В Архангельской области усилят работу по профилактике правонарушений среди учащихся школ

подростки_телефоны

В первую очередь речь идет об участии школьников в распространении заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.

По данным областного УМВД, только за одну неделю в регионе было зарегистрировано несколько таких сообщений. При этом, по словам главы регионального правоохранительного ведомства Александра Прядко, у стражей порядка есть все основания полагать, что в большинстве случаев к звонкам о «минировании» школ причастны учащиеся образовательных учреждений. Проблему обсудили на состоявшемся в понедельник еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Как отметил в своем докладе глава УМВД России по Архангельской области, на отработку сообщений об актах терроризма – организацию эвакуации учащихся и преподавателей, проверку информации – привлекается значительное количество сил и средств, десятки единиц специальной техники.

По данным фактам правоохранительными органами области в настоящее время расследуется несколько уголовных дел. Так, о минировании средней школы в Катунино за последние две недели злоумышленники сообщали пять раз. В Коряжме о минировании школы сообщил восьмилетний ребенок. И это при том, что в суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении школьника, который год назад сделал подобное сообщение.

– Многие из школьников, в том числе в силу возраста, не понимают последствий таких действий. Работу по профилактике правонарушений в образовательных учреждениях необходимо усилить, важно чаще говорить с ребятами об ответственности, – сказал Александр Цыбульский.

На совещании также обсудили увеличившееся количество краж мобильных телефонов у школьников и воспитанников различных кружков и секций, в связи с чем глава региона обратил внимание на важность обеспечения безопасности образовательных учреждений в целом.

Стоит напомнить, что Уголовный кодекс РФ (статья 207) предусматривает достаточно суровое наказание за ложное сообщение об акте терроризма: от крупных денежных штрафов и ограничения свободы до лишения свободы на срок от восьми до десяти лет.

При этом уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено.

Материальную же ответственность (в том числе за возмещение ущерба, причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма) несут родители. В том числе за действия детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности, либо за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности – 14 лет, заключаются в постановке их на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристике их личности.

Также может быть рассмотрен вопрос о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей или специальное учебное заведение закрытого типа.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2020 г.