28 декабря 2020

В Архангельской области подвели итоги конкурса студенческих работ на тему прав человека

В аппарате уполномоченного по правам человека в Архангельской области подвели итоги областного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Права человека: основы и современные тенденции», посвященного Международному дню прав человека. Конкурс проходил впервые.

В Архангельской области подвели итоги конкурса студенческих работ на тему прав человека

Основные цели конкурса: правовое просвещение молодежи, развитие интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

Итоги конкурса прокомментировала уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Викторовна Анисимова.

  Как оцениваете работы, поступившие на конкурс? Может, есть какие-то особо запомнившиеся?

 – Прежде чем говорить о запомнившихся работах, я бы хотела очень коротко рассказать о самом конкурсе. Мы в нашем регионе проводим такой конкурс впервые, он посвящен Международному дню прав человека, который ежегодно отмечается правозащитным сообществом 10 декабря.

Хочу напомнить, что одной из основных задач уполномоченного по правам человека в Архангельской области, предусмотренных нашим областным законом, является правовое просвещение граждан, в том числе и молодежи. И мы решили в этом году, поскольку впервые, провести такой конкурс среди студентов вузов. Формой конкурсной работы нами было выбрано небольшое научное исследование какой-либо проблемы в сфере прав человека.

Учитывая, что это первый конкурс, мы не стали слишком ограничивать участников, поэтому задали общую тему конкурса – «Права человека: основы и современные тенденции». Хотя и на выбор было предложено несколько тем, связанных с особенностями реализации прав граждан в условиях Арктической зоны и правами женщин. В контексте защиты прав женщин предлагалось также рассмотреть проблему семейно-бытового насилия в отношении женщин.

Эта тема достаточно активно обсуждается в обществе, она противоречива, и мы занимаемся ею уже на протяжении нескольких лет. Нами были приглашены к сотрудничеству все вузы области, включая негосударственные. Откликнулись два наших крупнейших вуза – САФУ и СГМУ. Они, кстати, выступили и партнерами конкурса. Ими также стали  региональное управление ПАО «Московский индустриальный банк», региональный центр сети КонсультантПлюс, региональное отделение Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», региональная общественная организация «МОСТ».

  Сколько всего поступило работ на конкурс? Был ли интерес?

В наш адрес поступило порядка 45 работ от студентов, обучающихся на разных курсах и формах обучения, по различным направлениям подготовки – юриспруденция, журналистика, социальная работа, социология, экономика, философия, государственное и муниципальное управление, и даже – стоматология, анестезиология и реанимация.

Первое, что хотелось бы отметить, это достаточно большое количество участников, с учетом того, что это первый раз, тем более в условиях пандемии, когда студенты по большей части обучаются в дистанционном формате.

Мы считаем, что это достаточно много! Нас порадовало, что оказалось так много активных студентов. Среди участников по такой непростой проблематике даже оказались студенты первых курсов, которые очень смело взялись за серьезные темы. Кстати, эти студенты по нашему предложению были выделены в отдельную номинацию «Дебют».

Хочу также отметить, что большое количество тем, выбранных участниками, являются очень актуальными и даже острыми, широко обсуждаемыми в обществе.

  Какие темы были затронуты в работах? Что вам особо запомнилось?

 – Темы очень разные: от реализации и защиты жилищных, трудовых прав, права на охрану здоровья в Арктической зоне и районах Крайнего Севера, экологических прав до правозащитных аспектов донорства и трансплантации органов, отношения к смертной казни, защиты прав людей с ограниченными возможностями и другие. Поскольку участниками стали представители совершенно различных специальностей, то и подходы к одной и той же проблеме были очень разными. Но в подавляющем большинстве все работы отличают высокий уровень самостоятельности.

Что касается особо запомнившихся, то, безусловно, я отмечу победителей. Ими стали:

в номинации «Гражданские (личные) права»:

1-е место: Шапошников Егор Алексеевич (СГМУ, направление «Стоматология»). Конкурсная работа «Правозащитные аспекты в отношении донорства и трансплантации органов»;

2-е место: Антрушина Дарина Александровна (САФУ, Высшая школа экономики, управления и права, направление «Юриспруденция»). Конкурсная работа «Проблема домашнего насилия в отношении женщин: теоретический и правовой аспекты»;

3-е место: Рычкова София Андреевна (САФУ, Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, направление «Философия»). Конкурсная работа «Домашнее насилие в отношении женщин».

В номинации «Социально-экономические права»:

1-е место: Дружинин Михаил Романович (САФУ, Высшая школа экономики, управления и права, направление «Юриспруденция»). Конкурсная работа «Транспортная инфраструктура г. Архангельска в фокусе обеспечения прав маломобильных групп населения»;

2-е место: Костина Елизавета Александровна (САФУ, Высшая школа экономики, управления и права, направление «Юриспруденция»). Конкурсная работа «Реализация права на благоприятную окружающую среду в Архангельской области»;

3-е место разделили:

Фатиева Ирина Андреевна (САФУ, Высшая школа экономики, управления и права, направление «Юриспруденция»). Конкурсная работа «Правовой статус резидента Арктической зоны Российской Федерации как дополнительная гарантия реализации права на осуществление предпринимательской деятельности».

Боброва Валерия Денисовна (САФУ, Высшая школа экономики, управления и права, направление «Юриспруденция»). Конкурсная работа «Трудовые права в Арктической зоне Российской Федерации».

В связи с незначительным количеством конкурсных работ, представленных в номинации «Политические права», и невысокими конкурсными баллами решением конкурсной комиссии в данной номинации дипломы не присуждались.

10 декабря, в День прав человека, состоялось заседание конкурсной комиссии, в состав которой вошли руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областных органов государственной власти, представители бизнеса, научного и экспертного сообщества.

Члены комиссии решили, что победители будут награждены дипломами уполномоченного по правам человека в Архангельской области 1, 2 и 3-й степени соответственно. Здесь хочется подчеркнуть, что дипломы уполномоченного, наряду с почетными грамотами и благодарностями, относятся к государственным наградам Архангельской области, поэтому это достаточно высокий уровень оценки этих работ.

Лично мне особо запомнилась работа Михаила Дружинина «Транспортная инфраструктура г. Архангельска в фокусе обеспечения прав маломобильных групп населения». В ней представлен не только анализ законодательства в сфере обеспечения транспортной доступности маломобильных групп населения. Михаил сам прошел большую часть нашего города – 50 километров, буквально с рулеткой в руках, оценивая доступность социальных объектов на предмет наличия безбарьерной среды для инвалидов.

Также запомнилась работа Софии Рычковой «Домашнее насилие в отношении женщин». В ней глубоко проанализированы истоки социального статуса женщины в российском обществе и культура взаимоотношений в семье.

  Какие основные проблемы поднимают участники конкурса в своих работах?

 – Кроме уже названных в работах участников поднимались проблемы прав человека так называемого четвертого поколения, особенности экологических проблем и их связь с правами человека, правовой статус резидента Арктической зоны как дополнительная гарантия реализации права на осуществление предпринимательской деятельности, вопросы социальной справедливости и оплаты труда, права граждан пожилого возраста, социальные обязательства государства в сфере поддержки многодетных семей и ряд других.

Как видите, очень широкий спектр проблем, и практически все они являются для нас актуальными и важными.

  Для чего, по-вашему, нужны такие конкурсы?

 – На мой взгляд, задача таких конкурсов, с одной стороны, как уже мы отмечали и ранее, –  просвещение молодежи в сфере прав человека. Это очень важно, потому что Конституция Российской Федерации определяет права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. Они являются непосредственно действующими, должны определять смысл деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, а также обеспечиваться правосудием. Потому, где бы ни трудились студенты наших вузов в дальнейшем, их профессиональная деятельность, да и обыденная жизнь, будет в значительной степени связана с реализацией и защитой прав граждан. Они должны научиться это понимать уже сейчас.

С другой стороны, мы видим, что наша молодежь социально достаточно активна, многие участвуют в различных общественных и политических акциях, имеющих в том числе правозащитную направленность. И нам бы хотелось вовлечь их в конструктивный диалог, дать им возможность высказать свою позицию, но при этом проанализировать ситуацию и попытаться сформулировать свои предложения. Мне кажется, именно это нам удалось.

У нас в рамках конкурса предстоит еще ряд мероприятий, мы надеемся их провести с учетом улучшения ситуации в связи с пандемией. Это ряд встреч с победителями и участниками в форме свободного обмена мнениями по наиболее актуальным проблемам, также предполагается их выступление перед экспертной аудиторией и публикация работ в электронной научной библиотеке elibrary.ru – крупнейшем российском информационно-аналитическом портале в области науки, технологии, медицины и образования.

Мне представлятся, что экспертным и научным сообществом следует продолжить такую деятельность, активно привлекая нашу молодежь в том числе и на площадки для конструктивного диалога по наиболее актуальным и острым правозащитным проблемам. И это во многом способствует и будет способствовать развитию позитивного облика региона.

— Планируете ли провести конкурс в следующем году?

– С учетом того, что я уже сказала, мы планируем продолжить эту работу, возможно меняя поднимаемые вопросы и темы обсуждения, форматы работ. Надеемся, что наша жизнь предоставит нам возможность живой дискуссии с участниками.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех участников конкурса и жителей Архангельской области с наступающими праздниками, Новым годом и Рождеством. Надеюсь, что новый год будет к нам добрее и принесет лишь добрые перемены!

Анна Резвая

Поделиться
82764