из Северодвинска.

Это было время, когда на Соловках только-только начала возрождаться монашеская жизнь. А сам архипелаг я воспринял сказкой, чудным, волшебным местом: крепость, каналы, несчетное количество озер и путешествие по их просторам на лодке. Вот с тех пор они мне и запали в душу, наполнили мое сердце жаждой вернуться сюда еще раз.

Добавлю, что мой дед в послевоенные годы учился и служил на Соловках в отряде Северного флота, так что мне довелось с малых лет слышать всевозможные рассказы об этом суровом, но удивительно красивом крае.

Вновь на Соловках я оказался уже по роду своей профессиональной деятельности. Произошло это совсем недавно.

И острова меня порадовали теми изменениями, которые произошли здесь за это время.

– Что бросилось в глаза?

– Контраст от тех воспоминаний, которые сохранились у меня с середины 90-х годов, и того, что увидел несколько лет назад.

На Соловки вернулась Русская православная церковь.

И хотя это некоторым не нравится, именно это дало серьезный импульс развитию архипелага.

Достаточно вспомнить, что с уходом военных с островов последние за считанные месяцы пришли в упадок: промышленности не было, работы не было, о развитии туризма даже не говорили. Воинские части расформировали, вся инфраструктура, оставшаяся от Минобороны, оказалась бесхозной. Людям тогда пришлось очень трудно. Именно в тот период главную роль на архипелаге стал играть Соловецкий музей, благодаря которому и сегодня многое делается для жителей поселка.

Приход Церкви многое изменил. Стал восстанавливаться монастырь, что потянуло за собой федеральные инвестиции.

– Каким образом Церковь влияет на развитие поселения, жизнь простых людей?

– На самом деле Церковь развивает не только монастырь. Она выступает двигателем для всего поселения, происходящих в нем процессов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно говорил, что рядом с красивым монастырем должен быть красивый поселок. И именно Патриарх выступает инициатором многих позитивных начинаний на Соловках.

Не было бы этих импульсов – не было бы и программы развития Соловков на федеральном и региональном уровнях, не начали бы строительство канализации и водопровода. Ведь было несколько вариантов развития архипелага. В свое время рассматривался даже валаамский сценарий с выселением всего местного населения на материк. Но именно Патриарх занял принципиальную позицию сохранить поселок. Это решение и стало программной основой деятельности правительства Архангельской области и поселковой администрации.

– Государство участвует в судьбе поселения?

– Сегодня федеральный центр активно спрашивает с региональных властей за все, что делается на островах. Москва обратила пристальное внимание на развитие и сохранение Соловков. Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов также уделяет этому вопросу очень много внимания и своего личного времени.

Безусловно, огромный пласт работы, который не затрагивает ресурсы Архангельской области и поселка, связан с реставрационными работами. Их ведет Министерство культуры России, средства, направляемые на восстановление монастырских и культурных памятников, огромные. Сегодня уже много объектов восстановлено, предстоит еще многое сделать. Так что Министерство культуры будет продолжать реставрационные работы, монастырь будет преображаться, расцветать.

Задача местной власти – поселковой, районной и областной – чтобы поселок тоже развивался, условия жизни людей становились лучше.

– Мы подошли, пожалуй, к самому важному вопросу. А что сделано, чтобы соловчанам было комфортно проживать у стен монастыря?

– Еще в 2014 году Соловки получили комплекс организационных мер, своеобразную дорожную карту или план действий федеральных и региональных органов власти по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В рамках этого плана сформирован перечень первоочередных мероприятий, в который вошли основные инфраструктурные объекты.

К сожалению, в нем нет школы, детского сада, больницы. И мы продолжаем работу с федеральным центром, чтобы включить и эти объекты в основной перечень.

Сегодня акцент ставится на развитие инфраструктуры: строительство нового водопровода, канализации, очистных сооружений, полигона твердых бытовых отходов, строительство и реконструкцию жилого фонда. Только после решения этих коммунальных задач можно будет переключиться на развитие социальных объектов. Однако я убежден, что многие работы можно вести параллельно, так что мы продолжаем говорить с Москвой о строительстве новой школы, больницы, детсада и нового пассажирского терминала в аэропорту. Проделан огромный объем работы по разработке проектной документации – ее не видно людям, но без этого строить невозможно.

Эти старенькие контейнеры заменят на новые современные

– Евгений Александрович, вы затронули еще один пласт проблем – охрану уникальной природы Соловков…

– Природа здесь не просто уникальна – она прекрасна. Но сегодня жизнедеятельностью людей ей наносится непоправимый урон. Какой? Достаточно прогуляться вдоль бухты Благополучия и насладиться ее насыщенным ароматом. Сейчас нами прорабатываются способы ее очистки после запуска очистных сооружений в следующем году.

Сразу же добавлю, что новая канализация и система очистки стоков на Соловках будут одни из самых современных и высокотехнологичных. Поэтому могу с уверенностью сказать, что после их запуска вред природе сведется к минимуму.

Сопутствующая проблема – сбор и утилизация бытового мусора. На материк нам отходы не вывезти – они станут поистине «золотыми». Поэтому обращение с твердыми бытовыми отходами стало для нас многоэтапным проектом.

Еще совсем недавно территория поселка представляла собой практически свалку, где валялись беспорядочные кучи металлолома, различного бытового и строительного мусора, рядом с территорией порта ржавели старые автомобили, батареи, гнила поломанная мебель. Сегодня стало значительно чище. Оборудованы контейнерные площадки, расставлены урны. Хотя проблема уборки территории от мусора – самая актуальная и злободневная. В ближайшее время мы пересмотрим технологию сбора мусора. Планируем завести в поселок новые современные контейнеры, которые заменят старые железные ящики и урны. Следующий этап – наладить систему хранения, переработки и утилизации мусора. Для этого необходим современный комплекс. Его строительство – планы ближайших полутора-двух лет. Мы дорабатываем проектно-сметную документацию, которая должна пройти оценку со стороны ЮНЕСКО, после одобрения проекта со стороны Всемирной организации мы начнем строительство.

– Кстати, согласование каждого шага на Соловках с ЮНЕСКО – это проблема?

– Это правила игры, принятые на уровне государства. Мы воспринимаем их как действительность, в которой живем.

Важно другое. Ближайшие четыре года станут ключевыми для поселения. В первую очередь нам необходимо изменить принципы взаимоотношений муниципалитета и жителей поселка.

Знаменитый соловецкий механизм «пяти ключей», когда все центры принятия решений – РПЦ, Министерство культуры России, правительство Архангельской области, администрации Приморского района и сельского поселения – проводят консультации и принимают значимые решения, эффективен именно для участников этого процесса. Сегодня, на мой взгляд, этот принцип не распространяется на уровень жизни поселка непосредственно «до земли», когда при принятии решения можно было бы задействовать жителей, предпринимательское сообщество, поселковые организации, лидеров общественного мнения. Это большой минус.

На Соловках надо соблюдать одно важное правило: умей слушать и слышать. Я уверен, что работать нужно в тесной связке со всеми заинтересованными сторонами, находящимися на архипелаге. Выслушивать каждое здравое предложение и конструктивную идею. Главное, чтобы все это шло во благо. Безусловно, столкновения интересов неизбежны, и здесь важно постараться найти компромисс и баланс в любой ситуации.

Принцип «пяти ключей» позволяет нам использовать внимание федеральной и региональной властей для решения своих приземленных проблем, таких как завоз бензина и топлива, регулировать цены на привозимые продукты, контролировать ассортимент продуктов, их качество, постепенно решать бытовые проблемы, развивать культурно-досуговое обслуживание.

В Архангельской области активно реализуется программа по расселению ветхого и аварийного жилья и строительству нового. Мы уже ведем системную работу по обследованию жилого фонда, которую планируем закончить до конца этого года. На Соловках есть аварийные дома и дома-памятники. Те и другие необходимо расселять. Аварийные впоследствии снесут, а дома-памятники будут реставрировать и использовать по их историческому назначению. Отмечу, что часть исторических зданий будет передана музею, часть – монастырю. Но это произойдет только после того, как все жильцы данных домов будут переселены в новые. А для этого мы их должны построить.

Все видят котлован на месте жилого дома, который должен был быть сдан еще в 2015 году. Это рукотворный памятник тем проблемам, с которыми мы сталкивается при строительстве. Недобросовестные подрядчики, необходимость неукоснительного соблюдения всех норм закона, выполнение рекомендаций ЮНЕСКО – все это значительно усложняет нашу работу и сильно затягивает сроки.

arh35 1 16 31 f8690

По всему поселку ведется строительство водовода и канализации

– В случае если вы возглавите поселковую администрацию, с чего намерены начать?

– Главное мое желание – сформировать команду единомышленников, которая совместно будет действовать на благо поселения, жителей Соловков, на развитие архипелага.

Инициативных людей на Соловках много, но они разрозненны. На сегодняшний день такой команды нет, каждый занимается своим делом, нет единого центра принятия необходимых решений. Возможно, стоит решиться и взять на себя такую ответственность.

Нам предстоит переформатировать работу в отношении местных предпринимателей. Ведь задача местной администрации – пополнение бюджета, а это можно сделать лишь в сотрудничестве с бизнесом. Второй источник наполнения казны – привлечение средств из федерального, регионального и районного бюджетов, участие в программах, конкурсах, грантах. Это тоже станет критерием оценки эффективности работы каждого специалиста в администрации и одним из основных направлений нашей деятельности.

Работа муниципалитета станет открытой и доступной. Уверен, что многие проблемы и конфликты произрастают от недостатка информации и от дефицита общения, и это мы исправим.

В конце концов, я просто хочу хорошо выполнять свою работу, чтобы моей семье и моим детям не было за меня стыдно.

« На Соловках действует одно важное правило: умей слушать и слышать. Я уверен, что работать нужно в тесной связке со всеми заинтересованными сторонами, находящимися на архипелаге.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2016 г.