29 июля 2020

В Архангельской области стартовало обсуждение программы развития региона

Программа ускоренного социально-экономического развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!» станет отдельным блоком в федеральной стратегии развития Арктики. Документ создается по поручению заместителя председателя федерального правительства Юрия Трутнева.

В Архангельской области стартовало обсуждение программы развития региона

По инициативе врио губернатора Александра Цыбульского проект программы могут обсудить и дополнить сами жители региона.

По словам главы региона, документ, определяющий будущее области на годы вперед, не может быть создан без учета мнения жителей.

— Нам нужны хорошие дороги, современное образование, качественная медицина, достойная работа. Экономика эффективна, только если она улучшает жизнь людей. Социальная справедливость – задача власти и общества. Чтобы достигнуть этого, нам нужны четкий план действий и грамотное использование наших ресурсов. При участии экспертов определен перечень задач во всех сферах жизни региона. Как расставить и дополнить эти приоритеты – должны решить жители области. Только вы знаете, что нужно вашему городу, селу, району. Сейчас нам важно услышать друг друга. Наша сила – в открытости и единении, — считает Александр Цыбульский.

Так, принять участие в обсуждении программы может каждый житель области, независимо от места жительства и профессии. Для этого необходимо зайти на сайт проразвитие29.рф. Чтобы внести предложения или дополнения, надо заполнить предложенную анкету или сформулировать его в отдельной вкладке, которая находится на верхней панели сайта.

Направить свои предложения северяне смогут и в письменном виде — в каждом муниципалитете региона установят специальные ящики, через которые северяне могут направить свои предложения и дополнения к плану развития области.

Ну а кроме того, во всех городских округах и районах области уже стартовали территориальные общественные обсуждения. Одно из первых состоялось в Холмогорском районе.

В нем приняли участие медики, педагоги, дорожники, энергетики, предприниматели, местные депутаты, представители общественности из всех населенных пунктов района. В ходе обсуждения выяснилось, что жителей района волнуют проблемы, актуальные для всего региона: нехватка кадров в медицине, плохие дороги, цены на электроэнергию, труднодоступность многих населенных пунктов, препятствия для развития бизнеса и сельского хозяйства.

Аналогичная дискуссия состоялась и в Новодвинске. Его жители обозначили основные проблемы в сфере экономики, экологии, дорожного строительства, ЖКХ и медицинского обслуживания и высказали конкретные предложения для решения существующих проблем.

Следует отметить, что территориальные обсуждения проходят в несколько этапов. Все участники делятся на группы, каждая из которых занимается проработкой одного из вошедших в программу развития направлений. Сначала команды формируют исчерпывающий перечень проблем в выбранной сфере. Второй этап обсуждения – это поиск решений для каждой из обозначенных проблем. По словам участников территориальных обсуждений, эта часть требует максимальной самоотдачи и взаимопонимания в группе.

К примеру, итогом общественного обсуждения в Холмогорском районе стал перечень мер, которые способны изменить к лучшему жизнь не только в районе, но и в области в целом. Северяне предложили строить жилье для медиков, приезжающих работать на село, отремонтировать больницы и ФАПы, оборудовать их, снабдить компьютерами и Интернетом медучреждения района.

Кроме того, холмогорские общественники предлагают в целях развития своего района пересмотреть тарифы на электроэнергию и увеличить энергомощности, наладить очистку воды и пастеризацию молока, организовать прием сельхозпродукции у населения, организовать раздельный сбор мусора, перенести свалки в безопасные места, привлекать жителей к уборке захламленных территорий, газифицировать район, через который проходит газопровод, углубить русло рек и развивать транспортное и пассажирское судоходство.

Где взять деньги на реализацию этих предложений? У жителей района есть ответ и на этот вопрос — предприятия, работающие в регионе и пользующиеся его ресурсами, должны платить налоги в областной бюджет, а не в казну других регионов. Область должна зарабатывать на космодроме, алмазах, недрах и лесах, считают участники обсуждения.

В завершение обсуждения программы «Вместе мы сильнее!» жители района разработали идеальный образ будущего. Каждая команда предложила свой вариант, каким должен быть и их район, и Архангельская область в целом через 5-10 лет. В этом образе главное место отводится семье. Она должна быть многодетной и воспитывать не менее троих детей. Важнейшее направление — социокультурная среда, комфортная для проживания. Она предполагает наличие современных школ, больниц, спортивной инфраструктуры, хороших дорог, чистой, качественной воды, газифицированных котельных и прочее.

Участники дискуссии отметили, что формат обсуждения, когда люди не только обозначают проблемы, но и сами вырабатывают пути их решения, – самый эффективный и конструктивный способ для создания по-настоящему объективного и четкого плана развития региона. Ведь только люди на местах знают и болевые точки своей территории, и потенциал каждого населенного пункта.

Елена Вторыгина, депутат Госдумы РФ:

— Главная цель программы – сделать комфортной жизнь каждого жителя нашей области. В нашем регионе большой отток населения, количество проживающих сократилось на 19 процентов. Чтобы молодежь не уезжала из родных городов и поселков, нужно ремонтировать дороги, решать имеющиеся проблемы в здравоохранении, образовании, ЖКХ.

Нашему региону нужна сильная экономика, и для этого есть все предпосылки – часть территории Архангельской области вошла в Арктическую зону, включая Лешуконский и Пинежский районы.

Президент подписал указ о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, что обеспечивает беспрецедентные меры поддержки малому и среднему бизнесу, а также нашим крупным предприятиям, которые понимают свою социальную ответственность и вкладываются в развитие соцсферы. Для развития экономики региона необходимо развивать наши северные территории.

Программа развития области должна быть долгосрочной, чтобы регион был интересен для инвесторов.

Усилиями Александра Цыбульского и правительства региона привлекли из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на строительство дорог в Архангельске. Много денег выделено на ремонт дорог в области, трассу М-8. В рамках программы социально-экономического развития будут строить десятки мостов и дорог.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по всей области уже начато благоустройство дворов и общественных территорий. Сфера жилищно-коммунальных услуг должна быть качественной, это потребует больших вложений. Когда на всей территории района пройдет газификация, на 30% снизятся коммунальные тарифы, улучшится уровень жизни северян. А для этого нам надо трудиться одной большой командой, потому, что вместе мы сильнее.

Ирина Долгорукая

Поделиться
66381