В Архангельской области продолжают пропадать грибники-любители

Осень Александр Сергеевич Пушкин называл порой очей очарованья, грибники и ягодники считают ее сезоном тихой охоты, а спасатели – временем потеряшек. Последние, как никто другой, знают: будь ты мечтательным поэтом, имеющим лишь отдаленные понятия об ориентирах, или суровым опытным охотником, вроде как досконально знающим местность, заблудиться может каждый, независимо от пола, возраста, социального положения, темперамента и других характеристик.

Ежегодно в лесах Архангельской области теряются десятки, а то и сотни людей. Они пропадали все минувшее лето, но самое опасное время наступает именно сейчас, когда люди спешат пополнить свежими запасами солений свои погреба.

Потеряшки этого лета

Лето 2020 года для спасателей выдалось особенным – с начала сезона они выезжали на поиски потерявшихся людей уже 36 раз (данные на 23 августа). 127 человек диспетчеры Архангельской областной службы спасения им. И. А. Поливаного вывели из чащи по телефону. Сообщения о потерявшихся в лесу поступали из Приморского, Лешуконского, Коношского, Плесецкого и многих других районов. К поискам подключались полицейские, спасатели, волонтеры поисковых отрядов и местные жители. В операциях задействуются квадрокоптеры, собаки, спутниковая связь, навигационное оборудование и технологии.

Случаи, когда люди сами находят дорогу и без посторонней помощи возвращаются домой, чаще всего нигде не регистрируются и остаются лишь в качестве не самых приятных воспоминаний самих грибников и ягодников. Но бывают случаи, когда людей выводят без привлечения поисково-спасательных групп – по телефону. Причем это, по словам диспетчеров областной службы спасения, происходит ежедневно и даже не по одному разу в день.

Например, в Онежском районе во время недолгого разговора с заблудившейся 52-летней женщиной диспетчер посоветовал ей идти так, чтобы солнце светило слева (неточный, но самый простой ориентир). Вскоре она вышла к линии электропередачи, и недалеко от деревни ее подобрал местный лесничий на каракате. Другому заблудившемуся, жителю Архангельска, который уже стоял возле опоры линии электропередачи в лесу в районе аэропорта Талаги, но не мог сориентироваться, диспетчер порекомендовал идти вдоль ЛЭП до следующей опоры таким образом, чтобы солнце светило ему в лицо. К ночи, но мужчина все же смог выйти к цивилизации.

А что делать, если солнце уже зашло? На этот вопрос отвечает еще один случай, произошедший в Плесецком районе, недалеко от поселка Самодед. К вечеру 61-летний пенсионер выбился из сил, но сумел выйти на дорогу благодаря сигналам автомобиля участкового. То есть ему помогли звуки, напоминающие о присутствии других людей.

Спасатели настойчиво рекомендуют не брать с собой в лес детей, особенно на малознакомые и отдаленные участки. Но даже недалеко от дома можно потеряться. В начале августа женщина собирала малину в районе 14-го лесозавода вместе с тремя внуками (с 9-летним мальчиком и двумя девочками 4 и 7 лет). Тревогу о том, что они не вернулись домой, забила мама детей. Потерявшиеся были обнаружены спасателями неподалеку от Маймаксанского шоссе, к которому они не могли выйти ввиду болотистой местности. Очень правильный шаг предприняла сама женщина, которая решила остановиться и развести костер, по которому ее вместе с детьми и нашли.

В конце июля был найден самый юный потеряшка, 8-летний мальчик, заблудившийся в лесу в Красноборском районе. Он пошел вместе со взрослыми за ягодами и заблудился. Родители не смогли отыскать сына самостоятельно. К поиску присоединились местные жители, сотрудники полиции и пожарной охраны, была привлечена спецтехника. В итоге около пяти вечера ребенка нашли примерно в семи километрах от деревни, в которой проживает семья. Мальчик около семи часов провел один в лесу, где много болотистых мест, но он не был напуган и чувствовал себя хорошо. Школьник вышел с полной корзиной грибов, но заявил, что расстроен тем, что не успел собрать черники, чтобы мама напекла пирогов. По словам инспекторов по делам несовершеннолетних, успешному финалу истории способствовало то, что ребенок знал основы ориентирования и старался ходить по лесным дорожкам.

Но не всегда выручают знание местности и умение ориентироваться. Этим летом были случаи, когда людей и вовсе не находили. Например, по августовским сообщениям МЧС, безрезультатными оказались поиски пожилой женщины, ушедшей в лес из дома в деревне Демушино Холмогорского района. Не найден сторож в охотничьем хозяйстве на урочище Луйга в Вельском районе, который также ушел в лес и до сих пор не вернулся. В Приморском районе продолжается поиск 74-летнего мужчины, считающего себя опытным грибником, который, сойдя с поезда по пути из поселка Уемский в сторону поселка Боброво, на 32-м километре зашел в лес.

Также случалось, что обнаруживали тела тех, кто потерялся уже давно. Например, в середине августа местным жителем в лесу были обнаружены останки женщины, которая, предположительно, пропала еще в мае – тогда она вместе с мужем выехала из Архангельска на поезде в район Пермских озер, чтобы пожить на природе и порыбачить. Тело мужа было найдено раньше, еще в конце мая.

Заблудился! Что делать?

Первое, что обуревает сознанием родных и близких потерявшегося в лесу человека, – паника. Она вызвана вполне объяснимым желанием скорее действовать, броситься на поиски, найти человека. Время действительно главный фактор в поиске пропавших. Однако эффект от поисков могут дать только правильные действия родных.

– Помните, что правила трех дней в отношении заблудившихся в лесу не существует! – говорят волонтеры поисковых отрядов. – Как только вы поняли, что человек потерялся, не пришел в обозначенное время, дорога каждая минута. Если речь идет о ребенке, то уже 30 минут опоздания считается поводом для незамедлительного обращения в полицию. Заявление обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи и жительства.

– Подать заявление о пропаже можно также по номеру телефона 112 или направить обращение через сайт УМВД России по Архангельской области, – дополняют в полиции. – Розыск пропавшего начинается незамедлительно. Если он в течение 10 суток не был найден, в подразделении уголовного розыска по месту исчезновения лица заводится разыскное дело. С момента его заведения розыск будет осуществляться органами внутренних дел в течение 10 лет.

Еще до начала поисков уточняется вся информация о пропавшем в мельчайших деталях: когда, где и с какими целями он пошел в лес, что имел при себе, его приметы, одежда, хронические заболевания, привычки. Восстанавливаются все события, которые предшествовали исчезновению. Имеет значение любая мелочь.

При поисках все поисково-спасательные операции проводятся спасателями, полицейскими и волонтерами совместно и скоординированно. Волонтерские организации и поисковые отряды, по сообщению пресс-службы областного УМВД, оказывают значимую помощь в розыске людей. В нашем регионе активно работают общественное объединение «Поиск пропавших людей – Архангельск», поисково-спасательные отряды «Север» и «Поиск», поисково-спасательные группы «Следопыт» и «Барс».

Что делать родным? Можно обзвонить всех, кто может что-либо знать о пропавшем, – родителей, друзей, бывших мужей и жен, бабушек и дедушек, соседей. Ни в коем случае не стоит самостоятельно, в одиночку заниматься поисками. Ваша задача – привлечь к процессу поиска как можно большее количество знакомых и незнакомых людей.

Спасатели дают советы, как готовиться к походу за дикоросами, как вести себя, чтобы не заблудиться, и что делать, если это все-таки произошло:

– Большинство из нас почему-то предпочитают одеваться для похода в лес в камуфляжную форму, которую трудно заметить и с двух десятков шагов. Наоборот, стоит надевать одежду яркую, заметную издалека. Лучше – полностью закрытую, чтобы защититься от солнца и насекомых, в первую очередь клещей. Независимо от погоды обуваться нужно только в непромокаемую обувь. Даже если вы пошли в лес ненадолго, с собой необходимо взять воду, запас еды, спички или зажигалку, часы, нож, компас или навигатор. Чаще всего теряются грибники-одиночки, поэтому по возможности не идите в лес один, не удаляйтесь от группы, держите остальных в поле зрения, постоянно с ними перекликайтесь. Перед походом обязательно предупредите близких – куда, когда, на сколько идете. В лесу запоминайте разные ориентиры: ручей, поляна, тропа и т. п., оставляйте на деревьях пометки – зарубки, сломанные ветки. Обратите внимание, с какой стороны находится река, населенный пункт, дорога, где светило солнце, когда вы входили в лес (на обратном пути оно должно быть с другой стороны). Если вы потерялись, позвоните в службу спасения  по номеру 112, подробно опишите ситуацию и следуйте инструкциям. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Если дозвониться не удалось, не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Влезьте на высокое дерево и осмотритесь, может быть, с высоты вы увидите реки, просеки, возвышенности, деревни и т. д. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку – двигаясь вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Вообще советов по этой теме много. И не лишним было бы ознакомиться с доступной для каждого информацией о том, как ориентироваться по частям света, разводить огонь без спичек, обеспечить себя питьевой водой, приготовить пищу, лежанку на ночь, вести себе при встрече с дикими зверями и т. д.

Лес дает нам свои дары, но стоит помнить, что это хоть и тихая, но все же стихия. Над головой небо, под ногами мох, а вокруг только деревья. Эта стихия отпустит вас домой, только если вы будете относиться к ней с должной аккуратностью и осторожностью.

Иван Чернов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 сентября 2020 г.