22 июня в России – День памяти и скорби. По всей стране были приспущены государственные флаги, прошли многочисленные акции.
1418 дней и ночей
74 года назад незабываемый голос Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны.
И тогда же, 22 июня, советский народ услышал пророческие слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Война длилась долгих четыре года – 1418 дней и ночей. Эти дни вместили в себя и горечь потерь и отступлений, радость побед, беспощадность боев и короткие минуты отдыха…
Только в Советском Союзе самая кровопролитная война в истории унесла жизни 27 миллионов человек. Если в память о каждом погибшем объявить минуту молчания, то безмолвие продлится 51 год…
День памяти и скорби отметили и в Архангельске. Несмотря на проливной дождь, в четыре утра на набережной Северной Двины у Вечного огня на траурном митинге собрались горожане. Отдать дань памяти воинам Великой Отечественной пришли ветераны, руководство города и области, молодежь.
Выступающие напомнили о том, какой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли архангелогородцы. Говорили и о том, как важно сегодня помнить о подвиге земляков, сумевших сохранить мир, отдавших за это свои жизни.
В этот же день в регионе стартовала еще одна Всероссийская акция – «Память поколений». Она инициирована фондом «Память поколений», занимающимся социальной поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов всех войн, в которых принимали участие российские солдаты, и членов их семей. Официальным символом акции стала красная гвоздика как символ солдатской крови, пролитой за Отечество.
– Сегодня наше участие во Всероссийской акции «Память поколений» – свидетельство тому, что мы снова становимся сильным народом, великим, способным чтить историю, помнить традиции и не допустить распространения фашизма на Земле. Мы – единый народ и помним о величии нашей Родины, поэтому мы сегодня здесь, – обратилась к участникам митинга министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко.
По традиции участники акции почтили память павших минутой молчания и возложили алые гвоздики к вечному огню.
В Архангельской области проживает 1010 участников и 344 инвалида Великой Отечественной войны. 37 ветеранов войны – старше 100 лет.
«В книжной памяти – мгновения войны»
В музее СГМУ акция «Свеча Памяти», организатором которой выступила Ассоциация медицинских работников Архангельской области, собрала студентов вуза и ветеранов Великой Отечественной войны.
В усадьбе Плотниковой в этот день открылась выставка «В книжной памяти – мгновения войны». На ней представлены поэтические творения военных лет и художественная проза известных авторов. Все они посвящены событиям Великой Отечественной.
А музей изобразительных искусств День памяти и скорби отметил открытием художественной выставки «Великая Отечественная война. Взгляд из 2000-х». Художественные образы и документальные материалы, представленные в экспозиции, отражают события военных лет от начала войны в 1941 году до Парада Победы на Красной площади.