В Архангельской воспитательной колонии поселка Талаги поставили спектакль «У войны не женское лицо»

Школьная актерская независимая студия «Шанс» в прошлом году дебютировала с постановкой «Мы – молодая гвардия».

Актеры с успехом показали ее на нескольких площадках столицы Поморья. В преддверии 75-летия Великой Победы здесь новая постановка.

Ее создали по мотивам документально-очерковой книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» и повести Марии Матвеевой «Я была на войне».

На премьеру в импровизированном зрительном зале, который оборудовали в столовой учреждения, собрались все отбывающие наказание подростки, сотрудники, учителя, представитель попечительского совета при учреждении и главные гости – родители. Режиссером-постановщиком второго спектакля студии «Шанс» вновь выступила учитель английского языка школы при АВК Наталья Прыгунова.

— Накопилось много знаний о роли женщины в той войне, они и легли в основу сценария. У ребят уже был опыт участия в театральной самодеятельности, поэтому в этот раз мы все работали на результат – сделать все хорошо, чтобы зрителю понравилось, — поделилась Наталья Николаевна.

И получилось хорошо – зрители не скрывали слез. Ведь драма, которая развернулась на импровизированной сцене, не может не тронуть сердце тех, кто помнит о войне. А у нас таких – вся страна, ведь в каждой семье свои герои.

Пять героинь, пять образов женщины в непростое кровопролитное время. Весь ужас войны они передают в монологах. Вот мать, ждущая своих детей с фронта, обращается к своим сыночкам, а медсестра, выносящая на хрупких плечах с поля боя раненных, рассказывает о первой любви, боевая артистка Любка — член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», погибает, но не сдается… Совсем юная, хрупкая девчонка-снайпер рассуждает, как страшно убивать немца, ведь он хоть и враг, но человек, а женщина, которой нечем было кормить своих детей, просит прощения у мужа за рождение ребенка от фашиста ради их спасения…

Каждое обращение в зал начинается с того, что женщину на сцене выхватывает луч света – лампа, фонарь, свеча. Эти вспышки дают понять, что не о конкретных судьбах разговор, а обо всех женщинах той далекой войны. Тщательно подбирали и костюмы, чтобы ни один образ не вызывал сомнений.

Педагоги школы справились со своими ролями прекрасно. Были заняты в постановке и воспитанники колонии, они хоть и играли в эпизодах, но волновались не меньше ведущих артистов спектакля. Роль автора исполнил также один из отбывающих наказание подростков, признавшись, что было страшно ошибиться или сбиться с текста. И пусть ребята вышли на сцену лишь на вторых ролях, сам смысл участия в постановках в том, что репетиции и новые эмоции – это то, что поможет воспитанникам не преступить закон еще раз.

После финальной сцены зал взорвался аплодисментами. Цветы, крики «браво» и слова благодарности тем, кто придумал создать в колонии для несовершеннолетних театральную студию.

29 февраля в 14.30 в центре «Патриот» пройдет показ спектакля «У войны не женское лицо» для школьников города Архангельска.

Фото: УФСИН России по Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 февраля 2020 г.