В борьбе со стихийной свалкой женщины Кемского в Архангельске пока проигрывают

В редакцию позвонила ветеран, член общественной организации «Дети, опаленные войной» Нелли Николаевна Земчик и рассказала, что ей и ее соседкам нужна помощь: вопрос касается благоустройства территории. Мы договорились о встрече, и уже на следующее утро я отправилась на улицу Суханова, что в Кемском поселке Соломбальского округа Архангельска.

В просторной беседке на берегу Соломбалки меня встретила целая бригада женщин. Оказывается, в ожидании журналиста они уже успели навести порядок на берегу после очередной компании, ночь напролет гулявшей в беседке. Но обо всем по порядку.

Лишние заботы

Сами себя они, смеясь, называют «старушки-волонтерши», и слово «старушки» для них вовсе не обидное – женщины в какой-то мере горды своим возрастом. Но больше тем, что и в свои годы они активны и всегда в гуще событий. Самой младшей из них – 70 лет. Старшей – Нелли Николаевне – исполнилось 84 года. И именно она – то ли по старшинству, то ли в силу кипучего характера – выступает заводилой и верховодит бригадой волонтеров преклонного возраста.

Именно она начинает разговор. Со злополучной беседки. Ее несколько лет назад установили на берегу Соломбалки по проекту местного ТОС «Кемский», как и бетонированную площадку со скамейками рядом. И вроде бы хорошее дело по благоустройству поселка обернулось для жителей улицы Суханова огромной проблемой – место отдыха полюбили шумные компании.

Причем не местные, а по большей части из города. И теперь все лето все живущие в соседних домах вынуждены ночами слушать крики и гогот подвыпивших отдыхающих, а поутру еще и убирать последствия их пьяных посиделок.

Потому что, во-первых, больше некому – тосовцы проект реализовали и со своей задачей справились, не позаботившись о том, кто будет следить за порядком на благоустроенной территории. А во-вторых, такая уж натура у пожилых женщин – не выносит вида беспорядка. Ну а кроме того, отдыхающие так беспечны, что в беседке разводят практически костры и жарят шашлыки.

– Так и до пожара недалеко – дома-то совсем рядом стоят. Да и кому понравится, что здесь все лето пьянки-гулянки, мусор и грязь? Будто нам своего мусора мало – и без того полпоселка его сюда сносит, – сетует Нелли Николаевна и добавляет, что когда ТОС свой проект по установке беседки реализовывал, то мнения жильцов близлежащих домов никто не спросил. Так и получилось, что беседкой они не пользуются, а только вынужденно убираются в ней.

Расселили, и все

– Куда мусор сносят? – удивляюсь я.

– А мы сейчас покажем. Это еще одна наша огромная проблема, – заявляют бабушки и «конвоируют» меня к этой самой проблеме – огромной свалке мусора на месте снесенного дома.

Старый деревянный дом на Суханова расселили два года назад. Жильцы благополучно съехали, стены дома разобрали, но оставшийся хлам убирать никто не собирается.

Громадный мусорник образовался аккурат между домами Татьяны Викторовны Котляр и Надежды Владимировны Живалковской. Они периодически разбирают хлам, освобождая свои заборы от завалов, но это не спасает – разрастаться свалке помогают сами жители, что попутно несут сюда свой бытовой мусор. Женщины уже и предупреждающую табличку на свалке установили, и дежурят здесь периодически, взывая к совести земляков. Ничего не помогает.

Надежда Владимировна жалуется, что из-за этой свалки не может поставить на своем участке новый забор, что вонь от нее отравляет короткое северное лето, как и постоянные заботы о том, чтобы гора мусора не разрасталась.

Татьяна Викторовна тоже вынуждена постоянно заниматься разбором завалов, чтобы мусор не завалил ее усадьбу: когда свалка подбирается вплотную к забору, часть мусора вместе со своими бытовыми отходами сжигает у себя в печи, часть вывозит на полигон за собственные деньги.

– Мы вот буквально перед вашим приходом упросили парня мешки мусора на машине вывезти. Пришлось заплатить ему, – рассказывает женщина.

– Мы все по очереди обращаемся в мэрию с просьбой навести здесь порядок. Последнее, что мне ответили, – мол, участок выставили на продажу. Это, наверное, значит, что тот, кто его купит у города, должен будет здесь прибраться. Мы бы с удовольствием помогли даже, лишь бы наконец-то избавиться от этого мусорника, – говорит Нелли Николаевна.

А вот Татьяне Викторовне на ее обращение в управление ЖКХ даже не ответили, хотя прошло уже несколько месяцев.

К разговору подключается Валентина Александровна Венедиктова.

– Мы вот новости смотрим – в Архангельске старые дома сносят. Неужто и в центре города такие свалки оставляют? Нет, конечно. Так почему здесь оставили? А вот еще у нас проблема – видите, что от асфальта осталось? –

женщина указывает на крохотные островки асфальтового покрытия, оставшиеся от дороги.

Может, Цыбульский поможет?

Бабушки смеются, что из-за таких вот проблем и нет им покоя на старости лет – вынуждены волонтерить, чтобы сохранить чистоту. Но смех этот невеселый.

За шутками и даже своего рода бравадой плохо скрытая обида – на людей, что не любят и не берегут свою малую родину, на чиновников, которым безразличны просьбы таких вот беспокойных бабушек, – еще бы, ведь не под их окнами разрастается зловонная куча.

Надежда Владимировна уговаривает меня пройти по Суханова дальше и посмотреть, какие красивые и ухоженные дома здесь. Говорит, что и она, и ее соседки с удовольствием наводят порядок и у себя во дворах, и на самой улице и им это не в тягость, но хотелось бы, чтобы помощь оказала и администрация города, ведь не все старушкам-волонтершам под силу сделать самим.

– Знаете, что обидно? У нас ведь очень красиво здесь. Сюда приезжают художники, даже иностранцы с экскурсиями бывают. И что они видят среди этой красоты? Огромную свалку! Нам, например, очень стыдно, – сетует Надежда Владимировна.

После небольшой экскурсии по улице сидим с бабушками в той самой злополучной беседке. Разговор переключается с одной темы на другую. О чем только не успели поговорить – и о культуре, и об истории, и о том, как им удается в их-то годы оставаться такими активными, неугомонными.

– Понимаете, мы здесь всю жизнь прожили, здесь наши внуки и правнуки растут. Мы любим этот город, этот уютный поселок и очень хотим, чтобы красоту наводили не только на центральных улицах. Ну а раз никто не помогает, то приходится самим, – говорит Нелли Николаевна.

Пожилая женщина отмечает, что всегда с интересом следит за всеми новостями и прочла, что новый руководитель региона Александр Цыбульский пристальное внимание уделяет благоустройству Архангельска и даже потребовал от администрации навести порядок в городе. Поэтому она и ее подруги искренне надеются, что внимание властей дойдет и до улицы Суханова.

К слову, врио губернатора действительно держит на контроле процесс сноса расселенных «деревяшек». И, по его мнению, здесь важен мониторинг качества проводимой работы, чтобы на месте демонтированных домов не оставалось мусора, а территория рекультивировалась. Остается надеяться, что это относится не только к тем домам, что сносятся в этом году, но и к тем, что были разобраны ранее.

– Пожалуйста, напишите, что нам нужна помощь. Пусть хотя бы эту свалку на месте дома уберут, а то житья от нее нет, – прощаясь, просят меня женщины.

Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 июля 2020 г.