4 августа 2014

В глиняном царстве, в фарфоровом государстве…

 

 

Развитию гончарного промысла в Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний способствовало наличие богатых залежей глины и их удобное расположение. Потребность населения в гончарной посуде практически полностью удовлетворялась местным производством. На территории каждого уезда был гончарный центр, а жителей деревень, которые специализировались на изготовлении гончарной посуды, называли «черепанами» или «черепенниками».

Гончары всегда держали в секрете свой способ приготовления посуды, особенно глиняной массы. Он был доступен только мужчинам, бабам его не доверяли. При этом основными покупателями гончарной посуды были именно они: опытная хозяйка сразу могла определить качество посуды.

Она внимательно рассматривала выбранное изделие, чтобы нигде не было трещин, а глазурь равномерно покрывала поверхность. Чтобы проверить, хорошо ли горшок обожжен, по нему стучали фалангой указательного пальца и прислушивались – если отзывался глухо, это означало, что есть трещина, звонкий звук свидетельствовал о надлежащем качестве керамики.

На выставке можно увидеть различные виды и формы сосудов, производившихся в конце ХIХ – начале ХХ в. в Архангельской губернии: горшки, кринки, роговики, рукомойник, латки, кубы и многие другие. Благороднейшим и наиболее совершенным видом керамики является фарфор, который состоит из различных сортов глины и просвечивающей глазури.

На выставке представлены как образцы фарфоровой посуды, привезенной из Западной Европы, так и изготовленной в России, в частности, на заводе товарищества М.С. Кузнецова.

Автор выставки – научный сотрудник музея «Малые Корелы» Елена Заварзина.

Экспозиция расположена в Доме Коммерческого собрания («Марфин дом») по адресу: пр. Чумбарова-Лучинского, 38 с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

 

Справки по тел: (8182) 65-21-08.

 

Развитию гончарного промысла в Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний способствовало наличие богатых залежей глины и их удобное расположение. Потребность населения в гончарной посуде практически полностью удовлетворялась местным производством. На территории каждого уезда был гончарный центр, а жителей деревень, которые специализировались на изготовлении гончарной посуды, называли «черепанами» или «черепенниками».

Гончары всегда держали в секрете свой способ приготовления посуды, особенно глиняной массы. Он был доступен только мужчинам, бабам его не доверяли. При этом основными покупателями гончарной посуды были именно они: опытная хозяйка сразу могла определить качество посуды.

Она внимательно рассматривала выбранное изделие, чтобы нигде не было трещин, а глазурь равномерно покрывала поверхность. Чтобы проверить, хорошо ли горшок обожжен, по нему стучали фалангой указательного пальца и прислушивались – если отзывался глухо, это означало, что есть трещина, звонкий звук свидетельствовал о надлежащем качестве керамики.

На выставке можно увидеть различные виды и формы сосудов, производившихся в конце ХIХ – начале ХХ в. в Архангельской губернии: горшки, кринки, роговики, рукомойник, латки, кубы и многие другие. Благороднейшим и наиболее совершенным видом керамики является фарфор, который состоит из различных сортов глины и просвечивающей глазури.

На выставке представлены как образцы фарфоровой посуды, привезенной из Западной Европы, так и изготовленной в России, в частности, на заводе товарищества М.С. Кузнецова.

Автор выставки – научный сотрудник музея «Малые Корелы» Елена Заварзина.

Экспозиция расположена в Доме Коммерческого собрания («Марфин дом») по адресу: пр. Чумбарова-Лучинского, 38 с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

 

Справки по тел: (8182) 65-21-08.

Поделиться
3781