Прими участие в предварительном голосовании 3 июня 2018 года и сам лично определи, кто именно будет защищать и представлять твои интересы в областном Собрании депутатов.
Владимир Самофалов подал заявление на участие в предварительном голосовании и рассчитывает на поддержку приморцев. В преддверии этого события мы задали ему несколько вопросов…
– Порой говорят, что лучше о территории может позаботиться только тот, кто здесь родился, вырос и живет…
– Ключевым моментом является уровень профессионализма, а не место рождения или прописки. Когда мы идем к врачу, то руководствуемся не его паспортными данными, а уровнем квалификации и опыта.
Для городского или поселкового депутата безусловно лучше проживать непосредственно в своем округе, чтоб ежедневно встречаться с людьми. Для областного депутата это не критично. К тому же, самая эффективная часть работы областного депутата по защите и представлению интересов района протекает в областном Собрании депутатов, правительстве области, региональных министерствах и ведомствах, то есть в Архангельске.
С другой стороны, областной депутат обязан постоянно посещать округ, проводить совещания с районной и поселковыми администрациями, местными депутатами, непосредственно встречаться и общаться с населением. Для меня это является обязательным, иначе утрачивается прямая связь.
– Что полезного может сделать областной депутат для района?
– Областной депутат обязан помогать районной администрации на региональном и федеральном уровне в Москве. Продвижение и защита интересов района на любых уровнях власти, в различных министерствах и ведомствах – одна из ключевых задач областного депутата. В рамках этого статуса он наделен необходимыми полномочиями, в том числе для ведения прямых переговоров, имеет возможность убеждать, договариваться и, в итоге, добиваться выделения району внебюджетного и бюджетного финансирования на необходимые населению программы на уровне региональной власти, а в некоторых случаях и выше.
У меня очень большой опыт ведения успешных переговоров, это моя ежедневная работа. Любой документ надо не просто сдать в канцелярию, а необходимо его сопровождать в кабинетах чиновников. Для этого нужны экспертные знания административных регламентов, правил бюрократических процедур и прочее. На профессиональном сленге это называется «приделать документу ноги». Опыт работы с региональными и федеральными органами власти у меня очень большой.
Областное собрание депутатов – это, прежде всего, законодательный орган региона, принимающий важные нормативно-правовые акты. Основной рабочий инструмент депутата – за-конопроект. Для меня, как квалифицированного юриста, законы и многостраничные законопроекты, являются привычными и понятными документами.
– Как планируете строить работу в Приморском районе?
– В Приморье по инициативе «Севералмаза» уже есть действующие проекты, которые я курирую. Это проекты по профориентации для школьников, софинансированию льготной покупки жилья по программе «Молодая семья», по благоустройству. Более крупные проекты – в стадии проработки. Я уже приступил к экспертной оценке наиболее проблемных участков. Проведены ряд встреч с жителями района – работниками «Севералмаза», обсуждения с администрацией района и муниципальными депутатами, руководителями и коллективами бюджетных учреждений (школ, домов культур, детских садов) и части приморских предприятий, с заинтересованной общественностью.
Часть проблемных вопросов, можно сказать, стандартная. Например: состояние дорог, критичный износ коммунальных сетей, недостаток благоустроенных спортивных и детских площадок, несанкционированные свалки и прочее.
Мой подход – системная работа. Задача – не затыкать пробоины, а определить ранжированный по степени важности список задач на год-квартал-месяц, и по каждой из них составить четкий план-график с определением этапов, сроков, ответственных лиц и необходимых ресурсов. Чтобы работа была эффективной, она должна быть системной.
– А местная власть готова к такому ритму работы?
– Муниципальные власти делают многое, но очевидно, что их возможности ограничены местным относительно небольшим бюджетом. Я против безосновательной критики местных властей, против популистских лозунгов, не подтвержденных финансами. Я за конструктивный диалог и за консолидацию усилий и возможностей. Наибольший эффект – в слаженной работе районных властей и областного депутата.
Но действия властей должны быть абсолютно прозрачны и понятны населению, власть должна отчитываться и отвечать за свои действия и бездействие. Задача областного депутата, как представителя избравшего его населения, – контролировать работу районной администрации, чтобы каждый шаг чиновников совершался в интересах населения района.