В группе риска – дети и рыбаки

Наряду с этим никак не успокоятся и владельцы маломерных судов и рыбаки: несмотря на ледостав, на реки до сих пор продолжают выходить то с сетями на сига и нельму, то для переправы в заречные деревни. Последние случаи гибели на северных реках относятся к 9-11 октября. Так, в Ленском районе на реке Вычегда погиб мужчина 1959 г.р., на оз .Пуртом в Плесецком районе – мужчина 1961 г.р., на р. Н.Тойма в Верхнетоемском районе утонул молодой человек 1990 г.р. Во всех случаях на рыбаках не было спасжилетов, а помочь было некому – рыбачили в одиночестве. Все погибшие были обнаружены, проведенные экспертизы показали в крови жертв осенней рыбалки алкоголь.

Около 11 часов 21 октября рыбака на лодке «Прогресс» затерло льдом неподалеку от о.Кего: двигатель заглох и никак не заводился. Лодку понесло по течению. Мужчина позвонил по телефону 112 и вскоре его лодку взяли на буксир спасатели центральной спасательной станции. А вот жители отдаленных поселений рискуют еще больше: 16 октября на р.Вашка во льду застрял целый караван из 4 лодок, в котором среди пассажиров находился 2-летний мальчик. При попытке добраться на берег в ледяной воде искупался один из «челюскинцев». Вытаскивать лодки пришлось бурлацким методом – тянуть на веревке из ледяного плена.

А вот спасатели Архангельской областной службы спасения уже снимали с тонкого льда подростков, которые вовсю катаются на льду на коньках. Что особенно странно, в одном случае вместе с 14-летней дочерью на коньках по неокрепшему льду катался и ее отец. Оперативная группа службы спасения попросила любителей острых впечатлений покинуть лед и выйти на берег.

В воскресенье в службу спасения снова обратились обеспокоенные очевидцы: по льду протоки бегали взрослый и ребенок, а недалеко от них рыбаки сидели над лунками. По просьбе спасателей они вышли на берег. Замечены были дети и на льду озера Бутыгино, расположенном в округе Майская Горка в Архангельске.

По мнению специалистов отдела гидрологических прогнозов северного УГМС в этом году особенность ледообразования – в ее краткосрочности. Морозы ударили быстро, без оттепелей, и лед становится на узкую, буквально в 5 сантиметров, пленку резко остывшей воды. Обычно процесс ледообразования занимает 7-10 дней, в этом сезоне он сократился до 2-3. Но при этом толща воды в реках и озерах не остыла. При таком интенсивном процессе лед получается хрупким. Толщину лед будет наращивать медленно. Дело в том, что в водоемах еще предстоит процесс перемешивания слоев – он происходит при понижении температуры нижних слоев в 4 градуса. Лед будет подмывать снизу относительно теплыми слоями воды. К этому процессу добавится выпадение осадков, а мы их ожидаем 26-27 октября, лед будет еще менее прочным. Самый опасный лед – в местах с глубинами (там выше температура). Любой сильный ветер также будет провоцировать подъем уровня воды подо льдом и его ослабление. При ближайшей оттепели трещины и промоины пойдут на реках и озерах повсеместно.

В связи с реальной опасностью, вызванной особенностями ледообразования, спасатели обращаются к рыбакам, школьным учителям и родителям с просьбой не выходить на лед самим и провести беседы с детьми о недопустимости игр и хождения по льду. Провалы под лед при совокупности перечисленных природных факторов неминуемы. Давайте беречь себя и своих близких от необдуманных поступков.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 октября 2014 г.