В Архангельской области законодательно запрещена продажа снюсов

12 февраля на сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли закон, вводящий запрет на розничную продажу бестабачных никотиновых смесей.

Закон устанавливает понятие «бестабачная никотиновая смесь – изделие, приготовленное без добавления табака, содержащее в своем составе никотин, предназначенное для потребления никотина способами, отличными от курения, не являющееся лекарственным средством».

Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», новый закон установил административную ответственность за нарушение запрета – штраф для юридических лиц до 50 тысяч рублей.

— Нами был расширен спектр веществ, попадающих под запрет. Сюда входят и снюсы, и любые препараты, в которые будет добавлен никотин. Это и мармелад, и леденцы и все, что на что ещё способны предприниматели — все с добавлением никотина будет запрещено на территории Архангельской области. Фракция «Единая Россия» в областном Собрании единогласно поддержала законопроект, — подчеркнул депутат – единоросс Александр Дятлов.

Ранее председатель регионального совета партии «Единая Россия», зампред областного собрания Александр Дятлов направил в адрес Правительства РФ  письмо с просьбой рассмотреть вопрос о запрете торговли смесями, содержащими никотин, на территории страны.

— В настоящее время проблема массового распространения и употребления никотиновых смесей очень актуальна в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Архангельской области. Особое опасение вызывает тот факт, что данный товар пользуется спросом среди подростков, – пояснил Александр Дятлов.

В конце 2019 года шестеро несовершеннолетних жителей Северодвинска поступили в больницы с серьезными отравлениями после употребления бестабачных никотиновых смесей – снюсов. На территории страны были зафиксированы и летальные исходы.

В Архангельской области Роспотребнадзор совместно с региональными и муниципальными депутатами провел профилактические рейды по торговым точкам, в ходе которых было выявлено, что смеси продаются под видом безобидных конфет. За несколько недель было проверено почти 300 торговых точек и обнаружено 600 коробок с запрещенным товаром. Большинство выявленной запрещенной продукции уничтожено, отдельные экземпляры отправлены на экспертизу. Проверка выявила также факты недостоверной информации о составе товара и подделки сертификатов качества. Однако никотиносодержащие смеси распространяются и через интернет-магазины, которые не могут проверить возраст их покупателя.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что опасность данной продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней нейротоксина, которым является никотин. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание) указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью. Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 миллиграмм. Человек весом 50 килограммов смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такого товара.

— В связи со сложившейся ситуацией считаю необходимым запретить продажу этих препаратов на территории всей России. Следует приравнять бестабачные никотиновые смеси к наркотическим веществам и дать соответствующие полномочия по борьбе с их оборотом антинаркотическому ведомству Министерства внутренних дел, – объяснил инициативу полного запрета никотиновых смесей на территории страны Александр Дятлов.