В Архангельской области изменят минимальную площадь зала для торговли алкоголем на вынос

Сейчас площадь зала «наливаек» не должна быть меньше 50 кв. метров, а после изменения областного закона — не менее 70-ти.

Знать это должны не только владельцы общепита, но и соседи жилых домов, которые могут пожаловаться на работу незаконных точек в полицию.

Одна из таких выявлена в Архангельске на улице Касаткиной. Сотрудники правоохранительных органов составили протокол, и теперь, если в ближайшее время помещение не будет соответствовать всем нормам, «наливайка» должна закрыться.

На предстоящей сессии Архангельского областного собрания депутатов во втором чтении будет рассматриваться поправка к областному закону, ужесточающая требования к заведениям общепита, которые размещаются в многоквартирных домах или на прилегающих территориях. Площадь залов обслуживания в таких заведениях после принятия областного закона должна будет быть не менее 70 квадратных метров вместо ранее разрешенных 50.

Всего предприятий, которые в народе называют «наливайками», на территории Архангельска около 90, половина из них имеет площадь зала меньше 50 квадратных метров. А это значит, что они уже не должны функционировать.

– Из-за пандемии были ограничены проверки, и предприниматели, воспользовавшись этим, продолжали работать в помещениях, которые по метражу не подходят для торговли алкогольной продукцией, – говорит заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – Сейчас после наших рейдов в Архангельске уже закрылось три «наливайки», в ряде точек помещения расширены. Всего же с момента выхода закона о реализации алкогольной продукции в заведениях общепита, в регионе было закрыто 44 «наливайки». Тем не менее, жалобы продолжают поступать, поэтому мы намерены еще больше ужесточить требования к реализации спиртных напитков. Но принятие нового закона не сможет разрешить ситуацию, если за его за исполнением не будет налажен жесткий контроль всеми заинтересованными сторонами.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 сентября 2022 г.