«Созидающее слово художника» – так названа выставка, которая открылась в Ереване в Российском центре науки и культуры. Она посвящена 100-летию со дня рождения известного русского писателя Федора Абрамова.
Посетители могут ознакомиться с информацией о писателе и его творчестве, прочесть цитаты из его произведений и публичных выступлений, рассмотреть фотографии писателя и его родной деревни Верколы.
Всю жизнь Федор Абрамов был душой связан с родной землей, жил ее заботами и радостями. Основатель «деревенской прозы», он всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, ратовал за крепкую русскую деревню, за сильный духом род, за крепкую семью. Грядущий год станет юбилейным – исполняется 100 лет со дня его рождения. В Архангельской области 2020 год объявлен годом Федора Абрамова.
— Мы гордимся своими земляками, трепетно сохраняем память о них. Отмечая юбилейные даты, мы стремимся, чтобы как можно больше людей почувствовали свою сопричастность этому событию, – отметил губернатор Игорь Орлов, открывая выставку. – Я неоднократно бывал в родной деревне Федора Абрамова, именно в таких местах рождаются необычные, нестандартные люди, а если в них Богом еще и заложен талант – то это великое достижение для всей человеческой цивилизации.
Сегодня абрамовское слово зазвучало и на армянской земле. Не случайно первая выставка открылась именно в Армении, ведь Федор Абрамов, посетивший с супругой эту страну в 1978 году, считал поездку, как он сам писал, «едва ли не самой важной из всех поездок по собственной стране и зарубежью».
Понять душу армянского народа, по-другому взглянуть на свою Русь, писателю помогла армянская поэтесса Сильва Капутикян. Она всюду сопровождала писателя и его супругу Людмилу Крутикову-Абрамову во время визита в Армению. И один из стендов выставки повествует об этом путешествии.
В архиве писателя сохранились заметки, письма и размышления о пребывании в Армении. Абрамов писал: «Впервые побывал на этой удивительной, неповторимой земле, которая вся дышит библейскими временами и по которой стремительно, размашистой поступью шагает современность… Меня восхитила благоустроенная, возделанная, цветущая земля… Я поражен прекрасными дорогами Армении, которых так не хватает моей глубинной России».
В этом и следующей году подобные выставки откроются и в других представительствах Россотрудничества на территории иностранных государств.